Интересно, что в основном короли в Англии правили от 20 и более лет. Например, Эдуард II правил 20 лет, а Генрих III – 56 лет! 56 лет – это целая жизнь, прожитая при одном правителе. Но, по разным причинам некоторые короли правили меньше. Рассматриваемый период от Вильгельма I Завоевателя до Генриха VIII.
Вильгельм II Рыжий (1060-1100), правил 13 лет
Вильгельм, третий сын Вильгельма I Завоевателя и Матильды Фландрской. Он был больше всех любим отцом и ближе всех ему. С детства отличался решительностью, храбростью, жестокостью, воинственностью.
Что в дальнейшем и сказалось на его непродолжительном правлении Англией. Из-за своей алчности, безжалостности пользовался плохой популярностью у народа страны. Правление его было не прочным. Сначала борьба за власть со старшим братом Робертом, герцогом Нормандии.
Затем восстания из-за поднятия налогов, так как Вильгельм любил тратить огромные суммы на свои развлечения и на друзей. Он являлся деспотичным правителем и покарал, неугодных ему, очень жестоко.
Что в конечном итоге и погубило его. Подробности его смерти разнятся, но точно известно, что погиб он во время охоты от стрелы. И скорее всего стрелы, не случайной, а иначе как объяснить поспешные действия в завладении казной его младшего брата Генриха (Генриха I ). И поспешных похоронах Вильгельма, даже без выяснения причины смерти.
Ричард I Львиное Сердце (1157-1199), правил 10 лет
Ричард, сын Генриха II и Алиеноры Аквитанской. Причём любимый сын Алиеноры, который перенял от матери любовь к легендам о короле Артуре, трубадурам. Сам он тоже сочинял песни, стихи.
Но, к сожалению, в правлении страной ему это никак не помогло. Да и в Англии за 10 лет правления он был всего лишь два раза, и то недолгих. Хотя простой народ его любил и почитал как героя-рыцаря. Ведь Ричарду пришлось столько сражений пережить (поучаствовать в Крестовом походе), а также быть пленённым врагами. И как такого храброго, выносливого, отважного, сильного короля не полюбить?
Но, Ричард видимо не особо ценил Англию, так как приемником назначил своего брата Иоанна.
Генрих V (1386-1422), правил 9 лет
Генрих, сын Генриха IV, короля свергнувшего с трона Ричарда II. Генрих V, на мой взгляд, один из немногих самых ярких и величайших правителей. За небольшой срок правления Англией, Генриху удалось стабилизировать внутреннюю политику и достичь небывалых высот во внешней политике.
Мало того, что на поле боя он прослыл величайшим полководцем Столетней войны. Особо прославился битвой при Азенкуре, где разгромил французов.
А также благодаря его активным действиям, добился от Карла VI Безумного брака с его дочерью и прав на наследование трона Франции, после смерти Карла.
Генрих не дожил до смерти Карла два месяца, скончался от дизентерии. Но, его сын, король Генрих VI, благодаря отцу, носил, помимо титула «король Англии», еще и титул «король Франции». Мало того, он еще и единственный был коронован как король Франции.
Ричард III (1452-1485), правил 2 года
Ричард, был одиннадцатым ребёнком Ричарда Йоркского и Сесилии Невил. Последний представитель по мужской линии династии Плантагенет. Рос хилым, слабым мальчиком.
Был регентом при юном короле Эдуарде V. Но, Эдуард был признан Тайным советом незаконнорожденным (у его отца Эдуарда IV, якобы не был расторгнут предыдущий брак) и его сослали в Тауэр.
Королём пригласили быть Ричарда. Ричард принял приглашение, будучи удивлённым такому повороту событий или сделавшим вид, будто удивлён. Что интересно, после коронации, во время объезда по государству, народ его принимал охотно и доброжелательно.
Вообще правление Ричарда было очень благополучно для страны. За 2 года правления он попытался наладить экономику страны, наладил судопроизводство, реорганизовал войско. Но, это его не спасло. В сражении при Босворте с Генрихом Тюдором, Ричард погибает.
Эдуард V (1470-1483), правил меньше 3 месяцев
Эдуард, сын Эдуарда IV и Елизаветы Вудвилл. После смерти отца, Эдуард, в 13-ти летнем возрасте, становится королём. Но, он является некоронованным правителем Англии.
Регентом при нём становится дядя Ричард, герцог Глостер, который всячески пытается оградить Эдуарда от родственников со стороны Елизаветы Вудвилл. И в итоге, спустя меньше 3-х месяцев, Тайный совет объявляет Эдуарда незаконнорождённым, по причине не расторгнутого предыдущего брака отца.
Эдуарда с его младшим братом Ричардом помещают в Тауэр, где они загадочно умирают. Виновного в их смерти считают Ричарда III.
Судьбы всех вышеперечисленных королей разные и правление их тоже в сроках разнится. Кто-то меньше правил из-за амбиций других людей, кто-то из-за своего деспотизма, кто-то не вникал в дела страны вообще. Власть на всех влияет по-разному и распоряжаются ей тоже все по-разному.
Подписывайтесь на канал! Давайте интересоваться историей вместе!