В описаниях знаменитой Невской битвы, случившейся 15 июля 1240 года, есть упоминания о шести "храбрых мужах". И даже приводятся их имена с описаниями конкретных подвигов. Что же это за великолепная шестерка была? И чем заслужила попадания на страницы летописей?
Для начала оговоримся. Здесь мы не будем разбираться в том, сколько человек сражалось с той и с другой стороны. Не будем выяснять, участвовал ли в ней ярл Биргер и был ли он ранен. И вообще вдаваться в геополитические подробности относительно важности или неважности этого события.
Статья не об этом. Статья о людях.
Итак, пришли шведы в устье Ижоры, сообщает нам Новгородская летопись:
"Придоша Свѣи в силѣ велицѣ, и Мурмане, и Сумь, и ѣмь в кораблихъ множьство много зѣло; Свѣи съ княземь и съ пискупы своими; и сташа в Невѣ устье Ижеры, хотяче всприяти Ладогу, просто же реку и Новъгородъ и всю область Новгородьскую..."
Навстречу шведам вступил молодой князь Александр Ярославич, которого тогда, разумеется, Невским еще никто не звал. И началась битва, в которой многие покрыли себя славой, а прежде всего сам князь.
Шестеро наших воинов были отмечены особо.
Гаврило Олексич
Он ринулся вслед за раненным ярлом Биргером, которого утаскивали на шведское судно. Верхом на коне въехал на сходни, но был оттуда сброшен в воду. Или сам оступился. Выбравшись из воды, вновь взобрался на сходни пробился к судну и там сразился с неким воеводой. Летопись сообщает, что он убил этого воеводу, а заодно и шведского епископа.
Сбыслав Якунович
Этот прославился тем, что с топором наотмашь врезался в самую гущу сражения, раскидав неприятеля. И такой трюк во время битвы проделывал неоднократно.
Яков Полочанин
Судя по прозвищу, родом он был из Полоцка. Кроме того, летопись сообщает, что этот Яков занимал еще и должность ловчего при князе. Из засады выскочил с несколькими товарищами на шведов и обратил в бегство целый отряд, за что удостоился отдельной похвалы от князя.
Миша
У него на счету три уничтоженных шведских судна. Каким образом он их погубил, не совсем ясно. Из подробностей сообщается лишь, что бился он пеший и что у него было несколько соратников.
Сава
Ему удалось пробиться в неприятельский лагерь и подрубить шест, на котором держался шатер самого ярла Биргера. Когда шатер рухнул, шведы поняли, что дела их совсем плохи.
Ратмир
Он был из ближнего круга князя Александра, некий "слуга" с неизвестным кругом обязанностей и прав. Про него сказано, что бился он храбро, творя воинские чудеса, так что даже затупил свой меч. Но был весь изранен и пал в бою.
Битва закончилась решительной победой русских воинов. С нее начала разгораться слава князя Александра.
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи" .
Зарубежный взгляд на русскую литературу, кино, музыку, спорт и политику встречайте на нашем новом канале "Иностранцы о России"