Как это часто у меня бывает, все началось с Ольги, она, все время подкидывает мне разные темы для размышления. На этот раз, она справедливо изобличала разных садовых проходимцев и жуликов:
Цветы и фотошоп: вⲣаⲏьё в сети
На днях я видела живьем самый желтый сорт сирени в мире
Вторую статью, кстати, особенно рекомендую к прочтению, там указаны источники, в которых можно проверить истинный цвет и габитус растений
От себя к Ольгиному списку могу добавить источники, которыми я пользуюсь регулярно
Сайт RHS Plants и другие ресурсы Британского Королевского Общества. Там масса ценной информации, идеальные фото растений и указания по их выращиванию. Единственный недостаток, что если зайдешь, залипнешь на часы)) Ну и еще то, что нет данных по зимостойкости. Обычно они указывают: полностью зимостойко - в Великобритании, сами понимаете, нам это мало поможет
Кстати, RHS дает гарантию на растения из аккредитованных питомников аж 5 лет!
Ну и сайт известного американского производителя Proven Winners. Это даже не питомник, а бренд, под которым производится огромное количество посадочного материала и сопутствующих товаров. Они занимаются собственной селекцией и скупают лицензии на перспективные сорта во всем мире
Так же, куча ценной информации, блестящие фото, исчерпывающие описания сортов, в том числе и с указанием зон зимостойкости. Правда, зоны для США, в принципе они совпадают с нашими и европейскими, но могут быть нюансы
Но рассказать, я хотела не об этом. Рассказывая о сортах желтой сирени Ольга привела информацию из совершенно достоверного, сто раз проверенного источника: странички VK Андрея Миляева
Но я-то знаю, что трескун белый! Максимум кремовый при роспуске. Мы, кстати, только недавно обсуждали его с Ириной Поповой)))
В этом меня поддержал еще один коллекционер растений Валерий Марушин ( Vismagarden)
Сире́нь аму́рская, Трескун ( Syrínga amurénsis )
Но есть еще Сирень сетчатая (Японская) , или Трескун японский ( Syringa reticulata с соцветиями изначально более желтого тона
Разновидностью этого вида и является Трескун Пекинский на фото у Андрея:
Сирень пекинская (Syringa reticulata SSP. Pekinensis) Zhang Zhiming или Трескун пекинский "Beijing Gold" ("Пекинское золото")
К чему это я? А к тому, что давайте мы будем не делать резких заявлений (это касается и меня в первую очередь), а сначала как следует изучим вопрос. Благо сейчас, при наличии интернета это становится не такой сложной задачей, как раньше. Но иногда все-таки приходится покопаться ))
И еще, иногда искажения цвета могут быть не злонамеренными. Например, так упал свет или камера телефона неверно передает оттенки в каком-то освещении. Приведу примеры:
Еще один аспект - сейчас селекция все чаще идет на уровне генома, поэтому не приходится удивляться появлению новых цветов и оттенков
Некоторые цветы, например, флоксы могут так разительно менять цвет, что я вообще не понимаю, как их различают. Разве что по габитусу?
Поэтому при определении сорта не только не смотрим картинки, а и внимательно читаем описание
Ну и самое главное, вопрос, который волнует меня лично больше всего и по которому я бы очень хотела услышать ваше мнение: изменчивость окраски в зависимости от условий
Например,
Некоторые сорта лилейников и пионов до неузнаваемости выгорают
Некоторые сорта гортензии крупнолистной меняют цвет в зависимости от присутствия в почве солей металлов
В прошлом году у многих моих коллег и у меня, чисто белые цветы: розы, пионы ушли в совершенно явную розову
Как вы знаете, продавцы цветов красят срезанные цветы, например, гвоздики, просто подливая в воду красители
Цвет совершенно явно зависит от освещенности, режима полива и микроэлементного состава почвы
А можно ли контролировать этот процесс? Подсыпать или подливать растению какие-либо вещества, с целью изменения окраски? Какие вы знаете примеры, кроме гортензий?