Найти в Дзене
Просто советы

Плюсы одного прикола Как я выращиваю огурцы в Ростовской области

Казалось бы, что-нибудь новенькое про эту культуру уже сложно придумать. Сейчас даже обратный процесс наблюдается, когда некоторые вдруг начинают все делать по старинке, тщательно соблюдая уже сто раз обговоренные советы. Но, слава богу, есть еще смельчаки, чья огородная душа просит не только огромных урожаев, но и простора для фантазий.

Честно скажу, с огурцами я сладил далеко не сразу: пока набирался опыта обращения с землей, пока пытался осознать последовательность всех действий с растениями, пока научился без паники и валидола под языком реагировать на их взбрыки, прошло несколько лет.

И в течении этого времени об урожаях можно было говорить условно - если хватало огурцов похрустеть летом, то уже счастье. А вот когда жена закатала на зиму первые пять банок, я понял, что количество преподанных мне огородом уроков наконец перешло в качество. Понятно, что технологию выращивания пришлось, что называется, выучить на зубок.

Но вот когда более-менее с ней освоился, стали в голову лезть всякие провокационные мысли. Ну, например, всем хороши шпалеры, без них огурцам никуда.

Но слишком уж, на мой взгляд, много возни с их оборудованием (я вообще не люблю всякие подготовительные работы, тоску наводит почище зубной боли).

Вот если бы они сами собирались в начале сезона и разбирались в конце, было бы другое дело!

Когда я об этом впервые подумал, то даже рассмеялся: прикольная шутка получилась. А потом вдруг осекся.

Вспомнил, как некоторые знакомые делились опытом выращивания однолетних подсолнухов, отмечая при этом, что они еще и землю делают более рыхлой. А если этим подсолнухам и поручить роль шпалер?

И в прошлом году я решил сделать экспериментальную грядочку, на которой посеял огурчики двумя рядами по ее краям, а в центре - подсолнухи.

-2

Тут вынужден оговориться: на подобную авантюру решился только потому, что огурцы выращиваю в открытом грунте (мои любимые сорта Самородок, Фермер и Степной как нельзя лучше подходят для этого). Что из этого выйдет в теплице - понятия не имею, поскольку их у меня и в хозяйстве-то нет.

Продолжу. Подсолнухи я высадил на неделю раньше, поскольку решил, что они должны обгонять в развитии своих соседей. И оказался прав: однолетники довольно быстро тянулись вверх, а подрастающие огурчики с удовольствием цеплялись за их стволы (ради справедливости скажу, что некоторым приходилось помогать в этом).

За самими зеленцами ухаживал так, как обычно. За их напарниками - вообще никак. Стоили ли игра свеч? Думаю, да.

Во-первых, я был избавлен от возни со шпалерами. Во -вторых, подсолнухи (особенно в пору цветения) дополнительно привлекали насекомых. В-третьих, они защищали огурцы от ветра, и те выглядели, пожалуй, даже здоровее, чем их собратья на обычных посадках. В-четвертых, подсолнухи действительно здорово помогли взрыхлить почву, к тому же их стволы я мелко изрубил лопатой и заделал в землю - лишней органики в огороде не бывает.

Ну и, в-пятых, самое главное. Огурцы урожаем меня не обидели, плодоносили обильно, мне показалось, что они могут еще лучшие результаты показать. Но для этого нужно эксперимент продолжить, чем я обязательно и займусь в новом сезоне.

P. S. Вдогонку еще о паре нюансов в выращивании огурцов. Первый: при посадке погружаю семена в землю только носиками вверх, но под углом 45 градусов - они так лучше всходят.

И второй: при мульчировании грядки травой или опилками стараюсь делать так, чтобы мульча не касалась стеблей растений во избежании появления гнилей.

А пленку или укрывной материал для этой цели вообще не использую, так как под ними земля может перегреться в жаркую погоду.