Всем известно, что пища в нашем организме превращается в энергию⚡.
Но кто или что превращает ее в энергию? Об этих замечательных энергетических станциях мы сегодня и поговорим.
Внутри нас живут микроорганизмы- митохондрии. Митохондрии очень маленькие, размером с бактерию в 1000 миллиметров. Обычно в клетке🦠 содержится около 2000 митохондрий.
Предполагается, что митохондрий когда - то были самостоятельно живущими бактериями, а в процессе эволюции стали частью нашего организма. Даже находясь внутри человеческой клетка митохондрии продолжает вести вполне самостоятельную жизнь, она сама синтезирует белок у неё есть собственные молекулы ДНК и РНК. Работа митохондрий напоминает электростанцию🏭 - основной функцией митохондрий является синтез АТФ универсальной формы химической энергии.
Для получения энергии митохондрии используют глюкозу🍭и кислород🌬️. Попадая внутрь митохондрии глюкоза в присутствии кислорода конвертируются в АТФ и высвобождается, а это является главным источником энергии клетки.
Митохондрии являются конечной станцией по потреблению кислорода, именно они перерабатывает кислород в энергию, чем больше митохондрий тем больше энергии. А значит для эффективного бега необходимо увеличивать их количество.
Повлиять на их количество можно достаточно легко, регулярные тренировки🏃 причем в аэробном режиме позволяет увеличить количество митохондрий. Авторы журнала Sports Medicine проследили связь между регулярными тренировками и количеством митохондрий. Оказалось, что аэробные нагрузки влияют на процесс образования митохондрии, чем больше вы тренируетесь тем больше митохондрии образуются в течение нескольких месяцев количество может увеличиться на 50%. Но верно и обратное, как только мы прекращаем регулярные тренировки количество митахондрий начинает уменьшаться и за нескольких месяцев
приходит к исходному количеству.
Значит медленный бег позволяет увеличить количество митохондрий.
А как же интенсивный бег?
На самом деле так же развивает наши митохондрии, но немного по-другому.
Аэробные нагрузки способствуют увеличению количества и объема митохондрий и самый простой способ - это длительный бег.
А вот повышение интенсивности приведет к повышению эффективности работы самих митохондрий. Для лучшего результата нужно использовать оба вида тренировок увеличивать количество и объем митохондрий медленным бегом и повышать их эффективность интенсивными тренировками.
На последок хотелось бы сказать, что во - время тренировок наши митохондрии разрушаются и только после полноценного отдыха восстанавливаются в большем количестве и качестве. Так, что друзья не забываем восстанавливаться после каждой тренировки.