Найти тему
ПрофГид

Стипендии в вузах и колледжах сравняют с прожиточным минимумом

10 марта группа депутатов фракции КПРФ внесла на рассмотрение Думы законопроект о постепенном повышении стипендий студентов колледжей и вузов до уровня прожиточного минимума.

Если Дума одобрит законопроект, академическая стипендия студентов вузов вырастет с 1 484 рублей до 11 176
Если Дума одобрит законопроект, академическая стипендия студентов вузов вырастет с 1 484 рублей до 11 176

Депутаты предложили увязать размер стипендий в вузах и колледжах с величиной прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного населения. Авторы инициативы считают, что социальная стипендия не должна быть меньше ПМ. С академической могут быть варианты в зависимости от категории учащихся:

  • в колледжах – не ниже 60 % ПМ;
  • в вузах – не меньше 80 % ПМ;
  • аспирантам (ассистентам-стажерам, ординаторам) – от 200 % ПМ.

По предложению авторов законопроекта, формировать стипендиальные фонды правительство должно с 1 сентября соответствующего учебного года, исходя из величины прожиточного минимума за III квартал предыдущего года.

Повышать стипендии депутаты предлагают начиная с 2021 года в три этапа:

  1. С 1 сентября 2021 г – до одной трети прожиточного минимума трудоспособных граждан.
  2. С 1 сентября 2022 г. – до двух третей прожиточного минимума.
  3. С 1 сентября 2023 г. – до полного размера прожиточного минимума и предлагаемого процентного соотношения для академических стипендий.

Еще до того, как документ попал на рассмотрение в Думу – в декабре прошлого года, правительство вынесло отрицательное заключение по законопроекту и не поддержало инициативу, мотивируя свое решение тем, что повышение стипендий повлечет увеличение расходов бюджета, а источники финансирования авторы предложения не указали.

Для справки

Сейчас нормативные размеры стипендий:

  • в колледжах:

* академическая – 539 рублей;

* социальная – 809 рублей;

  • в вузах:

* академическая – 1 484 рубля;

* социальная – 2 227 рублей;

* аспирантам – 2 921 рубль;

* аспирантам технических и естественно-научных направлений, установленных Минобрнауки, – 7 012 рубля; ординаторам – 7 441 рубль.

Это минимальные размеры стипендий, ниже которых учебные заведения не могут опускать планку, повышать выплаты – да, имеют право, но далеко не все вузы и колледжи балуют своих студентов и хотя бы немного увеличивают размеры денежной поддержки от государства.

В общем, в заголовке стоит поставить жирный вопросительный знак. Но надежда все-таки есть - проект не завернули с ходу. Скорее всего, отправят на доработку - чтобы авторы предложили источники финансирования.

Оригинал новости - у нас на сайте