Прогресс неумолим. Повсеместное развитие технологий затрагивает в первую очередь фундаментальные аспекты нашей жизни, вроде денежно-валютных отношений. Которые всё чаще проходят с использованием цифровых валют. Далее мы расскажем, как работает этот компьютерный эквивалент классических банкнот. Итак, приступим.
Концепция
Сперва немного теории, которая позволит нам уверенно обсуждать преимущества и недостатки цифровых средств. Мы говорим о денежных потоках, проходящих не в кассах, а в цифровом пространстве. Программный эквивалент купюры передается от пользователя к пользователю, зачисляется на карту, а затем обменивается в банкомате на наличность. Всё очень просто – по сути, банковская система проверяет баланс счета и, видя указанную сумму, позволяет снять её в реальных купюрах. На первый взгляд концепция выглядит ненадежно, однако за всеми операциями стоят высочайшие математические парадигмы и криптография, гарантирующая максимальную безопасность.
Постепенно в нашу жизнь приходят и вовсе обособленные от государства средства расчета – криптовалюты. Эти монеты производятся на компьютерах собственных пользователей, высоко оцениваются на рынке и имеют массу достоинств, равно как и обычный безналичный расчет. О преимуществах и поговорим:
· Мобильность . Представьте, никаких кошельков, портмоне и бесконечных экспедиций по собственным карманам в поисках недостающей монеты. Нужно лишь взять с собой в магазин элегантный пластмассовый прямоугольник или, если вы продвинутый человек, расплачиваться прямо с телефона через специальные приложения;
· Безопасность . Бумагу можно подделать. Металл можно подделать, а самое надежное банковское хранилище не устоит перед искусным преступником. С цифровыми деньгами всё иначе. Хоть их также крадут, но поиски валюты занимают куда меньше времени. Более того, создатели платежных систем неустанно трудятся, дорабатывая алгоритмы безопасности;
· Повсеместность . Ещё 5 лет назад в провинциях карту расценивали как нечто бесполезное, а оплата с помощью смартфона и вовсе была чем-то непостижимым. Но, как мы и говорили, прогресс неумолим, а потому сегодня в каждом официально работающем магазине принимают карты и более инновационные методы расчета.
Единственным недостатком можно считать зависимость от источников питания и электроники. Представьте, что нет света, а телефон сел в неподходящий момент. Как снять деньги? Как расплатиться через мобильный? Это очевидно узкое горлышко, которое, несомненно, будет устранено под натиском технологического развития. Стоит лишь немного подождать, а пока что начинайте осваивать цифровые деньги, ведь это – наше будущее. Спасибо за внимание. Желаем удачи!
Вам будет интересно: