Каждый, кто не сильно разбирается в строительстве, но всерьёз задумывается о покупке дома искренне недоумевает:
-Почему небольшой домишко под ключ стоит 5-7 миллионов, хотя фирмы продают коробку дома со всеми коммуникациями за 2 миллиона? Как так-то? Откуда такая разница?
Понимание откуда такая разница приходит после того, как человек сталкивается с качественной отделкой. Не такой, как в домах на продажу, где натянули потолки, быстренько отштукатурили и покрасили (иногда даже без финишной шпаклёвки), а на пол кинули самый дешёвый ламинат за 230 рублей квадрат. Именно с качественной отделкой, которая не отвалится через пару лет, а то и месяцев.
В моей практике работы юриста был случай, когда человек купил дорогущий дом в одном из крутых посёлков города. Справили новоселье, погуляли от души. Всем дом нравился, всем был хорош... только потолок иногда поскрипывал. В один прекрасный день, когда вся семья решила посмотреть боевичок по домашнему кинотеатру, они поняли, почему поскрипывал потолок:
ОН НА НИХ УПАЛ!
Как показала экспертиза, строители просто прикрутили гипсокартон черными саморезами к деревянным балкам чердачного перекрытия. А сверху, для утепления потолка, засыпала 250 мм шлака! То есть гипсокартон (и в среднем 20 саморезов на лист) держал всю массу шлака-утеплителя над головами хозяев... и поскрипывал...
Но, ладно про страшилки с потолком.
Поговорим сегодня о половом вопросе.
И чтобы ни говорили, половой вопрос в России стоит как никогда остро. Ибо чем закрывать пол - тот ещё геморрой. Конечно, хотелось бы натуральное дерево, массив, или какой-нибудь крутой паркет, чтобы милый домик в 80 квадратов был похож на Версаль с Лувром. Но, поскольку большинство россиян не имеет личной нефтяной скважины на своём участке, то выбор, на самом деле оказывается весьма скромным.
И, как правило, единственно доступным для нас выбором оказывается прессованная пыль деревообрабатывающих фабрик, то есть ламинат. Если походить по магазинам стройматериалов, то может сложиться "очучение", что качественный ламинат 32-33 класса можно спокойно купить за 250 рублей.
Взрослые люди, а в сказки верите!
Нормальный ламинат, который прослужит вам верой и правдой несколько лет, выдержит воду, протечки, удары, царапины, какули-писюли детей и любимых питомцев... меньше 1500 рублей за квадрат стоить не может. Нормальная же цена качественного ламината сегодня спокойно переваливает за 2 - 2,5 тысячи рублей.
Увы, это не цены такие, это мы так бедно живём!
Вообще есть правило выбора ламината: с каждыми дополнительными 500 рублями в ценнике добавляется 1 год к службе ламината.
Так что, если хотите купить качественный ламинат, то дёшево он стоить не может.
А теперь вопрос: как вы отнесётесь к тому, что можно купить ламинат стоимостью 2,5 - 3 тысячи рублей за 10-30% от его стоимости в магазине?
Думаете опять "стеклянные" сказки?
Вовсе нет! МДФ-ные!
Шучу, шучу!
Этот способ я узнал буквально на днях от моего хорошего знакомого, мастера-отделочника, который отделывает свой домик и постелил почти во всём доме дорогуууууущий ламинат стоимостью 2850 рублей за квадрат. Правда заплатил он за него не 240 тысяч, а чуть больше 50.
За 85 квадратных метров!
И так он сделал не только себе, но и своим родителям, друзьям и куче знакомых. Нет, он не открыл собственную фабрику ламината, нет грабит фуры по пути в наш город...
он пользуется простым, но весьма эффективным знанием о схемах продаж стройматериалов.
Итак... в каждом более-менее приличном городе есть большие гипермаркеты, где продаётся всё, что только душе угодно для строительства и отделки. Туда можно даже не заходить - такой скидки вы никогда не получите.
Зато есть другой тип магазинов: брендовые отделочные центры, которые специализируются на небольшом количестве продукции. Они сотрудничают с одним или двумя производителями и для получения скидки вынуждены закупать у производителя по договору определённые партии отделочных материалов.
Раз или два раза в год производители меняют серии (коллекции) отделочных материалов, в том числе и ламината. И магазин вынужден закупать новые коллекции, чтобы сохранить скидку и остаться на "волне моды".
Поэтому, опять же раз или два в год, в магазине появляются остатки буквально по 3-5-7-10 квадратных метров.
И их никуда не деть! Не печку же топить?
Именно такие остатки, которые имеют одинаковую толщину, одинаковый типоразмер, а, главное, один и тот же замок, фаски, грани, скосы раз или два в год ищет мой знакомый и отделывает ими объекты. Квадратный метр обходится в 370 - 800 рублей.
И магазин рад до безумия, что у него заберут эти остатки!
Набрав 3-5 расцветок ламината, можно полностью закрыть пол в комнате или даже доме целиком. И это будет очень дорогой и действительно качественный материал, который несколько месяцев назад продавали по цене в 3-5 раз выше.
Людовик XIV сгорит от зависти!
Так что достаточно походить по таким центрам и поспрашивать.
За спрос денег не берут, а сэкономить можно очень даже хорошо. Последние три фото - как раз с готового объекта (детская комната моих друзей). За весь пол с плинтусами и подложкой они отдали 8 тысяч рублей.