- Ешь, сынок, работаешь много, тебе силы нужны, - Анна невзначай залюбовалась сыном, наблюдая, как после работы, не спеша и с удовольствием ест.
- Ничего, мама, силы у меня есть, - Петр бросил в чай два куска сахара.
- Вчера сено скидывали, рука, поди, до сих пор ноет, - с жалостью в голосе произнесла Анна.
- До свадьбы заживет, - Петр сказал с улыбкой, держа сильной рукой кружку с чаем.
Анна промолчала. А про себя подумала: «Какая свадьба, невесты еще нет, второй год, как отслужил, и никого не присмотрел». Она продолжала вытирать полотенцем стаканы, которые и без того уже блестели, изредка поглядывая в окно. На велосипеде проехала Зинка Забелина, «хорошая девчонка» - подумала Анна, - и бедра широкие, рожать легче будет.
Но Петр насчет Зинки никаких планов не строил, и не замечал даже. А вот новую учительницу биологии присмотрел сразу. Рядом с мощным Петром Галя казалась тростинкой. После института, получив распределение в сельскую местность, она нисколько не расстроилась. Ей даже хотелось работать где-нибудь в красивом месте, там, где река или озеро, и чтобы лес неподалеку. Так и вышло, село большое, речка красивая, лес почти рядом.
А тут еще и парень, почти ее одногодка, засмотрелся, и взглядом дал понять, что снова увидятся. Екнуло сердце: а вдруг судьба. Но охладила себя сразу, надо присмотреться.
Петр сделал предложение еще зимой, надеясь весной расписаться. Он всегда выглядел серьезным, а по рассуждениям – лет на десять старше. – Не сомневайся, со мной, как за каменной стеной. Видишь, какие руки, да я ими горы могу свернуть, пахать буду, дом полной чашей сделаю.
- Да много ли нам надо, Петя. Горы ни к чему сворачивать, жить бы в любви и согласии.
- Эх, Галка, - Петр слегка присел и одной рукой подхватил девушку, - нам жить-не тужить, ты только меня слушайся, и заживем.
_______________
В первый же месяц после свадьбы Петр предложил съехать с казенной квартиры, которую дали Гале, как молодому специалисту. – Дом бабкин пустует, в нем будем жить, там просторнее.
Галя уже полюбила этот небольшой домик, встретивший ее распахнутыми голубыми ставнями. – Мебель оставляем, новую купим, - предложил Петр.
- Стол письменный надо с собой взять.
- А зачем он тебе стол, только место загромождать.
- Так нужен мне, работаю я за ним.
- А работать, Галчонок, надо на работе, - Петр обнял жену, - а дома мужа надо любить.
- Так ведь люблю тебя, Петя, люблю. А дома все же какой раз к педсовету подготовиться надо, книжки какие почитать, - ну как без стола-то, удобный он.
Стол они так и не взяли. Петр командовал, куда и что поставить, избавившись от старой бабушкиной мебели.
Через год родилась Света, и, казалось, счастье поселилось в доме навсегда. Еще через год Галя вышла на работу. – А зачем тебе работать? – Недоумевал Петр. – Я вкалываю, в доме все есть, сиди, кашу да щи вари.
- Петя, так ведь я училась на профессию, работа это моя. И она мне нравится, - Галя словно оправдывалась.
- Ну не знаю, живешь со мной, как за каменной стеной, другая бы спасибо говорила…
- Я не другая, - Гале стало обидно, - и я человек благодарный, но на работу я выйду.
В школе Галю ждали. Учителя окружили, расспрашивая о дочке, повзрослевшие ученики еще издали кричали: «Здравствуйте, Галина Александровна».
Зато дома Петр недовольно спрашивал: - Ты же до обеда должна, чего до вечера торчала?
- Так к мероприятию готовимся. Не ворчи, я же все успеваю, ужин приготовила, все постирано, ребенка от Анны Семеновны забираю… Тут еще вот какое дело, у крестной моей в воскресенье юбилей, нас приглашают, давай съездим.
- В воскресенье не могу, калым у меня.
- Ну, я тогда со Светой съезжу, подарок от нас куплю.
- А зачем? Чего ты там не видела? Лучше дома побудь, отдохни.
- Так вот я и хочу отдохнуть, - Галя почувствовала, как начало дергаться веко, чего раньше не замечала. – Это же моя крестная, она у нас на свадьбе была, подарки нам дарит, я хочу съездить, до города сто километров всего.
- Ну как знаешь, если тебе плевать на мужа, который работает, для семьи старается, тогда езжай.
У Гали появилось чувство вины; и в самом деле, Петр мужик домовитый, городские подружки завидуют, что так удачно Галка замуж вышла. Да еще где, - в деревне. Галя вздохнула и никуда не поехала.
__________________
- Петя, меня в город на областной семинар отправляют, два дня будет проходить. Светланку к маме отведу, ты же на работе.
- Больше отправить некого? Почему тебя?
- Директор и завуч так решили, - Галя растерялась от вопроса, настолько ей казался этот семинар обыденным делом.
- А что тебе это даст? Умнее что ли станешь? – Петр был раздражен. – Я вообще не понимаю, чего тебе надо. Дом – полная чаша, я на лесозаготовках вкалываю, чтобы любимая жена ни в чем не нуждалась. – Он подошел к шкафу и распахнул настежь, - все есть, другие только завидовать могут.
Галя смотрела на него и словно натыкалась на каменную стену, которую невозможно преодолеть. – Петя, я работать хочу, и семинар этот мне нужен.
- Мать приболела, со Светкой не сможет посидеть, а я на работе, так что ребенка не с кем оставить.
Галя сразу как-то сникла, молча стала убирать со стола, а на другой день отказалась ехать. Добротный дом, под крышей которого она надеялась быть счастливой, показался каменным мешком, казалось, невозможно никуда выбраться, чуть позже прийти с работы. Стало казаться, что стены сдавливают со всех сторон, и хотелось простора. А в чем он выражался этот простор, она и сама пока не могла понять.
- Галина Александровна, на последнем звонке все педагоги выступают, мы вас тоже записали.
- На репетиции придется оставаться.
- Всего два раза.
Галя кивнула, а сама со страхом подумала, что скажет муж. Во дворе визжала бензопила, Петр с отцом распиливал увесистые бревна. Она быстро приготовила ужин, все порываясь сказать о завтрашней репетиции, но так и не решилась.
После уроков забрала Светланку из садика и пошла в школу. Девочка сидела тихо, увлекшись разноцветными кубиками.
Домой Галя шла довольная, ведя дочку за руку. Воздух был пропитан весной, молодая трава расстилалась махровым ковром. Предстоял тяжелый разговор с мужем, но на сердце почему-то было легко.
- В общем, так, - Петр смотрел на жену, как на школьницу, - или ты уволишься, или я тебя сам уволю.
- Да, Петя, мне может и придется уволиться из этой школы, но прежде я с тобой разведусь. – Кстати, котлеты в холодильнике, я еще утром приготовила, зря ты в холодильник-то не заглянул.
-Ты это шутишь что ли?
- Да уж какие шутки, нажилась я за «каменной стеной», пора выбираться отсюда.
____________________
До конца учебного года Гале пришлось пожить у своей одинокой коллеги. А потом она уехала в районный центр, уволившись из школы. Директор дала ей хорошую рекомендацию и молодую учительницу приняли на новое место работы по специальности. Она была рада и новому месту, и временной комнате, которую выделила администрация района. И с надеждой смотрела на строящийся двухквартирный дом, в котором обещали выделить квартиру. «И никакой каменной стены», - думала она, вздохнув свободно.
Татьяна Викторова