Найти в Дзене
Женский фитнес

Групповой тренинг. А стоит ли?

Если Вы выбираете для себя род тренировок, но ещё не определились чем же можно заняться, то советую Вам прочитать данную статью.
В этой статье я хотела бы поделиться своим опытом и поисками своего идеального спорта.

Начинала я свой путь с занятий в студии шейпинга в далёком 2000 году. Там были телевизоры на которых транслировались занятия по шейпингу, в зале был тренер - инструктор, который смотрел за нами и в случае чего помогал и подсказывал. На экране были 3 девушки, и каждая выполняла определенный вид нагрузки. Тренер говорил кому и по какой девушке нужно заниматься. После завершения каждого упражнения мы должны были считать свой пульс, приложив палец к запястью. Он должен был быть в районе 80 ударов в минуту, что считалось оптимальной пульсовой зоной для сжигания жира. Если недобирали, то усложняли упражнение, если перебирали, то упрощали. Занятие было групповое и длилось час.

В начале и в конце каждой тренировки нас взвешивали. Обычно за тренировку уходило 200-300 грамм.
Сами занятия состояли из упражнений со своим весом тела и прорабатывали все части тела за раз.

В студии пропагандировали здоровое питание и выдавали листочки с рекомендациями. В день тренировки нельзя было есть за 3 часа до занятия и после. За 1,5 часа после и до можно было, правда, съесть салаты. После 6-ти также нельзя было кушать.

Так как я тренировалась вечером, то свой последний прием пищи за день я принимала в обед. Потом продолжалась офисная работа – тренировка – возвращение домой и отход ко сну. И так было 3 раза в неделю.

К слову сказать, все остальные рекомендации по питанию относились к тому, что необходимо съедать в течении дня. И в общей сложности составляли собой здоровой рацион: овощи, фрукты, мясо, крупы, щадящий режим приготовления.

Каждый месяц всем девушкам проводили замеры тела, включая замеры складок на животе, бедрах, руках и спине. Все фиксировалось в личной карте, и далее вводились в программу, которая выдавала результаты. Сколько жира в организме, сколько мышечной массы. Предлагались замеры тела и вес, которые идеально должны соответствовать моему возрасту и росту. В идеале, нужно было стремиться к этим показателям.

По результатам теста также составлялась или корректировалась программа тренировок, нагрузка давалась на проблемные участки тела, которые больше всего выходили из «идеальных показателей».

Когда я достигла эффекта – «плато», я имею в виду, что переставала худеть, мне делали визуальный осмотр. Собирались тренера и оценивали качество моего тела и мою симметрию, крутя меня во все стороны. Я же в этом время стояла в нижнем белье под сильным прожектором света.

Как видите, все было очень системно и отлично продумано.

Худела ли я?

Несомненно, ведь на лицо был явный недостаток калорий.

Становилась ли моя фигура лучше?

Нет, и далеко нет…. Я просто уменьшалась в размерах. И, как и у многих женщин вес начинал уходить сверху – вниз. То есть сначала худело лицо, грудь и плечи и лишь потом слегка уходило с бедер и ног.
На лицо были видны диспропорции в фигуре.

Но я продолжала быть рьяно увлеченной тренировками и правильным питанием. Соблюдала все рекомендации и пробовала также различные другие направления, такие как статичные нагрузки, тренировки с фитболом, танцы, йога, степ-аэробика с элементами фитнеса, боди-фитнес.

Так продолжалась несколько лет. И фигура моя не менялась от слова совсем. Я имею в виду с эстетической точки зрения.
Время и силы тратились как будто впустую.

Но был и плюс. По мере того, как я ввела в свой образ жизни постоянные занятия спортом, мой иммунитет значительно повысился и стали совсем не страшны какие-либо вирусные и простудные заболевания.

Несомненно, в групповом тренинге тренер не может уделить всем должного внимания и поставить технику исполнения упражнения. Группа тренируется по одному шаблону, к тому же подобного рода тренировки предполагают только работу с весом собственного тела и в режиме – легкого кардио, а иногда и совсем не легкого.

Если работа с весом собственного тела еще и может дать хоть какой-то результат, ну хотя бы атлетический, то кардио же только даст Вам сбои в метаболизме. Сначала его ускорит, а потом замедлит и все съеденное после будет откладываться в подкожно-жировую клетчатку.

А с эстетической точки зрения выход от всего этого практически равен входу.

Активность ради активности, только в этом случае групповой тренинг я считаю оправданным. И все же это лучше, чем совсем без активности.

Нужно просто это для себя понимать и ждать хотя бы
улучшения настроения после тренировок. А это Вы получите всегда и гарантировано 😊

Так нашла ли я в итоге свой идеальный спорт?
- Да :) Но только через 16 лет бесполезных занятий в группах. После того, как я всё-таки решилась пойти в тренажёрный зал🦾 .
С этого момента началась совсем другая история ....