Статья о том, как Израиль нашел и наказал одного из самых главных преступников ХХ века. Вы узнаете о том, как целый народ поквитался со своим палачом – оберштурмбаннфюрером, начальником еврейского отдела гестапо Адольфом Эйхманом.
В ноябре 1945 года во дворце юстиции немецкого города Нюрнберг открылся судебный процесс. Он подводил итог Второй мировой войны. Суд должен был вынести окончательный приговор немецким нацистам. Основной пункт обвинения – преступления против человечества. На скамье подсудимых сидели 24 человека, почти все оставшиеся в живых руководители Третьего рейха. Во время процесса часто выплывало имя Адольфа Эйхмана, но среди подсудимых его не было. Весной 1945 года он бесследно исчез.
И вот тогда Израиль поставил задачу перед спецслужбами… найти одного из главных нацистских преступников….
В иерархии Третьего рейха Эйхман, на первый взгляд, был всего лишь «винтиком» – «белым воротничком» огромной нацистской канцелярии. Но именно этот тщедушный бухгалтер оказался палачом 6 миллионов человек. Он рьяно выполнял программу «окончательного решения еврейского вопроса» – руководил движением уничтожения евреев в Европе. количество евреев, которых нужно было уничтожить.
Израильтяне сначала бросились искать его в Австрии. До войны он жил здесь. Тут жили его родители, жена, дети. Почти все сотрудники отдела Эйхмана в гестапо были австрийцами.
В Австрии преступника должен был искать Артур Пирр, который позднее станет Ашером Бен-Натаном - министром обороны Израиля. У разведчиков не было ни одной фотографии нациста. Он был предусмотрительным человеком и всю жизнь избегал фотографов.
Для начала нужно было найти хоть какое-то фото Эйхмана. Был схвачен гауптштурмфюрер СС Дитер Вислицени, который на допросе заявил, что фотографии Эйхмана есть в его венской квартире. Полиция устроила обыск, но фотографии нациста бесследно исчезли. Наконец, кто-то их арестованный эсэсовцев вспомнил про женщину по фамилии Мессенмахер, которая была любовницей Эйхмана. Именно у нее и взяли нужные фотографии, но на снимке Адольф был еще совсем мальчишкой.
Выяснили где живет жена с его тремя детьми. Вероника(Вера) Либль (жена) говорила всем что она вдова и у нее даже была справка подтверждающая это. Но слежку решили не снимать.
Весной 1952 года неутешная вдова Эйхмана тайно покинула свою деревушку и прибыла в Аргентину вместе с детьми. Скорое Вера Либль вновь вышла замуж за аргентинца Рикардо Климента. Человека, хотя не богатого, но порядочного. Документы у него были почти как настоящие. Дети к отчиму быстро привязались. И все было бы хорошо у этой семейки, если бы один из сыновей Эйхмана не влюбился в девушку. Этой девушке он как-то сказал, что его папа эсэсовец, руководил уничтожением евреев в Европе и жаль, что не довел этого до конца.
Потрясенная девушка, наполовину еврейка, рассказала об этом своему отцу Лотару Герману. Тот немедленно связался с генеральным прокурором земли Гессен (ФРГ) Фрицем Бауэром. Тот же в свою очередь связался с руководителем израильской разведки Моссад Иссером Харелем. Харель давно поклялся найти Эйхмана живым или мертвым.
Генерал Харель тайно направил в Аргентину несколько групп своих агентов. Группы выдавали себя за туристов иностранцев. Официально обратится к аргентинской власти не могли. В то время Аргентина отвергла более 60 просьб о выдаче нацистов. Правительство Аргентины делало вид что ничего не понимает, и что не знает о месте нахождения того или иного преступника, хотя многие из них жили там в открытую.
Расследование началось с проверки недавнего прошлого Рикардо Клемента. Выяснилось, что до недавнего времени аргентинец жил в районе преимущественно заселенном немцами. А потом вместе с новой женой и ее детьми переехал в нищий пригород столицы на улицу Гарибальди. За Рикардо начинается слежка. Дом стоял на пустыре, агентам остаться незамеченными было очень сложно.
Даже удалось сделать несколько снимков и отправить их в Израиль. Но определить точно ли это Эйхман там не смогли. Наблюдения продолжали.
В один из дней Рикардо приходит домой с цветами. Группа разведчиков устанавливает, что это день серебряной свадьбы четы Эйхман. Он себя почти выдал. Было принято решение Рикардо Клемента выкрасть и спрятать на конспиративной квартире и там уже окончательно выяснить кто этот человек. Ликвидировать Эйхмана на месте было проще простого, но задача была другая – доставить преступника в Израиль, целым и невредимым, судить его нужно было судом.
Генерал Харель для этого нелегально вылетел в Аргентину.
Но как вывезти нациста из Аргентины. Безопаснее всего было сделать это по воздуху. 25 мая 1960 года в Буэнос-Айресе должны были отмечать 150-летие Аргентинской республики. Были приглашены на торжество гости со всего мира, в том числе и израильская делегация. Тогда генеральный директор израильской авиакомпании предложил свой самолет, чтобы отвезти в Аргентину правительственную делегацию. Министр иностранных дел Израиля, ничего не подозревая, согласился. На самом деле это внешняя разведка Израиля наняла самолет.
Самое интересное что, когда группа израильской разведки поехала на похищение Эйхмана, их остановила местная полиция, и не догадываясь с кем имеют дело, попросили отвезти в госпиталь раненого мотоциклиста. Операцию пришлось отменить и последовать приказу полиции.
11 мая вечером на автобусной остановке около дома Адольф Эйхман был схвачен. В машине руководитель группы нащупал у преступника следы от выведенных нацистских татуировок. И группа убедились – они схватили того, кого нужно
Предстояло еще перевезти Эйхмана в Израиль. По случаю праздника, улицы были переполнены полицией и службой безопасности Аргентины. У группы был огромный риск быть остановленной на проверку документов и тем самым обеспечить себе провал. Мало того, в случае провала, выяснилось бы что в стране находился нелегально глава внешней разведки иного государства. Мог разразиться огромный международный скандал.
Но Моссаду повезло. Отлет израильского самолета прошел без сучка и задоринки. Никто и не обратил внимания, что улетало на 1 человека больше. Был выбран маршрут лишь с одной дозаправкой – в Дакаре. Долететь помог попутный ветер – топлива в баках почти не осталось.
В день прилета, вечером премьер министр Израиля Бен-Гурион объявил с трибуны парламента, что великого злодея Эйхмана доставили в Израиль. Все члены парламента встали и аплодировали.
Адольф Эйхман был казнен после законного суда.