Бывает, в семье кто-то заболевает. Дело-то житейское. Больной человек так же, как и другие члены семьи, пользуется раковиной, моет руки, вытирает их о полотенце, висящее рядом. А немного погодя об это же полотенце вытирает руки пока еще здоровый человек…Как-то так эпидемии и распространяются. Через общие предметы.
Филадельфия в 1907 году подверглась очередной эпидемии инфекционных заболеваний. Один школьный учитель заметил то, о чем мы говорили в самом начале – дети пользуются либо общими полотенцами, либо носовыми платками по несколько раз. Ему в голову пришла простая мысль. Он взял блокнот для рисования, так как в нем оказалась самая мягкая бумага из всех, какие были под рукой, и нарезал ее в виде больших салфеток.
Раздав эти кусочки ученикам, он настоял, чтобы они вытирали руки и лицо только ими, а после – выбрасывали в мусорное ведро. Вроде бы – ничего хитрого, но заболеваемость в этой школе на фоне всех остальных резко сократилась. Это не прошло незамеченным и появились статьи в газетах, рекламирующие данный метод профилактики.
Одна из таких статей попалась на глаза Артуру Скотту, владельцу крупнейшей в те времена компании по производству туалетной бумаги «Scot Paper Company». Идея заинтересовала его. Для пробы он решил реализовать неликвидную продукцию. Дело в том, что иногда у него на фабрике туалетная бумага получалась толще и грубее, чем обычно. Раньше такой брак утилизировали, а сейчас Артур решил, что как раз для полотенец такая бумага идеально подойдет. Нарезав ее на прямоугольники 13 на 18 дюймов, упаковав в пачки, он дал им название Sani-Towels и придумал слоган: «для одноразового использования одним человеком». Эксперимент удался, продукция разлетелась с прилавков.
Артур Скотт организовал на своем производстве отдельную линию для производства бумажных полотенец. Теперь же такие полотенца встретишь везде, они стали обязательным атрибутом в общественных местах. Да и дома они очень удобны и практичны.
Так уж вышло, что история не сохранила имени догадливого учителя, первым додумавшегося до такой простой мысли. Но этот человек, вместе с Артуром Скоттом, сделали большое дело. Они заметно сократили число зараженных людей и в очередной раз продемонстрировали, что человеческий ум в состоянии дать отпор инфекциям и атакам бактерий. А так посмотришь – обычный клочок бумаги…
Если понравилось – ставьте лайк! В комментариях пишите, история чего вам была бы интересна.