Найти тему
газета "ИСТОКИ"

«Дети улицы». В спортзал – бесплатно!

И не только в спортзал. Но об этом далее. В прошедшую пятницу, 12 марта, в Государственном Собрании – Курултае РБ прошел круглый стол, организованный Молодежной общественной палатой при парламенте, где инициаторы идеи обсудили механизм реализации программы. Так, планируется организовать бесплатные спортивные секции для детей и подростков, которые будут проводить опытные тренеры-преподаватели с большим стажем. В основном, проект «Дети улицы», будет направлен на привлечение к спорту детей и подростков из многодетных и малообеспеченных семей, семей, находящихся в социально опасном положении.

Инициатор проекта предприниматель из г. Благовещенска, общественный деятель, помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации Василий Зарабелов.

- Дети — это наше будущее. И сегодня это «будущее» при живых родителях находится на грани нищеты. Я имею ввиду неблагополучные, малообеспеченные семьи. В своё время знаменитый психолог Лев Выготский очень точно сказал: наш ребёнок бы и знал, и умел, и мог, но ключевая его беда заключается в том, что он не хочет. Вот это мы должны изменить. В частности, магнитом развития может стать проект «Дети улицы». Проект направлен то, чтобы дети нашли своего наставника, ведь многие ребята предоставлены сами себе, отсюда и название проекта – «Дети улицы», - рассказал Василий Владимирович. - Мы хотим все больше юных жителей Башкирии привлечь к спорту. Проект дает альтернативу вынужденному бесцельному времяпрепровождению безнадзорных детей и подростков. Не забывайте, подростковый возраст — это возраст, в котором сформировываются важные свойства личности, на данном этапе проходят важные стадии становление характера. Именно в этом возрасте, влияние окружающей среды и ближайшего окружения, имеет большое значение. Надеемся, проект сыграет положительную роль в воспитании молодого поколения нашей республики и будет поддержан другими регионами.

-2

Кто-то скажет, что для учащихся начальных классов прямо в школах, специализированных клубах организованы различные секции, а что же делать подросткам. Кто-то скажет, что традиционные кружки по своей форме уже устарели, потеряли актуальность, и не интересуют  современных подростков, поглощенных всевозможными гаджетами, искушенных в информационных технологиях намного больше взрослых. Вот и проводят они свободное время уткнувшись в гаджеты или на улице.

Именно потому деятельность проекта направлена на повышение сознательности общества, приобщение молодёжи к спорту. Проект "Дети улицы " будет направлен на организацию дополнительного образования и досуга для детей из малообеспеченных и социально-неблагополучных детей, которые не имеют для этих целей финансовой возможности.

Смысл названия и содержания будущего проекта состоит в том, чтобы с помощью специалистов центра "Семья", тренеров подростковых клубов создать среду, в которой дети и подростки из вышеуказанных категорий получат возможность личностного развития в разных направлениях, почувствуют себя нужными. Предоставить ребенку выбор в направлении добра, личностного роста, общественно-полезного труда на благо себя, семьи и общества.

-3

Идею поддержали боец смешанных единоборств и чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу Джефф Монсон и региональное отделение «Единой России». На круглом столе единогласно принято, что именно он будет лицом проекта.

Руководитель регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров отметил, что сегодня в республике порядка пяти тысяч детей, предоставленных улицам.

- Именно ими нужно заниматься. Если в этом году мы сможем привлечь хотя бы 500 детей, то это уже неплохой результат. Мы сможем уберечь их от правонарушений в будущем, «сделать» из них целеустремленных личностей, - пояснил Рустем Ахмадинуров.

-4

Легенда спорта, 18-кратная чемпионка мира по легкой атлетике, депутат Государственной Думы Рима Баталова отметила, что прежде, чем «нашла свой вид спорта», попробовала себя в разных направлениях.

- Я и плавала, и на лыжах каталась, чем только не увлекалась, пока все это не привело меня к легкой атлетике, где я нашла свое призвание, - поделилась Рима Акбердиновна. - Поэтому детям тоже нужно пробовать себя в разных сферах для достижения результата.

Председатель Духовного управления мусульман Башкортостана Айнур Биргалин поддержал инициативу и поделился своим опытом организации школы борьбы для детей в поселке Уральск Учалинского района. По его словам, в сельских населенных пунктах не хватает секций, профессиональных тренеров.

-5

Заведующая сектором воспитательной работы с несовершеннолетними и молодежью Министерства молодежной политики и спорта РБ Галина Малофеева также отметила, что нужно уделять внимание именно отдаленным деревням, ведь не во всех селах есть школы, тем более не все семьи имеют возможность возить детей куда-то на кружки. А они, как правило, сегодня платные.

Чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу Джефф Монсон пообещал лично подключиться к реализации проекта и в качестве площадок предоставить школу джиу-джитсу и грэпплинга, которую спортсмен открыл в Башкирии.

Председатель Молодежной общественной палаты Зарина Газизова пояснила, что проект предполагает не только организацию досуга, но и оказание юридической и психологической помощи, проведение встреч с интересными людьми, тренингов и мастер-классов для формирования у детей правильной жизненной позиции и мотивации. Кроме этого, за счет спонсоров проекта будет приобретена спортивная экипировка, в организацию соревнований также готовы вложиться неравнодушные предприниматели. Так, идею уже поддержала компания «Лукойл».

Пока проект планируется внедрить в пилотном режиме. В ближайшее время организаторы составят список площадок, где будет реализована инициатива.

Василий АРТЕМЬЕВ

Фото автора

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!