Найти тему
Вестник истории

Запретная любовь Александра III, из-за которой он едва не отказался от престола

В массовом сознании Александр III представлен либо как сильный правитель, настоящий русский царь, который не даст родину в обиду, либо как контрреформатор-ретроград, который тормозил развитие России по европейскому пути. И с двумя этими образами, кажется, совсем не соотносится его первая любовная история.

Говорят, что первая любовь самая искренняя и сильная. Трудно сказать, так это или нет, но из-за своей первой любви Александр III был готов отречься от трона.

Александр III с датской принцессой Дагмар (Марией Фёдоровной)
Александр III с датской принцессой Дагмар (Марией Фёдоровной)

Мария Мещерская

Мария Мещерская была фрейлиной Марии Александровны, супруги Александра II . Современники описывали её как симпатичную девушку, прекрасно сложенную и с мелодичным голосом. И, конечно, она была очень образованная, прекрасно владеющая английским и французским, любящая рисовать, писать стихи и ездить на лошади. С Александром III они, кажется, представляли полные противоположности: Мария была изящна и грациозна; будущий царь, напротив, высокий, неуклюжий, танцевать не любил и не умел. Но, как водится, противоположности притягиваются.

Встретились они впервые весной 1864 г. Юного Александра фрейлина его матери почти сразу очаровала, но первоначально их отношения были просто дружеские. В кругу знакомых, состоявших из представителей так называемой «золотой молодёжи» (куда также входили его брат Николай, наследник престола, князь Мещерский, кузен Николай Константинович и другие), Мария для Александра занимала особое место. Её он чаще всего хотел видеть своей партнёршей (например, в нелюбимых танцах). А когда как-то сели играть в лото, в дневнике Александра появилась такая запись: «…очень было приятно, потому что я сидел около М.Э.».

Мария Мещерская
Мария Мещерская

Смерть брата

В апреле 1865 г. в семье Романовых случается трагическое событие. Неожиданно скончался цесаревич Николай, заболевший ещё в 1864 г. В Италии, где он лечился, ему поставили неверный диагноз, а когда врачи, наконец, установили, что он болеет туберкулёзом, было уже слишком поздно.

Александр тяжело переживал смерть любимого брата, и единственной отдушиной для него были встречи с Марией Мещерской. Княжна, первое время равнодушно принимавшая знаки внимания к себе, кажется, сама стала проявлять интерес. Александр всё чаще пишет в дневнике, как ему хочется поцеловать Марию или уединиться с ней, и как его раздражают окружающие с их вечными сплетнями, которые не дают им с любимой побыть наедине.

Конечно, случаи, когда великие князья соединяли свою жизнь с «простыми» княжнами, были нередки. Вероятно, у брака могло быть будущее, если бы после смерти Николая Александр не стал новым наследником. И этот поворот, понятное дело, никак не устраивал молодого цесаревича. Его никто не готовил к правлению, сам он явно не хотел такой ответственности. К тому же, в таком случае перспективы брака с Марией, на которой ему хотелось жениться и с которой он желал завести детей, рушились.

Цесаревич Николай
Цесаревич Николай

Попытка отречься от престола

19 июня 1865 г. Александр встретился с Марией и сказал ей, что они должны расстаться. «Я давно искал случая сказать ей… мы больше не будем сидеть вместе, потому что это даёт повод к различным нелепым толкам и что мне говорят об этом уже многие. Она совершенно поняла, и сама хотела сказать мне это…»

Но у молодых людей не хватило духу расстаться раз и навсегда. Их встречи продолжались, теперь тайно, но очень быстро правда всплыла наружу, а князь Мещерский однажды даже выкрал письма Александра и показал их императрице. Эти меры, однако, не охладили пыл пары. Свидания продолжались, и родители Александра поняли, что надо бы подыскать невесту для сына. Долго думать не пришлось – решили, что ею будет невеста Николая, датская принцесса Дагмар. Александр даже дал формальное согласие. А с официальным визитом и знакомством решили чуть повременить.

Но время шло. Александр стал подумывать, что готов даже отречься от престола ради Марии. И когда весной 1866 г. о предполагаемом тайном романе наследника русского трона с фрейлиной стали писать в европейских газетах, между ним и отцом состоялся серьёзный разговор.

Когда Александр робко заметил, что готов отказаться от престола, потому что «чувствует себя неспособным», последовал строгий ответ от императора: «Что же ты думаешь, я по своей охоте на этом месте, разве так ты должен смотреть на свое призвание?» После «приказания» отца ехать в Данию, Александру III ничего не оставалось, кроме как послушаться его воли.

Александр II с детьми
Александр II с детьми

Последний раз Марию он видел в день отъезда. Возлюбленные простились друг с другом навсегда – саму княжну Мещерскую отправили вместе с тёткой в Париж. Ну а Александр, как мы знаем, женился на датской принцессе, которую искренно полюбил и которой ни разу за жизнь не изменял.

(с) Zeist

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!