Добрый день, мой читатель. Для культивирования новых растений опытные садоводы используют старый метод размножения. У него, разумеется, есть свои плюсы и минусы. В большинстве случаев этот метод пользуется спросом из-за своей простоты и удобства: для него не требуется покупать специализированное оборудование, а культура при этом не подвергается деформации и сохраняет исходный свой вид.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " О Фазенде ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Воздушные отводки
Без исключения, все садоводы стараются сохранить фруктовые деревья, дающие большое количество урожая. Они используют метод воздушных отводок, благодаря которому получается молодой саженец.
Дополнительные части образуются методом укоренения стеблей между прочих ветвей, которые формируют крону растения. Садоводы приступают к такому методу со второй половины марта, времени, когда в стволах кустарников и деревьев начинает обильно протекать процесс обмена питательных веществ.
Культуры, используемые для размножения:
- все фруктовые деревья;
- комнатный лимон;
- смородина;
- виноград;
- инжир.
К примеру, для кустов смородины или винограда та часть стебелька, что образует новые ростки, равняется восьми сантиметрам. Высота саженца равна расстоянию между точкой начала корня и концом необходимой ветви.
Для фруктовых деревьев же данное расстояние составит 50 см. Корни формируются в полиэтиленовой емкости, которая изначально заполняется смесью с питательными веществами. Далее ее закрепляют на ветви дерева, в том месте, где будет проводиться процедура укоренения.
Тара делается объемом в два литра.
Далее садовод обязан следить за процедурой формирования новых ростков. Ему необходимо также взять бутылку из пластмассы, в нижней части которой по бокам сделать небольшие надрезы в стенках, а при помощи шила проделать отверстия с диаметром, равным размеру укорененной части стебля.
Кора дерева отделяется от ствола в промежутке между первым и вторым разрезами. С противоположной стороны необходимо сделать еще четыре некоротких надреза коры (их длина должна быть не меньше, чем 10 см). Далее ветвь укрывается ветошью, которая заранее пропитана смесью с ускоряющими укоренение свойствами.
Поверх этого располагают полиэтилен, который предупреждает засуху коры. Поместить его необходимо ровно на сутки, при необходимости помимо основных действий смочить специализированным средством. Когда пленка снимается, голый участок специально обрабатывается средством против ран и повреждений. Далее дачник закрепляет ранее заготовленную емкость к опоре, причем так, чтобы тара не смогла упасть на землю после того, как будет заполнена смесью с питательными веществами.
Еще один способ размножения — болотный мох
Мох применяется опытными садоводами как еще один метод размножения растений, таких, например, как орхидеи. При этом для работы берутся маленькие ветви туи или же сирени.
Потребуются следующие вспомогательные средства:
- мох;
- проволока;
- лоток;
- полиэтилен черный;
- обрезанные побеги;
- жидкость без примесей;
- средство с ускоряющими процесс укоренения свойствами.
Сначала берется черный полиэтилен, на который выкладывается заранее смоченный сфагнум (мох). Толщина слоя мха должна варьироваться в пределах 3-4 см. На побеге срывают нижнюю часть зелени, делая дополнительный срез на пару сантиметров ниже почки.
Далее, пленка со мхом сворачивается в рулон. Если же сфагнум успел высохнуть — не беда, просто смочите его при помощи пульверизатора. Те побеги, что оказались с внутренней стороны рулона, необходимо обвязать проволокой или же нитками. Сверток помещается в лоток, на данном этапе также можно оросить мох при необходимости. При этом он поглотит влагу и не даст побегам высохнуть.
Сирень же разводится при помощи черенков, на каждом из которых оставляют лишь два листа. Низовье ветви при этом обрабатывают специальным средством, которое ускорит процесс роста, далее размещают побеги на пленке из полиэтилена и создают рулон.
А вы знаете популярные способы размножения кустарников и деревьев?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .
Об уходе за розами читайте в следующей статье: Правила ухода за розой — королевой сада