На кусковской парадной марине изображена группа кораблей в гавани Флиссингена. Этот один из крупнейших нидерландских портов в XVII веке был главной гаванью для судов голландской Ост-Индской компании. Во второй половине семнадцатого столетия эта компания была самой богатой частной фирмой мира, оснащенной 150 коммерческими судами и 40 военными кораблями. Вполне вероятно, что изображенное на картине событие может иметь отношение к отправлению или возвращению каравана судов в Голландию.
Изображенная на картине панорама Флиссингена довольно детальна и дает возможность идентифицировать городские строения с историческими памятниками архитектуры как сохранившимися, так и утраченными. В настоящем проекте мы предлагаем «отреставрировать» целые объекты – «Ратушу», «Церковь Св. Якова», «Мельницу», «Башню узников», корабли. Они будут складываться из суммы фрагментов, составляющих целое изображение.
Церковь Св. Якова
Почти в центре возвышается церковь Св. Якова (Jacobuskerk), основанная в 1328 году. Претерпев неоднократные перестройки, в основном оформившаяся к началу XVI века, церковь со временем обретает образ типичной протестантской кирхи, отличающимся простотой и изяществом.
Башня узников
Сохранилась и круглая с конической крышей Башня узников. Она была частью Западных ворот, построенных в конце XV века и состоявших из проезда и двух башен – Пороховой и Тюремной. Башни были основательно разрушены во время наполеоновских войн в 1811 году. Восстановленная «Башня заключенных», некогда бывшая зловещим символом неволи с глубокой ямой-узилищем, теперь достопримечательность Флиссенгена и является одним из известных ресторанов.
Ратуша
В XVI веке во Флиссингене была построена городская ратуша - уменьшенная копия антверпенской ратуши (1564). Строительство флиссингенской ратуши было демонстрацией амбиций города в намерении соперничать с торговыми достижениями Антверпена. Ратуша была разрушена в 1809 году в событиях наполеоновских завоеваний и не была восстановлена.
Самую западную точку береговой панорамы занимает непременный атрибут голландского пейзажа - ветряная мельница.
Но многие голландские мельницы, никогда ничего не мололи. Они качали воду - для этого они и были изобретены. «Осушая» море, знаменитые голландские ветряки превращали его в плодородный участок суши ниже уровня моря, окруженный дамбами – «польдер».
Панорама города нашла отражение в произведениях живописи и графики голландских художников XVII века. Так, идентичное изображение гавани и вида города сохранилось в картине Корнелиса Вирингена «Прибытие Фридриха V Пфальцского с супругой Елизаветой Стюарт во Флиссинген в 1613 году» (1625), хранящейся в Харлеме (Нидерланды).
Так же в XVII веке с документальной точностью Флиссинген был запечатлен Питером Сегерсом (1669) в живописи
и Адрианом ван де Венне (1618) в гравюре.
Богатой историей Флиссингена весьма интересовался Петр I, путешествовавший по портовым городам Голландии в XVIII веке. Возможно, этот интерес отозвался в русской истории названием Флиссингского мыса Архангельской области - крайней восточной островной точкой Европы.
В настоящий момент музей объявил акцию по сбору средств на реставрацию картины. В сборе средств сохраняется принцип личного участия. Для того, чтобы наши донаторы не остались безымянными, музеем предлагается следующая система пожертвований. Каждый вправе выбрать себе любой фрагмент картины под цифровым обозначением ( 7-3, 8-15 и т.п. ), который и будет отреставрирован на его средства. Сумма пожертвования на один фрагмент – 5 000 рублей.
Принять участие можно по ссылке https://restoration.kuskovo.ru/