Найти в Дзене
я живу в Донецке

Россия регулирует экспорт пшеницы, но из-за этого грузины, 70 лет назад вошедшие в Германию на танках, двинулись туда с мотыгами

На фото огни вечернего Тбилиси
На фото огни вечернего Тбилиси

Увлекшись украинской тематикой, мы упустили из виду Грузию, которую до недавнего времени их стране в пример ставили. Теперь о ней говорят редко, так как явно не подходит для подражания. Особенно после того, как по указке западных кураторов своими же руками обвалила туристическую отрасль, неплохо развивавшуюся за счет щедрых туристов из России.

Сегодня в период пандемии дела там совсем плохи. И, как обычно это происходит, вместе с проблемами пришло осознание ошибок. Об этом пока еще очень робко пишет грузинский журналист Бесо Барбакадзе в статье, посвященной грядущему подорожанию хлеба, уже в заголовке утверждая, что повышение его цены до 1,5 лари/33,4 рубля обернется голодом для грузин, поскольку "оставшиеся без работы люди питаются, в основном покупая и потребляя хлеб, и полностью зависят от этого продукта. Его удорожание окончательно всех подкосит".

Но причем же Россия? Оказывается, автор и его единомышленники уже полтора года обращаются к правительству Грузии "с просьбой переговорить с Россией по этому вопросу, поскольку необходимая для производства муки и выпечки хлеба пшеница на все сто процентов поступала к нам как раз от северного соседа". Но сейчас, когда российское руководство регулирует в период повышенного спроса экспорт пшеницы, вводя ограничения и таможенные пошлины, вести разговоры,пожалуй, уже поздно.

Тем не менее Бесо Баркадзе, по всей вероятности, еще не потерял надежду. Торопясь заверить своих оппонентов-патриотов, что даже не помышляет о членстве Грузии в Евразийском союзе,он все-таки настаивает: "обсудите вопросы хлеба, вакцины, грузинских вин и минеральных вод, вообще экономических взаимоотношений… Давайте, наконец, признаем вслух, что самый крупный рынок для Грузии именно российский, и если б не он, нам бы попросту некуда было вывозить свою продукцию. Точнее, мы не смогли бы вывозить ее по той цене, по которой продаем в Россию, и тогда миллиардами поступающие оттуда доллары... больше не смогли бы поддерживать испускающую дух грузинскую экономику".

Далее автор, чтобы усилить впечатление, припоминает события недавние и давно минувших дней. Сначала он приводит слова норвежского эксперта Эрика Райнерта, пять лет назад сказавшего: "как жаль, что в части экспорта Грузия, главным образом, вывозит собственное население".

Затем подытоживает: "Около 70 лет назад мы вошли в Германию на танках, а теперь вот двинемся с мотыгами. Что вам еще надо – прогресс налицо!".

Об этом уже написано в статье "60% украинских заробитчан мечтают о Германии, но туда уже ринулись 53 тысячи грузин, оставшихся без российских туристов".