Найти тему
ZonaКомфорта

Гвардейцы кардинала Ришелье - это были мушкетеры короля Людовика XIII. Элита французской армии.

Всем доброго времени суток!

В известном произведении господина Александра Дюма "Три мушкетера" мы знакомимся с мушкетерами короля и гвардейцами кардинала. После прочтения книги у нас создается впечатление, что это 2 воинских соединения, которые все время соперничают друг с другом и являются непримиримыми врагами.

Но на самом деле все было не так.

Во время заговора против кардинала Ришелье в 1626 году, Король по его просьбе, решает подарить кардиналу пятьдесят мушкетеров, которые должны были бы осуществлять охрану своего патрона и находиться при нем неотлучно.

Арма́н Жан дю Плесси́, герцог де Ришельё.

https://goo.su/4Lxi
https://goo.su/4Lxi

Каждый гвардеец нес ответственность за жизнь и здоровье монсеньера. Отбирались самые лучшие и преданные делу мушкетеры. Через 6 лет на службе у кардинала состояло уже 420 человек, тогда, как у короля значилось всего 150 мушкетеров.

Значилось всего две роты мушкетеров, которые король велел комплектовать только людьми из дворянского рода. У них было еще одно красивое название - " Солдаты фортуны". Одна из них принадлежала Ришелье.

Название - Гвардейцы кардинала - носила только конная рота. Претендент должен иметь стаж службы в армии не менее трех лет, возраст - не моложе 25 годов от роду. Это была элита часть французской армии.

Ришелье никогда не задерживал жалованье своим гвардейцам, платил щедро, при чем из своего кармана. Мушкетеры, которые принадлежали королю были беднее, и "зарплату" у них задерживали.

Личной охране монсеньора полагалась униформа - красный плащ-пелерина, украшенная греческим крестом сзади и спереди.

Королевские мушкетеры одевались за свой счет.

https://goo.su/4LXI
https://goo.su/4LXI

То, что королевские мушкетеры бравые, благородные и практически всегда побеждают гвардейцев кардинала - это художественный вымысел. Александр Дюма был вдохновлен романами Вальтера Скотта, писал свой роман, как историческое произведение, но внес туда очень много придумок, дабы роман публиковали, читали с интересом и читали ждали выхода следующих частей книги.

Любопытно, что ни один из героев романа А. Дюма никогда не произносил слово "каналья" (в переводе с французского - негодяй). Оно появилось после перевода и употреблялось 2-3 раза.

Всем Удачного! Спасибо за лайк. Подписывайтесь, пишите комментарии и читайте все, что интересно для Вас!

Читайте:

Кощей Бессмертный жил на самом деле, был королем Готов и выдающимся полководцем.

Олег Викторович Панайотов, кто вы? Ментовские войны-9. (#отрицательныеРолиВкино).

Александр Устюгов в роли бандита. Посмотрев фильм, вы не сможете вспомнить положительного Романа Шилова.