1,3K подписчиков

Осторожно, «сердечный» кашель!

876 прочитали

Кашель — самый частый признак ОРВИ и инфекционных заболеваний дыхательных путей. Но у него есть не меньше десятка других причин. Кашель помогает защитить организм от различных потенциально опасных раздражителей — таких как избыток слизи, дым и аллергены (пыль, плесень или пыльца). Кашель — это не заболевание, а симптом многих болезней и патологий.

Фото: newhospital.ru
Фото: newhospital.ru

Дела сердечные

«Легкие тесно взаимосвязаны с сердцем и сосудами, — рассказывает врач-кардиолог поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Татьяна Макарова. — Именно поэтому нарушения в кровообращении могут отражаться на работе дыхательных органов и у человека появляется так называемый сердечный кашель. Это симптом многих заболеваний сердечнососудистой системы.

Он не сопровождается выделением мокроты. Его причиной является застой крови в легких, который возникает при неспособности сердца нормально перекачивать кровь. Такие явления приводят к скоплению жидкости в легких, вызывающей раздражение бронхов и кашель».

Сердечный кашель сопровождается посинением губ, носогубного треугольника, мочек ушей или кончиков пальцев, болями в сердце и сердцебиением. Он усиливается при попытке лечь — в таком положении левый желудочек еще больше перегружается.

Для точной постановки диагноза больному проводят ЭКГ (для выявления ишемии и гипертрофии миокарда), ЭхоКГ (для изучения и оценки сократительной способности желудочков и более детального изучения структуры сердца), рентгенографию (для выявления застойных явлений в легких), томографию (для детального изучения состояния миокарда).

Для устранения сердечного кашля назначают курс лечения основного заболевания, которое его вызвало. Всем пациентам рекомендуется не переедать и следить за своим весом, т. к. эти факторы могут провоцировать и усугублять сердечный кашель. Больным не следует пить большое количество жидкости.

Для устранения сердечного кашля могут прописать диуретики (индапамид, трифас, верошпирон и др.) и вазодилататоры (атаканд, лозартан, кандекор). Противокашлевые средства с анестезирующим эффектом назначаются только в тех случаях, когда приступы кашля отягощают состояние больного, вызывая обмороки и резкую слабость. Лекарства назначает только врач!

И ты, желудок!

«При гастроэзофагальной рефлюксной болезни кашель может появляться по двум причинам: рефлекторно через блуждающий нерв, когда кислота из желудка раздражает нижнюю часть пищевода, и непосредственно из-за аспирации содержимого пищевода в гортань, — объясняет гастроэнтеролог поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Лидия Фадеева. — Заболевание вызывает повреждение стенок пищевода.

Происходит сдавливание трахеи, что становится причиной появления кашля. Желудочный кашель может возникать и при других гастроэнтерологических недугах, таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит, патологии желчевыводящих путей или поджелудочной железы и т. д. Все эти заболевания сопровождаются повышенной кислотностью желудочной среды. Именно кислоты провоцируют кашель».

Чтобы выявить степень заболевания, врачи проводят эндоскопию. Для лечения применяют антацидные средства, которые понижают кислотность в желудке. Действующее вещество, попадая в желудок, вступает в реакцию с соляной кислотой и нейтрализует ее. Главными представителями антацидов являются маалокс и алмагель.

В некоторых случаях желудочный кашель является симптомом инфекционных заболеваний пищеварительной системы. В таком случае должны использоваться антибиотики широкого спектра действия либо селективные препараты.

Появление симптомов желудочного кашля требует соблюдения диеты. Желательны частые приемы пищи небольшими порциями. Обязательно нужно отказаться от кислой, острой и пряной пищи. Включите в рацион пищу со щелочной средой: молоко, содовые минеральные воды, все виды перца, огурцы, кабачки, тыкву, свеклу, кукурузу, морковь.

Щитовидка и нервы

«Кашель считается одним из главных симптомов, возникающих при нарушении работы щитовидной железы, — объясняет врач-терапевт городской поликлиники № 2 Юлия Кавтасьева. — Он возникает как защитная реакция организма на возникающие проблемы с дыханием. Воспаленный орган становится больше по размеру, из-за чего пациенту становится сложнее дышать. Слизистая оболочка начинает раздражаться, из-за чего возникают сухие откашливания.

К основным причинам возникновения такого кашля относятся наследственная предрасположенность, неправильное питание, ослабление иммунитета, нехватка йода в организме».

Чтобы определить причины возникновения неприятной симптоматики, необходимо провести ряд диагностических процедур: сдать анализы крови для определения гормонального фона, пройти УЗИ щитовидной железы. После чего врач-эндокринолог назначает соответствующее лечение. Если орган увеличен, назначаются препараты, купирующие выработку гормонов.

«У пациентов с повышенной возбудимостью в ответ на стресс также может возникать кашель, — подчеркивает Юлия Александровна. — Причиной кашля может быть отек гортани, в результате которого сужается ее просвет. Количество воздуха, поступающего в дыхательную систему, сокращается, и ответной реакцией становится сильнейший кашель. Вызывать нейрогенный кашель способно любое психическое перенапряжение. Нервный кашель всегда сухой. Он еще называется непродуктивным, так как никакой защитной функции по устранению раздражителя не выполняет. Победить его можно при стабилизации психического состояния человека».

Существуют лекарственные средства, снижающие нервномышечную возбудимость за счет регулирования обмена кальция и магния в организме. К ним относятся витамин Д2, кальций Д3. Период лечения — 1—2 месяца.

Также магний тормозит процессы возбуждения в коре головного мозга, что приводит к ослаблению проявлений нейрогенного кашля. Он пройдет быстрее, если в комплексе с релаксационными техниками принимать успокаивающие отвары и настои лекарственных растений. На пользу пойдут и специализированные успокоительные травяные сборы. В их состав входит валериана, пустырник, вереск, чабрец и другие травы.

Аллергия

«Сухой кашель без простуды нередко является единственным симптомом астмы, — говорит пульмонолог Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Елена Демчук. — Состояние больного ухудшается при вдыхании резких запахов, холодного воздуха, пыльцы или дыма. Помимо простуды постоянное покашливание сопровождает аллергический ринит. При этом заболевании наблюдаются сыпь, слезоточивость, заложенность носа, чихание, нередко головная боль. Наиболее опасные аллергены: продукты питания, пыльца растений, шерсть животных, книжная пыль.

Отличить аллергию достаточно просто. Приступы возникают исключительно в момент непосредственной близости с аллергеном. Аллергический кашель у взрослого человека на первой стадии всегда приступообразный и может длиться от 2—3 часов до 3—4 дней. Затем начинается его вторая стадия, характеризующаяся выделением небольшого количества мокроты прозрачного цвета и средней вязкости».

Чтобы облегчить состояние и купировать сильные приступы кашля, необходимо полностью исключить контакт с аллергеном. Прополоскать горло и промыть носовые проходы раствором соли или водой, обязательно принять антигистаминный (противоаллергический) препарат. Бытовая пыль, воздействуя на легкие, раздражает их, поэтому важно делать влажную уборку не менее 2 раз в неделю. Все книги и папки с бумагами должны содержаться под стеклом.

Домашних животных нужно постоянно вычесывать, чтобы снизить содержание шерсти в воздухе. На кухне непременно должна быть вытяжка. Также важно проявлять особую осторожность в обращении с бытовой химией. Порошки заменить жидкими средствами, хлорсодержащие вообще исключить.

Комнатные растения помогут очистить и увлажнить воздух, поэтому при регулярном кашле самое время озеленить квартиру. Из медикаментов врачи назначают бронхолитики, которые призваны расслаблять мускулатуру бронхов и устранять спазмы, что значительно облегчит откашливание. Энтеросорбенты (смекту, полисорб, энтеросгель) советуют принимать, когда кашель вызван попаданием аллергена в организм с пищей. Средства с сорбирующим действием способны быстро вывести токсины из организма и нейтрализовать их

Народная медицина

Полезными советами с читателями «МЛ» делится опытная травница Валентина Степанова. Облегчить приступы кашля и снять спазмы помогут следующие народные средства: 

  • РОМАШКА, ЛИМОН И ЧЕРНЫЙ ЧАЙ. Ромашку и чай заваривают в равных долях, добавляют лимон. Предпочтительно подержать готовый напиток в термосе. Пьют в теплом виде, медленно, небольшими глотками. 
  • СЕЛЬДЕРЕЙ. Свежевыжатый сок растения пьют по 30 капель до приема пищи. 
  • КОРЕНЬ ИМБИРЯ. Его следует тщательно вымыть и мелко порезать. Затем его заваривают в чайнике как чай. Пьют по 100 мл до 3 раз в течение суток. 
  • СМЕСЬ МОЛОКА С ИНЖИРОМ. Взять 4 средних инжира, очистить от кожуры. Нарезать фрукт мелкими кусочками. Вскипятить 250 мл молока, залить им фрукт. Емкость накрыть махровым полотенцем на 20 минут. Употреблять по 1 стакану 3 раза в сутки перед основными приемами пищи. 
  • РЕДЬКА. Один крупный овощ очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Получившуюся массу засыпать 3 чайными ложками сахара. Тщательно перемешать компоненты. Массу переложить на марлю, выжать сок. Употреблять по 1 столовой ложке 5 раз за сутки.