10 Надбровные дуги
Сегодня мы, гомо сапиенс, потеряли свои надбровные дуги. Вместо этого у нас плоские лица и высокие лбы, которые идут прямо вверх, пока не сливаются с макушкой нашей головы. Почему это так?
Исследователи не уверены, почему у древних людей были надбровные дуги или почему мы их потеряли. Однако они считают, что мы, возможно, потеряли их по социальным причинам. Во время социального эксперимента антрополог Гровер Кранц понял, что люди избегают его и даже переходят улицы, чтобы не оказаться рядом с ним, когда он носит маску Homo erectus на публике.
Это указывает на то, что надбровные дуги не были такими дружелюбными и должны были исчезнуть, когда люди стали более социальными и начали жить в больших сообществах. В обмен на это наши головы стали меньше, и у нас появились более выпуклые и подвижные брови, которые мы используем для передачи тонкой информации и эмоций.
9 Когти
У самых ранних приматов были когти, которые они использовали для рытья и царапания, но они потеряли их, когда начали жить на деревьях. Теперь когти очень полезны для лазания по деревьям. Однако они быстро становятся недостатком, когда примат хочет перейти с одной ветви на другую. Вот почему у ранних приматов появились руки и ногти, которые могли лазать по деревьям и хвататься за ветки.
8 Цепкие ноги
Люди-единственные приматы, у которых нет цепких ног. Раньше они у нас были, но теперь их нет.
У самых ранних людей были цепкие ноги, пока они не начали ходить по земле. Их пальцы ног становились прямее и тверже и теряли гибкость, когда они эволюционировали для ходьбы и бега. Наши первые четыре пальца сначала потеряли гибкость, и вскоре за ними последовал большой палец, что сделало его нашей последней эволюционирующей частью тела.
7 Клыки
Взгляните на зубы шимпанзе, горилл, орангутанов и других крупных обезьян, и вы не сможете не заметить этих длинных и острых клыков. У нас, людей, тоже есть клыки, но это только названия. Они не длинные и не острые и едва ли длиннее других зубов во рту.
Так почему же у нас нет длинных и острых клыков, как у других обезьян?
Мы действительно привыкли, но потеряли их после того, как они вышли из употребления. Как и другие обезьяны, ранние люди развили большие клыки, чтобы бороться с другими самцами за доминирование. Призом этих боев было исключительное право спаривания для нескольких или всех самок в группе.
Однако борьба за доминирование постепенно уходила в небытие, так как ранние человеческие младенцы становились слабее и уязвимее для хищников. Это заставляло человеческих самцов тратить больше времени на защиту своих детей, чем на борьбу за права спаривания. С тех пор наши клыки стали короче, и в настоящее время они самые маленькие, какими когда-либо были.
6 Длинные руки
Причина вовсе не надуманная. Самые ранние люди были ниже ростом и питались растительной пищей. Это означало, что для обработки пищи им требовалась большая пищеварительная система и органы. Это заставляло их грудные клетки расширяться, чтобы приспособиться к их большим потребностям в пищеварении.
Все изменилось 1,9 миллиона лет назад, когда люди мигрировали в более жаркий климат и добавили мясо в свой рацион. Их тела стали уже, а пищеварительная система стала меньше, так как мясо требует более короткого пищеварительного тракта и органов для переваривания.
В то же время ноги удлинились, что позволило им преодолевать большие расстояния, ища и преследуя добычу. Ноги древних людей продолжали удлиняться, пока не появился первый человек прямоходящий. Они были первыми предками современного человека, мигрировавшими из Африки. Их ноги были поразительно длинными, что помогало им терять тепло.
5 Большие желудки
Исследователи знают, что наш мозг стал больше, когда мы получили доступ к большему количеству пищи. По иронии судьбы, наши желудки стали меньше примерно в то же время. На первый взгляд, это не имеет особого смысла, учитывая, что большие мозги требуют больше энергии, которая, в свою очередь, требует больше пищи. По логике вещей, наши желудки должны стать больше, чтобы вместить больше пищи.
Обратное произошло потому, что ранние люди перешли от строгой травоядной диеты, которая состояла из низкокачественных растений, к всеядной диете, которая включала много высококачественного мяса. Их желудки стали меньше, потому что мясо содержит больше питательных веществ и энергии, чем растения.
4 Большие глаза
Исследователи полагают, что неандертальцы развили большие глаза после миграции из Африки в более холодные части Европы и Азии, где было мало солнечного света. Их глаза стали больше, чтобы вместить больше света. С другой стороны, у нас, гомо сапиенс, глаза меньше, потому что мы остались в Африке, где было достаточно солнечного света.
Любопытно, что есть предположения, что большие глаза неандертальца были обоюдоострым мечом, который, возможно, способствовал их вымиранию. Исследователи полагают, что они посвятили большую часть своего мозга обработке информации, поступающей от глаз. Это означало, что другие части их мозга, включая те, которые необходимы для развития сложных социальных навыков, как у Homo sapiens, были меньше.
3 Хвост
Люди впервые лишились хвостов, когда Этеретмон, вымершая рыба, считающаяся прародительницей всех обитающих на суше существ, лишилась одного из двух своих хвостов.
У Этеретмона было два хвоста, один поверх другого. Первый был обычным хвостовым плавником, который он использовал для плавания, а второй-мясистым хвостом, который он использовал для более быстрого плавания. Однако позже рыба потеряла большую часть мясистого хвоста, в то время как она сохранила свой обычный хвостовой плавник.
Миллионы лет спустя Этеретмон полностью потеряет свой обычный хвостовой плавник, поскольку он эволюционировал из морского обитающего существа в полуводное, а затем и наземное обитающее существо. Однако мясистый хвост, который он ранее потерял, снова вырос в хвост, который мы видим сегодня у большинства наземных животных.
Гоминиды, которые позже эволюционировали в обезьян и людей, потеряли этот мясистый хвост, когда они начали ходить на двух ногах. Очевидно, хвосты повлияли бы на их вертикальное положение. Сегодня у людей, шимпанзе и горилл нет хвостов. Многие обезьяны имеют длинные хвосты, но те, которые ходят немного более прямо, имеют более короткие хвосты.
2 Меха
Australopithecus afarensis больше походили на обезьян, чем на людей. Думайте об этом как об обезьяне с человеческими чертами. У него были обезьяноподобные руки, ноги и мех, но он обладал большим мозгом и мог ходить прямо, как люди.
Мы потеряли наш мех, когда Australopithecus afarensis покинули покровы густых лесов, чтобы охотиться на мясо в открытой Саванне, которая подвергала их большему воздействию солнечного света, чем они привыкли.
Однако солнечный свет и мех не идут рука об руку. Мех предотвращает потоотделение и задерживает тепло, которое могло бы вызвать перегревание тел и мозгов австралопитека афаренси.
1 Усы
Животные используют свои усы, чтобы дополнить свои глаза. Каждое существо с усами на самом деле имеет два вида усов: длинные усы и короткие. Животные используют длинные усы, чтобы найти свой путь в темноте и вокруг узких пространств, в то время как короткие усы зарезервированы для распознавания объектов.
Однако мы, люди, перенесли работу обоих усов на другие части нашего тела, в частности на наши пальцы, губы и гениталии. Эти части чувствительны, как и усы, потому что они воспринимают информацию из нашего окружения и передают ее в наш мозг.