Генерал К. Мерецков был назначен начальником генерального штаба в августе 1940. К этому времени у него имелся двадцатилетний опыт штабной службы – от бригады до округа, боевой опыт – военный советник в Испании, командарм в финской войне.
Обстоятельства назначения по воспоминаниям Мерецкова несколько анекдотические. Мол, после очередного совещания его участники ужинали у Сталина, и тот вдруг сказал: нам нужно сменить начальника ген.штаба Шапошникова - он уже немолод и часто прихварывает. Кого можно назначить вместо него? – Неожиданно стали говорить за Мерецкова. Возможно, его назначение всё же не было таким спонтанным; решение о нём было принято заранее, а его уведомили вот в такой форме.
Но через 5 месяцев, в январе 1941, Мерецкова сняли. Тоже как-то вдруг Сталин сказал: нарком обороны Тимошенко попросил назначить начальником генштаба Жукова. Никто не возражает?
Почему Мерецков был снят? Чем он не устраивал Сталина (хотя Сталин выдвинул в инициаторы Тимошенка)? Сам Мерецков ничего об этом не пишет. Ну назначили, ну сняли.
Маршал Захаров в своём труде «Генеральный штаб в предвоенные годы» пишет, что начальника генштаба меняли в предвоенное время не так за просто. Были глубинные причины, не выводимые участниками на поверхность.
Захаров отвергает распространённую версию, по которой Мерецкова на Жукова поменяли из-за того, что Сталину не понравился доклад Мерецкова о январской стратегической игре. Причиной перестановок в ген. штабе Захаров считает разногласия по вопросу: где нанесут главный удар немцы (и где развёртывать наши главные силы). Но ни версия Захарова, ни отвергнутая им, не объясняют – почему Мерецкова не просто сняли, но и затем арестовали.
Он был арестован 23 июня 1941, подвергался пыткам. Репрессивная практика тех лет была такова, что могло пройти значительное время между моментом, когда человек, так скажем, выходил из доверия, и моментом, когда отдавалась команда на его арест. Снятие Мерецкова в январе и его арест в июне – это, возможно, звенья такой цепи.
Тогда причина ареста - что-то в деятельности Мерецкова на посту начальника ген.штаба. Что могло в его деятельности стать поводом для подозрений Сталина и его подручных? Основным в деятельности ген.штаба тогда было планирование на случай войны с Германией.
Какие планы были при Мерецкове – на это, отчасти, показывает эпизод из воспоминаний генерала Сандалова (начальник штаба 4-й армии Белорусского (Западного) военного округа). Когда Мерецков был начальником генштаба, в округе провели оперативную игру. По её условиям, противник на начало войны сосредоточил на границе значительно превосходящие силы; пользуясь превосходством, он начал теснить наши приграничные соединения. Они вынуждены были отходить на восток. Но, сдерживая противника, они прикрыли мобилизацию и развертывание основных сил. С подходом этих сил противник был остановлен, а затем контрнаступлением изгнан с нашей территории. Как пишет Сандалов, эта игра была единственной, в которой командование армий округа училось обороне и даже отступлению - то есть, тому, что действительно произошло в июне 1941 г.
Но потом, при Жукове, в планировании заглавенствовал другой подход. При Мерецкове в разработке планов допускалось, что в начальный период немцы могли продвинуться на нашу территорию. Допускался отход наших частей, оставление части советской территории, занятие этой части противником. При Жукове сама возможность этого была просто выкинута из планирования.
Допущения Мерецкова основывались на реалистическом предположении. Их армия отмобилизована, наша же – нет. Поэтому немцы могут сосредоточить на выбранных ими направлениях превосходящие силы – и это будет определять характер начального периода войны. (Точнее: этот реализм шёл в ген.штабе ещё от Шапошникова – Мерецков же его сохранял).
Возможно, о допущениях Мерецкова было доложено Сталину под соусом, что он, де, планирует сдать советскую территорию, пустить на неё немцев.
Мерецкова сняли, реалистические предположения о начале войны были откинуты. И 23 июня, на следующий день после нападения Германии, генерала арестовали. Но события быстро показали, что Мерецков был прав. В воспоминаниях Хрущёва есть эпизод: в августе 1941 он напомнил Сталину о находящемся в заключении Мерецкове – и Сталин вдруг высказал сомнение в виновности генерала. Вскоре Мерецкова освободили, в войну он командовал фронтом, стал маршалом.
Предыдущая статья по теме - За что генерал Мерецков накануне войны был снят с поста начальника ген. штаба СССР?
Ещё по теме - Из воспоминаний генерала Горбатова, глава «Так было» - о сталинских репрессиях 1937-38
Следующая статья - Почему Сталин так боялся в 1941 дать Германии повод к нападению. (И к чему это привело)