Найти в Дзене
Дикая география

Почему простые "работяги" всегда всем недовольны

Честно говоря, я никогда не слышал «нытье» в исполнении успешных предпринимателей. Артистов в расчет не беру – они тут отличились недавно, посетовав на плохую жизнь. А вот люди, занимающиеся бизнесом, не жалуются, им всегда все нравится. Если даже и не нравится, то они, опять же, не ноют, а пытаются своими силами исправить положение, сделать так, чтобы было лучше. Берут и делают, а не ноют. Рабочий же класс таким обычно похвастаться не может. Наверное, почти 100% нытья исходит именно от «пролетариев», работяг, которые почему-то возомнили, что должны жить лучше… Итак, почему простые «работяги» всегда всем недовольны?

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

И на самом деле, в какую сферу не копни, обязательно будет нытье:

· платят мало;
· цены высокие;
· люди говорят не так;
· фильмы снимают не те;
· техника не та.

Им всегда все не нравится. А причина этого, кстати, не такая и сложная…

Чем занимается этот самый простой работяга? Скорее всего, он сидит на какой-то физической работе, за что ему честь и хвала, и работа эта, как правило, монотонная и механическая. Фактически, он не придумывает ничего нового, он не управляет процессом производства, он обычный «винтик» в системе, который, будучи «в одиночестве», ни на что не влияет, и при необходимости он легко меняется на другой. Я, кстати, это не в осуждение говорю – просто констатирую факты.

Образование у такого «простого работяги» тоже построено примерно по этому же принципу. Всякие училища (их сейчас модно называть колледжами и лицеями) и техникумы учат не придумывать новое, а реализовывать старое, то есть помещают сознание нашего рассматриваемого пролетария в одну плоскость, и отчасти лишают его способности, да и необходимости выглядывать куда-то за ее пределы. Он живет в своем мире, и этот мир очень узок по сравнению с теми же предпринимателями, которые в процессе работы реализуют сразу несколько задач одновременно, и мыслят сразу в нескольких на правлениях – без этого фирму не вытянуть…

Отсюда выходит проблема – если у такого простого работяги появляется свое мнение о чем-то там, то в его сознании оно становится единственно верным, и представить другую реальность, альтернативную, ему очень сложно, да и необходимости в этом он не видит. Теперь мыслим, почему простые работяги всегда всем недовольны:

· Маленькая зарплата. Он не задумывается, почему она именно такая, а не 100500 тысяч в месяц, и не анализирует, почему предприниматель зарабатывает намного больше, но он видит, что у кого-то высокий доход есть, и ему хочется такой же. Получаем недовольство.
· Высокие цены. Работяга не задумывается о том, почему цена именно такая, а не иная, и из какого множества издержек она складывается. Например, он выкидывает из цепочки производства предпринимателя, владельца фирмы-производителя, считая его паразитом и лишним звеном. Но он не задумывается о том, что именно на предпринимателе все и держится, и отвечает за все, в общем-то, он – разумеется, предприниматель имеет право на высокую «награду», гораздо более высокую, чем у «узкоспециализированного» работяги. На выходе имеем недовольство.
· Законы, принимаемые государством. Как мы уже разобрались выше, работяга живет в своей плоскости, крутится в какой-то одной сфере жизни, и не задумывается о других. А ведь любой принимаемый закон затрагивает практически все сферы общественной жизни, это сложная система, о которой работяга просто не думает, считая, что раз сделали плохо ему, его сфере, то плохо всем в принципе. Получаем недовольство. Я, кстати, не хочу сказать, что у нас в стране идеальное законодательство, есть в нем свои «косяки», но они не настолько жесткие, как кажется работягам.

Вот именно поэтому простые работяги всегда всем недовольны – в силу специфики своей деятельности и, иногда, образования, они мыслят только в одной сфере социальной жизни, экономики или политики, они не понимают некоторых процессов, происходящих в нашем обществе…

Не согласны? Мне все равно :)