Весна – самое ответственное и напряженное время для садоводов и огородников. В этот период особенно важно правильно подготовить почву для проведения посевных работ. От того, как хорошо будет продезинфицирован грунт, будет зависеть качество и количество урожая, который вырастет к осени. Проводить обеззараживание почвы можно биологическим агротехническим или химическим способами. Последний следует применять лишь в случае неэффективности двух предыдущих.
Для чего нужно проводить обеззараживание почвы
Дезинфекцию почвы необходимо осуществлять для того, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы, которые вредят росту и развитию культурных растений. На то, что требуется обеззараживание территории указывают:
- высыхание листвы в самом начале или в середине вегетационного сезона;
- возникновение пятен на листве и стволах, указывающих на наличие болезни;
- быстрое загнивание плодов, преждевременная гибель саженцев и сеянцев.
Если грунт регулярно обрабатывать специальными составами, то это поможет снизить риск появления инфекций, значительно повысит устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды. Растения на обработанной территории хорошо и быстро растут, их не следует дополнительно опрыскивать препаратами для уничтожения вредителей. Обеззараживание хорошо помогает также бороться и с сорными культурами.
Как и что следует использовать
Чтобы избавить территорию от патогенной микрофлоры, эффективно применять биологические препараты. К таковым относятся:
- Фитоспорин (его перемешивают с грунтом в соотношении 1:1 или готовят раствор из расчета 100 мл вещества на 10 л воды и поливают им посаженные растения);
- Байкал ЭМ-1 (разводят 6 мл средства в ведре жидкости; под больные саженцы вносят по 1 л раствора);
- Алирин Б (для профилактики растворяют 1 таблетку в 10 л воды, поливают полученным составом землю);
- медный купорос (для получения состава для полива грунта размешивают 1 ст л в 10-литровом ведре жидкости).
Применение данных препаратов способствует размножению полезных микробов. Растения, посаженные на обработанной территории, легче усваивают азот, калий и фосфор.
В том случае, когда биологические составы не способны уничтожить болезнетворные микробы, целесообразно воспользоваться химикатами. Подойдут составы, которые относятся к 3 или 4 классу опасности. Весной можно внести 4%-й хлорокиси меди или 2%-й оксихрома.
Хорошего дезинфицирующего эффекта получится достичь, если полить землю кипятком или проморозить ее. С той же целью можно обработать почвогрунт и раствором формалина. Для приготовления состава разводят активное вещество водой в соотношении 1:100. Весной в период предпосевной подготовки участка, полезно полить его калий перманганатом (1%-м раствором). Можно применить Фундазол (развести водой в соотношении 1:1).
Важно!
Проводить обеззараживание почвы после зимы рекомендуют и агротехническим способом. Он заключается в тщательной перекопке грядок, удалении сорняков, обрезке больных и старых ветвей и побегов с деревьев и кустарников.
Чтобы максимально уничтожить всю вредоносную микрофлору, обеззараживание рекомендуют проводить ранней весной, сразу после того, как сойдет снег. Обязательно следует обработать почву в теплице, а также само ее сооружение. Перед высеванием семян на рассаду в домашних условиях необходимо тщательно продезинфицировать все емкости, подобранные для посева (если их использовали ранее), а также прокалить в духовке почвенную смесь, приготовленную собственноручно.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Быстрая диагностика. Как понять чего не хватает рассаде
Как я сажаю морковь на туалетной бумаге
5 дел, о которых часто забывают вовремя весенних работ в огороде