Найти тему
Дом, милый дом

Какие семена покупать начинающим огородникам в первую очередь

Февраль и март - месяца, когда у огородников уже начинается сезон. Да, да, именно так. Ведь сейчас уже пора сажать семена на рассаду.

Начинающим огородникам, таким как я сама, бывает трудно понять что же выбрать из огромного ассортимента, предлагаемого в магазине семян.

Я каждый год хочу составить список того, что куплю и каждый год захожу в отдел семян неожиданно для себя и накупаю просто кучу семян. Мне нужно все!

Но в этой статье я постараюсь сделать небольшую выборку того, что необходимо посадить начинающему огороднику и что будет несложно вырастить.

Во-первых и в главных, я считаю, что нужно купить зелень. Она неприхотлива, сеять ее не трудно, выращивание не требует каких-то особых навыков и манипуляций.

фото из личного архива
фото из личного архива

Выбирайте ту зелень, которую любите вы и ваши домочадцы.

Я в этом году сажаю салат, петрушку, шпинат, кориандр, базилик и укроп.

Салат растет оооочень хорошо и я пока не нашла способа как его заготовить, поэтому сажаю его столько, сколько можно съесть в свежем виде.

Шпинат срезаю и замораживаю небольшими брусочками - он у меня идет в суп зимой.

Всю остальную зелень едим как в свежем виде, так и сушу на зиму, поэтому укроп, петрушку, базилик и кориандр сажаю в больших количествах - точно не пропадет. Я сажаю зелень так - делаю неглубокие канавки на грядке на расстоянии примерно 10 см друг от друга и обильно щепоткой засыпаю семена, равномерно распределяя по всей канавке. Так мне удобнее полоть и собирать зелень.

Следующий пункт нашего списка - кабачки. Вот уж неприхотливое и плодовитое растение! Из одной семечки вырастет огромный куст, который принесет от 3 до 20 кг плодов (постепенно, не сразу). Поэтому если вы не большой любитель кабачков, не стоит сажать их слишком много. У меня как-то не особо едят кабачковую икру и прочие блюда из этого овоща. Идет он только молодой и жаренный. Поэтому в этом году планирую посадить 3-4 куста. Сажать семечки кабачков следует на расстоянии 70-80 см друг от друга.

фото из личного архива
фото из личного архива

Теперь морковь. Ее сажать немного сложнее, так как при густом посеве необходимо будет прорежать посадки. Иначе морковь вырастет мелкая. В идеале сажать семена на расстоянии 3-5 см друг от друга. На практике у меня это еще ни разу не получилось, поэтому морковку всегда прорежаю, а это дополнительное время и силы.

Лук-севок. Еще одно растение без которого и огород не огород. Купить его можно и нужно уже сейчас, в прохладном месте севок прекрасно сохраниться до посадки. Даже если немного прорастет - ничего страшного. Я обычно сажаю одну грядку лука на перо, а две грядки на луковички. Дело в том, что если у лука регулярно обрывать перья, то сама луковичка будет мелкая, а то и вовсе погибнет. Поэтому рвать зеленый лук на моем огороде разрешается только с одной грядки.

Редис. Стараюсь сажать редиску тоже не кучно. Зреет она быстро. За сезон сажаю 2-3 раза и все успевает дойти до готовности (живем в Санкт-Петербурге).

Свекла. Ее тоже можно и нужно приобрести начинающему огороднику, так как никаких проблем с ее выращивание нет. Свеклу нужно сажать на расстоянии 10 см друг от друга. Если посадки получились слишком густые, то свеклу можно рассадить до момента формирования корнеплода. Пересаженная свекла некоторое время может "поболеть", т.е. у нее поникнут листья, но не переживайте - через некоторое время практически все пересаженные растения "придут в себя" и тоже сформируют нормальные клубни.

Такой вот незатейливый список на первое время. Это то, что точно необходимо. Но я больше чем уверена, что уйдете вы из магазина с гораздо большим набором семян ) Сама каждый год зарекаюсь не купить ничего лишнего и... опять набираю. В этом году решила попробовать вырастить физалис и корень сельдерея. Опыт прошлого года с кукурузой удался и я вдохновилась на эксперименты.

Если статья вам понравилась - поддержите лайками и подпиской!