Найти тему

Как стать отличником?

Я знаю два разных способа: первый всем прекрасно знаком, и некоторые им пользуются – надо никогда не спорить с учителями, красиво писать, аккуратно вести тетрадки, быть в чистой, опрятной форме с аккуратной причёской, на переменах не бегать, не кричать, слушаться родителей и старших, зубрить всё, что зададут и даже сверх программы, тянуть руку на уроках, участвовать во всех внеклассных мероприятиях.

У некоторых (обычно девочек) это хорошо получается, но у многих даже при выполнении всех этих требований не все пятёрки, а уж про реальный уровень понимания и знаний я не говорю…

Я никогда не был сторонником этого способа. Я бегал и шумел на переменах, мог немного поспорить с учителем. В университете мог кое-что прогулять и никогда не учился ради оценки. Круглым отличником не был, но зато мой уровень понимания и знания предметов был выше, чем у многих медалистов. И за мои пропуски мне ставили и тройки, и неуды. Но это не было показателем моего уровня знания предмета.

Поэтому я расскажу подробнее про второй способ стать отличником. Может быть не в смысле оценок (так как оценки в школе и даже в университете далеко не всегда адекватно показывают настоящий уровень знаний и понимания учащегося), а смысле прекрасного уровня понимания и умения применять знания на практике.

Во-первых, при этом вполне можно быть – при желании и некотором усердии – круглым отличником, если есть такая цель. Во-вторых, это полезно для жизни. Ведь только тот, кто умеет что-то с успехом применять на практике, сможет стать успешным и занять достойное место в этом мире.

-2

Даже те, кто считает, что в будущем за счёт своих родителей или знакомых им гарантировано «тёпленькое» место, могут продолжать читать дальше. Может быть, когда в будущем их выгонят с «тепленького» на более «прохладное» местечко из-за их промахов и ошибок в работе, они смогут вернуться к данным в этой статье и узнать секреты профессионализма и настоящего фундамента для успеха в жизни, чтобы применить их на практике.

Итак, второй способ стать отличником в жизни. Он тоже хорошо знаком людям, хотя не настолько лежит на поверхности, как первый. Но и копать до центра Земли не требуется. Вполне будет достаточно протереть окна и открыть глаза, чтобы этот способ обучения стал виден.

Его люди знают и применяют в основном при обучении практическим действиям – при езде на велосипеде, выполнении физических упражнений и прочего. Редко кто садится на велосипед и мгновенно может проехать на нём, не говоря уже о езде на одноколёсном велосипеде, или о других трюках.

-3

Обычно довольно много времени люди практикуются, пока не начинают уверенно делать то, что они хотят – просто кататься на велике, а уже потом ездить на одном колесе, в цирковом шоу участвовать, сальто делать.

Если называть этот способ более умными словами – это 100% закрепление всех навыков, начиная с самых элементарных и заканчивая самыми сложными. Ключевым моментом здесь является то, что если не усвоить 100% более простой навык, не сможешь научиться более сложному. То есть если не умеешь ездить на одном колесе, то прыгать на нём через скакалку тем более не получится…

Оказалось, что этот очевидный принцип практического обучения мало кто применяет осознанно к обучению теоретическому! А зря! Он точно так же работает и в математике, и в грамматике, и при изучении иностранных языков.

Покажу на очевидных примерах:

если человек не научился складывать числа (предположим, он не знает, что 2 + 2 = 4 !!!), то легко понять, что ему очень тяжело придётся при изучении умножения и решении даже простых задач,

если ученик на знает – что такое «имя существительное», то ему будет очень сложно разобрать по составу предложение,

если ученик не усвоил самые простые иностранные слова (например слова «привет, я, ты, он, сидеть, бежать» на иностранном языке – английском, немецком, китайском), то как он сможет понять текст или составить вопрос на этом языке?

Что же мы можем видеть в школах и университетах? 90% учеников не могут сказать, что такое «частное» в математике («частное» - это название для результата действия деления; это слово появляется во втором-третьем классе и оно продолжает применяться всё время, пока изучается математика)! Его можно легко найти в любом учебнике и при этом очень многие ученики утверждают, что на уроках это слово не говорят и в учебниках оно не встречается…

Но изучать математику, не зная слово «частное» - это почти тоже самое, что пытаться говорить, не используя слово «я»! Это возможно, но уж очень будет странно выглядеть…

Я привёл примеры с самыми простыми словами, а в той же математике есть более сложные понятия, которые могут называться более длинно, или состоящие из нескольких слов, без чёткого знания которых не получится решать сложные задачи.

Кроме непонятых слов есть определённые навыки решения в математике, есть навыки составления предложений в русском и иностранных языках. И их тоже надо 100% усвоить! Например, умение раскрывать скобки в математике, если перед скобкой стоит «плюс» или «минус». (Поразительно, сколько учеников делают ошибки в этом действии!) А сколько учеников не могут составить даже короткое предложение на иностранном языке?

-4

Кто же должен добиться 100% усвоения того, что изучается?

В университетах – это сам студент, только студент и никто больше! Профессора только проверяют – что студент выучил и ставят ему какую-то оценку. Но никогда, никогда, никогда преподаватели не будут добиваться, чтобы студент усвоил те пробелы, которые у него нашли на экзамене. Это его личная ответственность…

А в школах? Родители думают, что это должны делать учителя. А что же думают учителя? Вряд ли мы сможем найти точные и честные ответы. Кто-то думает, что это должны делать родители, так как в классе 30 учеников, а учитель один. Кто-то считает, что сами ученики должны это делать (хотя что знает 7-летка про обучение по сравнению с учителем, который (которая) проучился уже около 15 лет?). Один из популярных ответов – «у учителей низкая зарплата». Но вопрос-то не о зарплате, хотя за что платить деньги, если из всего класса только 1-2 ученика уверенно знают, что такое «частное»? Да и то – заслуга учителя в знаниях этих 2 учеников очень спорная… Может быть один ученик просто маленький гений, а со вторым позанималась мудрая бабушка.

И всё же: как надо учиться, чтобы не было мучительно больно? Чтобы не было время потрачено впустую на ненужную учёбу, а не на игры, развлекаловки и прочие прелести детства, про которые так много говорят некоторые взрослые, которые боятся лишить ребёнка «детства»?

-5

Это правда, что школьные предметы (и даже предметы в университетах!) часто сильно перегружены данными. Например, скольким ученикам пригодятся в жизни знания из математики о производных и интегралах? Они не нужны даже очень многим инженерам и учёным… А подробные данные о строении и разнице круглых и кольчатых червей? Я просто уверен, что врачи, избавляющие больных от червей-паразитов, не используют данные из учебника биологии 8 класса. Сколько же у вас есть знакомых, кто работает с червями и продолжает нуждаться в знаниях их внутренностей? У меня – ни одного, хотя очень много знакомых биологов из академических институтов!

Современная школа должна значительно приблизить свою программу к нуждам и потребностям реальной жизни, чтобы с чистой совестью требовать от учеников 100% знания школьных предметов.

Со стороны учеников очень желательна реальная жажда знаний и стремление изучить всё что дают в школе. Очень редко кто из учеников точно знает область своих интересов и точную будущую профессию. Часто дети мечтают об одной профессии, а потом находят удовольствие и интерес совсем в непохожей работе. Я уж не говорю о тех многих, кому приходится работать там, куда его забросила жизнь, или судьба, или карма, или горе и чей-то произвол.

Хорошие и уверенные знания точных наук, основ биологии, знание других языков вполне могут пригодиться через 20 лет после окончания школы. Так что те 10-15 лет, которые отводятся на обучение, желательно провести с пользой, чтобы не требовалось тратить ещё пару лет на переизучение во взрослой жизни того, что можно было усвоить в школе. При прочих равных условиях больше возможностей у того, кто лучше разбирается в полезном деле.

И даже перегруженную школьную программу вполне можно изучить с целью полностью понять и научиться применять к жизни. Груз настоящих знаний не тяготит. Если вы умеете управлять велосипедом или умеете что-то ещё – решать уравнения, выращивать горох, писать стихи – вряд вы ли просыпаетесь посреди ночи в холодном поту с мыслью: "Я забыл как выращивать горох!". Вам не приходится думать – куда переписать в памяти своё умение ездить на велосипеде, чтобы записать новое нужное в жизни умение!

Единственное требование – надо научиться что-то делать реально уверенно, и тогда вы легко вспомните этот навык даже после нескольких лет перерыва. Вот это и есть второй способ стать отличником – изучать что-то с целью применения в жизни! Изучать и отрабатывать практические навыки до полной уверенности, знать все понятия в изучаемых науках так же уверенно, как вы знаете слова «кока-кола», «стул», «стол», которые вы никогда не забудете и не спутаете с другими понятиями и словами.

И тут есть ещё один подводный камень! Даже не камень, а огромный скрытый подводный риф – если вы чего-то не поняли в обучении, или недопоняли, или не захотели разобраться, или просто поленились – это может привести к серьёзным проблемам! Одно слово, которое вы не поняли, по воздействию напоминает щелчок в лоб. Но когда непонятые слова из математики, литературы, биологии, иностранного языка и любых других источников – интернета, газет, телепередач, разговоров вокруг – накапливаются, это уже как тысячи щелчков! И их действие уже очень заметно! Вы можете вспомнить множество примеров из своей жизни, когда те, кто плохо понимал предметы в школе, занимают нижние ступеньки социальной лестницы, имеют низких доход, болеют, пьянствуют, ругаются, склонны к преступлениям. Редко кто из бывших отличников к такому скатывается, и редко кто из плохих учеников поднимается на вершину успеха. Сюда можно добавить также менее важные вещи – постоянное плохое настроение, замедленная реакция, лень, нервозность, головная боль. Это тоже спутники непонятых, недопонятых и невыученных уроков!

-6

Станьте профессионалом во всех предметах, которые вам приходится изучать. Может одним из них вы станете заниматься в будущем, может быть в жизни столкнётесь с необходимостью разобраться подробнее в том, что вы изучали в школе. Может дети вас о чём-то спросят, может в книге или газете о чём-то услышите, что вы уже хорошо поняли в школе. Не зря же одни из самых популярных передач на телевидении – программы на знание чего-то: «Что? Где? Когда?», «Умники и умницы», «Поле чудес» и многие другие.

Успехов вам в учёбе и в жизни!