Найти в Дзене
Глазами космополита

Правда ли, что религиозные иудейки наголо бреют голову?

Знают ли ортодоксальные иудеи вкус креветок? Действительно ли они в браке по полмесяца воздерживаются от интимной близости? Пейсы - это требование Торы или результат ее толкования? Мы столько знаем об ортодоксах, но понятия не имеем, что из этой информации правда, а что нет.

Я постоянно повторяю, что не являюсь экспертом по всякого рода религиозным вопросам, но читатели все равно то и дело просят меня рассказывать о жизни и традициях ортодоксальных евреев. Об их дресс-коде, о кошерности пищи, о шабате, его запретах и главное - о причинах, побуждающих ревностных иудеев вести себя именно так, как они ведут. Не будучи частью религиозной тусовки, я, разумеется, сам понимаю далеко не всё, поэтому буду рассказывать только о том, что знаю достоверно.

*Важное предупреждение. Если вы ультраортодокс (или даже не ультра) и считаете, что говорить о ваших традициях допустимо только с благоговением, пожалуйста, не читайте дальше. И вообще лучше забудьте про мой канал, потому что благоговение это точно не про меня.

Так вот, особенно интересно разбираться с различными предубеждениями, которые существуют у людей, далеких от иудаизма. Когда я только приехал в Израиль, у меня тоже были кой-какие странные представления о закрытом мире ультраортодоксов. Но со временем неизбежно начинаешь разбираться, что к чему.

Например, существует устойчивое мнение, что религиозные еврейки, носящие парики, сбривают собственные волосы наголо. Так ли это на самом деле? Короткий ответ: да, это правда, но в очень редких случаях. Почему они это делают, и что это за случаи такие?

Относительно либеральная религиозная семья
Относительно либеральная религиозная семья

Все, что позволено или запрещено ортодоксальной еврейке, продиктовано одним фундаментальным принципом - цниют (то есть скромность). Именно скромность определяет длину юбки и рукавов, ей же подчинена цветовая гамма одежды и ее фасон. Требование прятать волосы подчинено этому же правилу. Между прочим, это отнюдь не уникальная еврейская тема. В патриархальных обществах со строгими религиозными канонами женские волосы часто требовалось скрывать, поскольку их демонстрация странным образом казалась мужчинам символом распущенности.

В России, в крестьянской традиции, показаться "простоволосой", то есть с непокрытой головой на людях считалось для замужней женщины позором едва ли не до начала 20-го века. Отсюда и понятие "опростоволоситься", то есть прилюдно опозориться. Такая же зацикленность на волосах существовала в некоторых странах средневековой Европы. Но строгость этих запретов была неодинаковой. Чем буквальнее исполнялись религиозные правила, тем тщательней скрывались волосы.

Россия, начало 20-го века. Фото Сергея Прокудина-Горского
Россия, начало 20-го века. Фото Сергея Прокудина-Горского

Иудаизм тут опять не исключение. Не стоит путать просто верующих людей, ведущих при этом вполне светский образ жизни (они волос не прячут вовсе), тех, кто строго следует всем заповедям и законам (на иврите их называют "датиим", то есть "религиозные"), и тех, кто посвятил всю свою жизнь фанатичному религиозному служению, изучению Торы и молитвам. Этих последних и принято называть ультраортодоксами (или "харедим" на иврите). Ультраортодоксов не очень много, но именно они порождают большинство будоражащих воображение легенд. Во-первых, потому что живут они очень замкнуто, а во-вторых, они, как и все фанатики, ведут себя наиболее вызывающе. В этой самой среде и существует радикальное решение вопроса с женскими волосами. Например, в хасидской общине "Толдот Аарон" действительно принято сбривать их полностью.

Для чего такие строгости?

Вот так отлично, никто не отвлекает
Вот так отлично, никто не отвлекает

Тут важно понимать, что все требования скромности призваны производить впечатление вовсе не на посторонних, а на своих же, религиозных мужчин. Женская красота не должна отвлекать их от погружения в мир Торы, отвращать от праведных мыслей, смущать и вводить в искушение. Короче, делать всё то, что нам, светским мужчинам, кажется весьма желательным.

Любовь, как вы понимаете, бывает разная. Испокон веков считалось, что любовь духовная, направленная к богу, человека возвышает. А любовь к другому человеку рушит эту стройную гармонию, заставляя обратиться к мирскому, то есть низменному. Таким образом вроде бы логично просить женщину не напоминать о своей телесности, если только речь не идет о продолжении рода (что, конечно, тоже важно, учитывая многодетность религиозных семей, но всему, знаете ли, свое время).
Любопытно, кстати, как эти самоотверженные жены справляются, когда наступит это самое "
свое время". Тут ведь надо как-то заново включать свою привлекательность. А будучи обритой наголо, лишившись вот этого безотказного инструмента соблазнения, надо искать какие-то новые подходы. Впрочем, Шиннед О'Коннор, Деми Мур и Шарлиз Терон доказали нам, что можно быть красоткой и без волос. Во всяком случае это дело вкуса.

Шарлиз Терон в фильме "Безумный Макс: Дорога ярости"
Шарлиз Терон в фильме "Безумный Макс: Дорога ярости"

Обратите внимание, что такая практика существует лишь у очень немногих. Чаще всего женщины, носящие парики, платки или шапки, просто тщательно убирают под них свои волосы. Некоторые для удобства делают короткую стрижку, но лишь по собственной воле, а не потому, что так принято. А многие вообще не видят смысла жертвовать тем, что подарила им природа, если давным-давно придуманы способы прятать всю наличную красоту безо всякого ущерба.
Но в упомянутой хасидской общине, насколько мне известно, воспринимают природные женские волосы таким криминальным явлением, что бреют их не только замужним женщинам, но даже девочкам, достигшим 8-летнего возраста. Ну а чего еще ждать от людей, объявивших самих себя
праведными (это прямой перевод слова "хасид")? Назвался груздем, как говорится, - соответствуй.
Но это отдельная большая тема. Духовных школ у хасидов вообще-то несколько, все они заметно отличаются друг от друга, поэтому стоило бы посвятить им отдельный разговор. Вскоре мы обязательно к этому вернемся.

Пусть хасиды пока подождут
Пусть хасиды пока подождут

*Комментарии приветствуются, но каждый комментатор сам выбирает стиль общения: на вежливые высказывания реагирую с уважением, на хамство, агрессию и упрямое желание оспорить каждое слово отвечаю адекватно. Если не можете быть корректными, лучше ничего не пишите.
**Автор не обязан сообщать кому бы то ни было по первому требованию, где он берет информацию. Если ссылка на источник не указана в тексте, каждый желающий может поискать сведения сам. Гугл вам в помощь.