Продолжаем публикацию книги издания 1952 года "Великий Русский Народ". Правописание оригинала сохранено.
Ниже данных иллюстраций приведены ссылки на предыдущие части книги 1-8
https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/velikii-russkii-narod-vvedenie-60493738013fe76fa3cec4d0
https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/liubov-russkogo-naroda-k-svoei-rodine-i-ego-borba-za-svoiu-svobodu-i-nezavisiost-chast-2-6049e615752e6e35d12ebffe
https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/obrazovanie-edinogo-russkogo-gosudarstva-i-rol-moskvy-v-sobiranii-russkih-zemel-chast-3-604a0f2365a3ff11013b22ab
https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/boevye-tradicii-russkogo-naroda-i-sozdanie-russkogo-voennogo-iskusstva-chast-4-604a1a6447ab35453280bb94
https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/russkii-narod-v-borbe-protiv-ugnetatelei-chast-5-604a6ee847ab3545323056b9
https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/russkii-narod-v-borbe-za-peredovuiu-kulturu-chast-6-604bb260011181447b3179f4
https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/russkii-narod-drug-vseh-ugnetennyh-narodov-rossii-chast-7-604bb55caf41a36641dd5a7a
https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/russkii-proletariat-peredovaia-revoliucionnaia-sila-chast-8-604cbb98011181447b6b4de6
Первая русская революция пробудила и вовлекла в политическую жизнь страны огромные массы народов России, обучила их революционной борьбе и наглядно показала, что рабочий класс может победить в этой борьбе только в союзе с трудящимся крестьянством. Русскую революцию 1905 года В. И. Ленин считал «генеральной репетицией», без которой была бы невозможна победа пролетариата в октябре 1917 года.
Февральская буржуазно-демократическая революция была осуществлена русским рабочим классом, руководимым партией большевиков. Но, несмотря на то, что революцию совершил пролетариат, увлекший за собой крестьян, одетых в солдатские шинели, власть захватила буржуазия при помощи меньшевиков и эсеров. Временное буржуазное правительство не хотело и не могло дать народным массам ни подлинной свободы, ни демократического мира, ни реального облегчения их тяжёлой участи. В стране росла разруха, свирепствовал голод. Русская буржуазия, шедшая на поводу у иностранных империалистов, вела страну к полной потере национальной независимости. Иностранные капиталисты, в руках которых находились важнейшие отрасли промышленности, чувствовали себя в нашей стране полными хозяевами. Громадные внешние займы, которые во время войны дали иностранные империалисты царизму и буржуазии, ещё более усилили полуколониальную зависимость России от зарубежных государств. Американские империалисты всячески поддерживали контрреволюционное Временное правительство. Они стремились подавить русскую революцию и превратить Россию в свою колонию.
Спасти страну от гибели могла только победа социалистической революции. Этот путь спасения России выдвинула партия большевиков, возглавляемая великими вождями Лениным и Сталиным. Большевики были настоящими патриотами нашей страны, понимавшими жизненные интересы народов России, умевшими сочетать с ними лучшие боевые и революционные традиции русского народа. Во имя народной, социалистической России партия большевиков повела рабочий класс на новый революционный штурм, целью которого было свержение власти капиталистов и помещиков и установление диктатуры пролетариата. Партия Ленина — Сталина выступала как основная, руководящая сила в борьбе за власть.
Идея Советов, рождённая в революции 1905 года, прочно жила в сознании масс, и поэтому после февральской революции народ немедленно приступил к созданию Советов. В исторических «Апрельских тезисах» Ленина впервые был провозглашён лозунг «Вся власть Советам!» В Республике Советов Ленин видел наилучшую политическую форму власти пролетариата. Он подчёркивал, что Советы — это способ управления государством без буржуазии и против буржуазии.
Безраздельное доверие народа партии большевиков сказалось в том революционном подъёме, каким сопровождалось взятие власти Советами во всей стране.
Осуществляя гениальный ленинско-сталинский план вооружённого восстания, рабочий класс и беднейшее крестьянство России под руководством партии Ленина — Сталина в октябре 1917 года свергли капиталистический строй и объявили о переходе всей власти к Советам.
В результате победоносного восстания у власти стал самый революционный класс — пролетариат России, закалённый в боях трёх революций.
Пролетариат России должен был создать новый, высший тип подлинно демократического государства — Советскую республику. Это была форма диктатуры пролетариата. Без установления такой диктатуры невозможно было бы преобразовать нашу страну на началах социализма. Перед Россией уже в годы империалистической войны встал вопрос: «или погибнуть или вручить свою судьбу самому революционному классу для быстрейшего и радикальнейшего перехода к более высокому способу производства» [Примечание: 1 В. И. Ленин, Соч., т. 25, стр. 337.].
Теперь этот революционнейший в истории класс, руководимый партией большевиков, стал у власти. Он избавил миллионы рабочих и крестьян России от эксплуатации и нищеты. Он спас Россию от экономической катастрофы и опасности порабощения, вывел нашу Родину на путь исторического прогресса.
Победа Великой Октябрьской социалистической революции открыла новую эпоху в истории нашей Родины, в истории развития всего человечества.
Вечером 25 октября 1917 года, когда в Петрограде на площади у Зимнего Дворца ещё шёл бой, в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов.
На II съезде были приняты зачитанные Лениным декреты о мире и земле. Эти декреты отвечали самым глубоким чаяниям многомиллионных народных масс России. Декрет о мире провозглашал, что новое, советское, правительство порывает со старой империалистической политикой эксплуататорских классов, что оно отказывается от захватов чужих земель, от угнетения народов. Съезд провозглашал также, что новая, пролетарская, власть «обеспечит всем нациям, населяющим Россию, подлинное право на самоопределение».
Выступая от имени народов Польши и Литвы, выражая чувства и мысли всех угнетённых народов России, представитель польской социал-демократии Феликс Эдмундович Дзержинский заявил, что декреты II съезда трудящиеся всех национальностей поддержат с великой радостью. «Мы не выставляем отделения себя от революционной России,— говорил Феликс Эдмундович Дзержинский.— С ней мы всегда столкуемся. У нас будет одна братская семья народов, без распрей и раздоров».
Свергнутые Октябрьской революцией эксплуататорские классы старой России, поддерживаемые американскими, английскими и прочими империалистическими хищниками, всячески стремились подорвать доверие русского народа к новой власти. Русская и иностранная буржуазия предрекала республике Советов неизбежную и скорую гибель. Она прилагала все усилия, чтобы свергнуть Советскую власть и помешать трудящимся России строить новую жизнь.
Уже в начале Октябрьского переворота в стране наметилось некоторое географическое размежевание между силами революции и контрреволюции. «Внутренняя Россия,— указывал товарищ Сталин,— с её промышленными и культурно-политическими центрами — Москва и Петроград,— с однородным в национальном отношении населением, по преимуществу русским,— превратилась в базу революции. Окраины же России, главным образом южная и восточная окраины, без важных промышленных и культурнополитических центров, с населением в высокой степени разнообразным в национальном отношении, состоящим из привилегированных казаков-колонизаторов, с одной стороны, и неполноправных татар, башкир, киргиз (на востоке), украинцев, чеченцев, ингушей и других мусульманских народов, с другой стороны,— превратились в базу контрреволюции» [И. В. Сталин, Соч., т. 4, стр. 285—286.].
Это размежевание ясно сказалось во время контрреволюционных выступлений Дутова в Оренбурге и Каледина на Дону. С ещё большей силой такое размежевание проявилось во время выступлений Колчака и Деникина, которых подталкивали на антисоветскую борьбу и финансировали империалисты США, Англии, Франции. Они стремились превратить окраины России в плацдарм контрреволюции и иностранной военной интервенции. Враги Советской власти пытались использовать былое недоверие угнетённых народов России к русскому народу. Под флагом борьбы за независимость они рассчитывали поднять нерусские народы России против Советской власти и при помощи контрреволюционной национальной буржуазии добиться отделения национальных окраин от России. Это им было нужно для того, чтобы создать самостоятельные буржуазные государства на окраинах Росии. Лозунг права наций на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств, имевший громадную популярность в народе, национальная буржуазия стремилась использовать для захвата Власти в свои руки.
Но эта политика буржуазных националистов встречала решительное противодействие со стороны трудящихся окраин, которые хорошо понимали, что их судьба зависит от успехов Советской власти в России.
Опыт борьбы против русской империалистической буржуазии и соглашательской политики буржуазных националистических партий показал, что единственным спасением для рабочих и крестьян в прошлом угнетённых национальностей является их совместная с русскими рабочими и крестьянами борьба за укрепление власти Советов.
Укрепление завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции непосредственно зависело от правильного разрешения национального вопроса. Этому вопросу советское правительство с первых дней своего существования уделяло огромное внимание. На II съезде Советов был создан Народный комиссариат по делам национальностей во главе с И. В. Сталиным. Этот комиссариат на практике осуществлял те принципы большевистской программы по национальному вопросу, которые явились фундаментом национальной политики Советского государства.
Великие принципы ленинско-сталинской национальной политики нашли своё яркое выражение в «Декларации прав народов России», подписанной Лениным и Сталиным. В этом историческом документе провозглашалась дружба между народами нашей страны, основанная на взаимном доверии и равноправии. Декларация возвещала всему миру, что рождённое революцией советское правительство в основу своей деятельности по национальному вопросу кладёт признание равенства и суверенности народов России, право наций на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств, отмену всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений,
свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России. Декларация разоблачала политику натравливания народов друг на друга, проводившуюся царизмом, и политику недоверия к народам России, проводившуюся буржуазным Временным правительством. «Этой недостойной политике лжи и недоверия, придирок и провокации должен быть положен конец,— говорилось в Декларации.— Отныне она должна быть заменена открытой и честной политикой, ведущей к полному взаимному доверию народов России.
Только в результате такого доверия может сложиться честный и прочный союз народов России».
Громадное значение для разъяснения принципов национальной политики победившего русского народа имело также воззвание Совнаркома за подписью Ленина и Сталина «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока», опубликованное в конце 1917 года. Советское правительство извещало все народы Востока об отмене неравноправных договоров, об отказе от всякой политики захвата и национального угнетения.
В противовес великодержавной политике контрреволюционного Временного правительства, которое отказалось предоставить народам России право на самоопределение, советское правительство после опубликования своих исторических документов по национальному вопросу немедленно приступило к практическому осуществлению принятых решений. В составе Народного комиссариата по делам национальностей были организованы национальные комиссариаты и отделы, которые должны были обеспечить право наций на самоопределение в соответствии с историческими особенностями развития каждого народа.
Но право наций на самоопределение не означало обязательного отделения от России. Наоборот, Ленин и Сталин учили, что коренные интересы трудящихся всех наций требуют крепкого государственного союза освобождённых народов и их объединения вокруг русского народа.
Примером такого свободного государственного союза явилась Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика. В рамках РСФСР обеспечивалось участие всех народов России в государственном строительстве.
Первая Конституция РСФСР, принятая в июле 1918 года, показала приме]) того, как русский народ разрешает все сложные вопросы взаимоотношений национальностей. Государственное устройство Российской советской республики было оформлено как добровольная (федерация свободных самоуправляющихся национальных республик и областей. Такого федеративного устройства требовало наличие на территории России многочисленных народов.
В беседе с сотрудником «Правды» в начале апреля 1918 года товарищ Сталин указал на принципиальное отличие советской федерация от буржуазных типов федеративного устройства государственной жизни народов.
«...Там — в западных федерациях,— говорил товарищ Сталин,— строительством государственной жизни руководит империалистическая буржуазия. Неудивительно, что «объединение» не могло обойтись без насилий. Здесь, в России, наоборот, политическим строительством руководит пролетариат, заклятый враг империализма. Поэтому в России можно и нужно установить федеративный строй на основе свободного союза народов» [Примечание: 1 И. В. Сталин, Соч., т. 4, стр. 68.].
Официальное признание федерации как формы государственного устройства Советской России было сделано в «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», принятой III Всероссийским съездом Советов в 1918 году. Эта Декларация гласила: «Советская Российская республика учреждается на основе свободного союза свободных наций, как федерация советских национальных республик».
Третий съезд Советов одобрил национальную политику советского правительства, направленную на осуществление принципа самоопределения народов. В частности съезд утвердил декреты о признании государственной независимости Финляндской республики и о предоставлении армянам оккупированной царскими войсками территории права на свободное самоопределение вплоть до полного отделения. В качестве гарантий этих прав Совнарком считал необходимым вывести из Армении войска и образовать Временное народное правление в виде Совета депутатов армянского народа.
Съезд выразил глубокую уверенность, что «дальнейшие шаги Советской власти в этом направлении будут способствовать превращению бывшей Российской империи, удерживавшей в своих пределах отдельные народности угнетением и насилием, в братский союз свободно соединившихся на федеративных началах советских республик России».
В своей исторической речи перед закрытием III съезда Советов В. И. Ленин подчеркнул, что в области внутренней политики в России окончательно признан новый государственный строй, что новые социалистические принципы, на которых Советская власть строит взаимоотношения народов, побеждают по всей стране без давления и насилия со стороны власти. «Мы властвуем,— говорил Ленин,— не разделяя, по жестокому закону древнего Рима, а соединяя всех трудящихся неразрывными цепями живых интересов, классового сознания. И наш союз, наше новое государство прочнее, чем насильническая власть, объединяющая ложью и железом в нужные для империалистов искусственные государственные образования» [Примечание: В. И. Ленин, Соч., т. 26, стр. 435.].
Объединяющей и ведущей силой в братском союзе национальностей России стал русский народ.
Созданная им Российская федеративная республика явилась образцом для строительства других национальных республик. На примере РСФСР все народы видели, как можно сочетать автономию отдельных народов с их объединением в рамках общей федерации.
В Советском государстве, направляемом партией Ленина — Сталина, русский народ показал пример братской помощи и сотрудничества, поднимая ранее угнетённые и отсталые народы нашей страны к новой жизни. Первый среди равных в великой семье народов, самый многочисленный и самый передовой по уровню своего развития, русский народ завоевал всеобщее сочувствие и доверие ранее угнетённых народов.
Русскому рабочему классу принадлежит великая заслуга открытия новой эпохи в истории человечества — эпохи социализма, коммунизма.
Впервые в истории рабочий класс нашей страны стал господствующим классом, утвердил свою диктатуру, вдохновил своим героическим гримером рабочий класс всех стран.
После победы Великой Октябрьской социалистической революции все прогрессивные события мировой истории развиваются под её непосредственным могущественным воздействием.
Всемирно-исторические успехи нашей страны оказывают огромное революционизирующее влияние на трудящихся всего мира, ибо «даже простой факт существования «большевистского государства» накладывает узду на чёрные силы реакции, облегчая угнетённым классам борьбу за своё освобождение» [Примечание: И. В. Сталин, Соч., т. 10, стр. 247.].
Опыт революционного преобразования отсталой аграрной России в могучую социалистическую державу является вдохновляющим примером для стран народной демократии. Исторический опыт трудящихся СССР и в первую очередь русского народа облегчает народам этих стран путь к социализму.
Октябрьская революция, осуществлённая русским рабочим классом в союзе с беднейшим крестьянством под руководством партии Ленина — Сталина, оказала огромнейшее влияние на развитие революционного движения китайского народа. Вождь коммунистической партии Китая товарищ Мао Цзе-дун писал: «Орудийные залпы Октябрьской революции донесли до нас марксизм-ленинизм. Октябрьская революция помогла прогрессивным элементам мира и Китая применить пролетарское мировоззрение для определения судьбы страны и пересмотра своих собственных: проблем. Итти по пути русских — таков был вывод» [Примечание: Мао Цзе-дун, О диктатуре народной демократии, Госполитиз- дат, 1949, стр. 5—6.].
Идя по этому пути, китайский народ одержал великую победу. Под руководством: коммунистической партии он сбросил с себя ярмо гоминдановской клики и установил режим диктатуры народной демократии.
Под глубоким революционизирующим воздействием Советского государства сейчас с огромной силой разгорается пламя национально-освободительной борьбы в колониальных и полуколониальных странах — Вьетнаме, Малайе, Бирме, на Филиппинах, в Индонезии; под этим же воздействием ведёт героическую борьбу против наглых американских и английских захватчиков мужественный и свободолюбивый народ Кореи.
Октябрьская революция указала трудящимся всего мира путь к освобождению от капиталистического гнёта.
«Теперь,— говорит товарищ Сталин,— уже нельзя рассматривать трудящиеся массы мира как «слепую толпу», бродящую в потёмках и лишённую перспектив, ибо Октябрьская революция создала для них маяк, освещающий им дорогу и дающий перспективы» [Примечание: И. В. Сталин, Соч., т. 10, стр. 246—247.].
Таков неоценимый вклад русского народа и его передового отряда — русского рабочего класса — в дело освобождения всех трудящихся от ига империализма.