Так было веками: как только родине и семье угрожала опасность, мирная жизнь для большинства мужчин заканчивалась, они брали в руки оружие. Как же разительно оно менялось и какую огромную роль играло в истории государств! Возможно, поэтому древнее оружие, представленное в залах музея-заповедника, всегда вызывает повышенный интерес. Объединительные военные походы Ивана Грозного хорошо известны: взятие Казани, Астрахани, вольного Новгорода, Пскова, завоевание Сибири сделали Россию самым большим государством в Европе. Как удалось царю подчинить столь многочисленные народы, населяющие огромную территорию? Ответ прост: талант стратега, созданное им постоянное войско и, конечно, вооружение.
Каков же был победный арсенал у ратников Ивана Грозного? Он весьма разнообразно представлен в залах «Александровской слободы». Наряду с луком и стрелами, древнейшим и востребованным оружием воинов и ополченцев было копье, в фондовой коллекции есть его наконечник (XV-XVI вв.) с железным острием. Копье надевали на древко, носили в руках или за спиной. Для удобства передвижения или в тактических целях их связывали и возили за войском. Копье обладало поистине убойной силой, поэтому меткие «копейщики» были очень грозной частью рати и могли кардинально менять ход сражения. Численность копий (которые, кстати, использовали и пешие, и конники) определяла боеспособность войска. Разновидностью копья, но с более массивным наконечником, была рогатина (примечательно, что это исключительно «русский» вид холодного оружия, и его тоже можно увидеть в музее). Рогатина считалась основным арсеналом (пробивала кольчугу) пехоты и охраны обозов, но по необходимости, например, при военной угрозе, ее выдавали гарнизонным стрельцам либо молодым конникам – боярским недорослям.
Опытные воины конницы владели более грозным холодным оружием – кистенями, которые применялись в «ближнем бою». Музейный образец представляет собой деревянную рукоятку с тугой плетью, к которой цепью прикреплено «било» (тяжелая стальная гирька). Наши предки выявили идеальные пропорции частей и размера кистеня - 455-475 мм. Они обеспечивали точность и максимальную силу удара: опытный воин мог пробить щит, проломить доспех и ранить противника. Но кистени были все-таки дополнением к основному вооружению всадника.
Таково было элементарное холодное оружие, которым на протяжении веков пользовались русские воины. И хотя такой арсенал с течением времени дополнили бердыши, топорики, сабли, шестоперы, а ратники были защищены щитом, шлемом и кольчугой, молодой царь жаждал перемен и иного статуса для страны.
Замыслив военную реформу, Иван Грозный понимал острую необходимость «обновления» вооружения, применение стратегических и тактических приемов и введение форменной экипировки. Начатые царем преобразования заложили основы регулярной армии и значительно укрепили ее. Пешие ратники и конница превратились в вооруженную пищалями пехоту, широкое применение пушек положило начало артиллерии, а стратегические новшества позволили «брать» Казань, Астрахань, Сибирь, противостоять Крыму, вести борьбу с развитыми западными государствами - Великим княжеством Литовским и Ливонским орденом…
В музейном собрании хранится значительное количество вооружения грозненского времени, оно достаточно полно представлено на экспозициях. Но в последние годы коллекция вооружения пополняется особенно активно. Значимым приобретением стала кольчуга XVI в., которая сплетена из сплошных просечных колец и колец из проволоки, склепанных «на гвоздь». Невозможно даже представить, на какое мастерство были способны русские кольчужники, изготавливая такую «железную рубашку» весом около семи килограммов! Но не спасала она воинов от огнестрельного оружия! И это грозное новшество активно внедряет Иван IV в русское войско, начав с затинной пищали. Ее ствол (XVI в.), приобретенный в музейную коллекцию, является большой редкостью. Пищаль сделали европейские оружейники, а вот русские умельцы, дополнив ее пороховой полкой, «изобрели» отличный оборонительный огнестрел.
Однако известно, что оружие покупалось, принималось в качестве даров и «добывалось» на полях сражений, когда его изымали у пленных или убитых. Такие иностранные экземпляры имелись в музейном собрании. Но в последние годы фонды пополнились очень интересными предметами (в основном, трофейные образцы), некоторые из них можно смело назвать высокохудожественными. Путь таких раритетов в музейные хранилища очень долгий и непростой, поэтому каждый новый предмет радует и всегда есть желание представить его как можно скорее посетителям. И в этом смысле музей расширяет любимую средневековую тематику, дополняя ее XVII веком, петровским периодом и иностранными образцами.
Один из них - неглубокий круглый шлем с кольчужной сеткой, со странным для нас названием «мисюрка». Изготовлен он был в XVII веке турецкими мастерами, но аналогичные образцы широко применялись в Европе и России. Выполняя защитную функцию (закрывал шею и лоб воина), данный шлем-мисюрка является настоящим произведением искусства: его навершие украшено роскошным тонким декором по вызолоченному фону.
Совершенно очевидно, что обладал такой вещью очень статусный воин. В этом же ряду и поступившие в фонды музея щит и наруч, изготовленные в Персии в XVI-XVII вв. Стальной парадный щит богато украшен сценами охоты, надписями и растительными орнаментами, выполненными серебряной и золотой насечкой. В той же технике сделан изысканный наруч, защищавший предплечье знатного воина.
Возможно, к его поясу на специальном кожаном ремешке была прикреплена изящная натруска, в которой хранился мелкий порох. Это последнее музейное приобретение военной тематики - очень редкая вещь, изготовленная в XVII веке, вероятно, в Германии. Работая над ней, высококлассный мастер проявил максимум творчества: выполненную из медного сплава пороховницу он дополнил огневым золочением, лицевую сторону украсил чеканным сюжетом о восьмом подвиге Геракла, а оборотную – восточным орнаментом! Предмет уникальный, в настоящее время из аналогов известны лишь два, первый хранится в Художественном музее Лондона, второй - в Музее Ренессанса в Париже. Третья, наша натруска, уже украшает экспозицию «Государев двор…».