Как обычно, на канале «Излагая мысли и факты » мы с вами обсуждаем трудовые отношения и конкретные кадровые ситуации.
И каждый раз разбираем причины появления той или иной реальной кадровой проблемы.
При этом, не просто говорим «о наболевшем», но и пытаемся найти методы и способы решения существующей кадровой проблемы.
И сегодняшний мой небольшой пост имеет прямое отношение к проблеме, которая также влияет на эффективность деятельности любой организации.
И связано это будет со служебными романами в организации.
Приветствую на моем канале уважаемых подписчиков и тех, кто сегодня случайно "заглянул в гости"!
Надеюсь, что предоставленная мною информация окажется для читателей этого поста не просто информативной, но и полезной.
Подписывайтесь на мой канал!
Ссылку предоставлю в конце текста этого поста
Любовные интрижки на работе: хорошо это или не очень?
Все еще зимний вечерок выходного дня, тем более морозный и ветреный, предусматривает некую расслабленность от повседневной рутины, и мы можем поговорить, хоть и о рабочих проблемах, но несколько в другом ракурсе.
Вчера в гости ко мне заглянула приятельница-соседка.
И мы с ней немного пошушукались о наших женских секретах. Как ни странно, но связанных с обстановкой в организации.
Вот мне и захотелось сегодня донести до вас информацию, которую мы обсуждали.
А разговор у нас состоялся…. о служебных романах. И, знаете, проблема эта, как оказалось, действительно, серьезная, а не просто так – ля-ля ни о чем.
Ведь, правда, служебные романы встречаются довольно часто в организациях. И бывают они разные.
Поэтому и отношение к возникновению и существованию служебных романов можно рассматривать как с положительной, так и с отрицательной стороны.
Случаются романы и между руководителем с подчиненной (-ым), и между коллегами. Поэтому нам с вами очень важно понимать значимость подобных служебных романов для деятельности всей организации.
С одной стороны, мы говорим о том, что работа мечты – это именно такая работа, на которую несешься с утра пораньше с радостью на душе, и задерживаешься вечерами столько времени, сколько захочешь, не думая о других собственных интересах.
В этом отношении наличие служебных романов может только приветствоваться.
Сотрудник (-ца), находясь в «букетно-конфетном» состоянии, становится более работоспособен (-на), более радостно-приветлив (-а) со своими коллегами и руководством.
Опять же, в таком состоянии, он (-а) не будет просить доплату за переработки рабочего времени. При этом может и приходить пораньше на работу, и уходить попозже.
И рабочие задания выполняются влюбленными сотрудниками с энтузиазмом и энергичностью, а это значит – качественнее и быстрее.
Тут же на память сразу приходит любимый многими из нас популярный кинофильм «Служебный роман». И мы понимаем, каким образом и почему в лучшую сторону изменяется влюбленный сотрудник.
Всем сразу становится понятно, какая мощная у сотрудника появляется мотивация к качественному выполнению должностных обязанностей.
Рабочая обстановка как благоприятная среда для служебного романа
Любая 8-часовая ежедневная работа, если только она не происходит удаленно, занимает в нашей жизни много места. Практически для многих из нас работа становится вторым домом.
В этом доме налаживаются со временем свои деловые, но «семейные» отношения. Совместно решаются опять же бытовые какие-то вопросы. Присутствуют «семейные» посиделки и обсуждения насущных общих проблем во время организационных кофе—пауз и обеденных перерывов.
Да, действительно, есть организации, в которых корпоративная культура изначально запрещает любые вне служебные отношения между коллегами. Но даже в таких организациях служебные романы периодически все таки возникают.
Общие профессиональные интересы, сложности выполнения каких-то проектов, удачные результаты совершенных сделок или деловых переговоров – эти и многие другие факторы очень сближают коллег.
Получается, что общность интересов, заинтересованность в профессиональной поддержке друг друга, достижение совместного успеха и сам по себе достигнутый положительный результат – это самая благоприятная атмосфера для возникновения и существования служебных романов.
Отсюда и появляется некая влюбленность и заинтересованность в интересе друг к другу.
Порой влюбленность коллег перерастает в нечто большее и даже создаются брачные отношения.
В этом плане, конечно же, служебные романы должны только приветствоваться в организациях.
Но чаще всего случаются кратковременные интрижки. Потом коллеги «отрезвляются» и отношения входят в обычный рабочий режим.
Но это – наилучший вариант, когда окончание служебного романа не сказывается на ухудшении бывшими «влюбленными» выполнения должностных обязанностей и взаимоотношений с другими коллегами.
А бывает и наоборот, когда после «отрезвления» появляются обиды между бывшими влюбленными коллегами и даже публичные ссоры и последующие интриги между ними.
Публичные обсуждения другими коллегами «влюбленной парочки» доводят служебные романы иногда до увольнения сотрудников, которые являются профессионалами своего дела.
В связи с этим организациям наносится существенный урон при потере одного или даже обоих коллег.
В данном случае можно говорить об отрицательном факторе наличия и вообще позволения служебных романов.
Так мы одобрям-с или не одобрям-с служебные романы?
Так все же, как правильно относиться к существованию служебных романов? Этот вопрос очень риторический и индивидуален, судя по всему, для каждой отдельной организации.
Решение данного вопроса зависит от многих факторов.
На мой взгляд, начинать анализ положительного или отрицательного влияния служебных романов на всю деятельность организации следует с возрастного показателя сотрудников.
Чем моложе коллектив организации, тем, скорее всего, дозволительнее существование в организации служебных романов.
Длительность и прочность любовных отношений между коллегами в таком коллективе более возможна.
Далее следует рассматривать частоту случаев возникновения служебных романов между одними и теми же коллегами. Например, в организации могут работать мужчины-ловеласы, которые просто ставят своей целью «заманить в свои сети» коллегу-новичка, пофлиртовать немного «для поднятия тонуса» и затем быстро ретироваться.
Следует также учитывать и жизненные приоритеты коллег. Например, кто-то из коллег более нацелен на карьеру, чем на прочные и длительные отношения. А это значит, что служебный роман, скорее всего, будет непродолжительным флиртом.
В этом случае есть вероятность впоследствии потерять кого-то одного, если не обоих, хороших сотрудников.
Естественно, никакими локальными актами отменить существование служебных романов в организации не получится. Хотя бы потому, что не существует ни одного законодательного акта, разрешающего вмешательство в личную жизнь сотрудника как гражданина.
Но морально-этическую сторону существующей проблемы каждый руководитель организации просто обязан предусмотреть в своей управленческой деятельности.
Прежде всего, сам руководитель не должен показывать отрицательный пример как участник вне служебных взаимоотношений с коллегами.
А как вы воспринимаете служебные романы в организациях?
Если хотите обсудить эту тему более детально и подробно, то напишите в комментариях ваши мнения и вопросы.
Обсудим в следующих моих постах конкретные примеры служебных романов, которых много вокруг встречается.
Подписывайтесь на мой канал, где будете иметь возможность ознакомиться с другими публикациями и не пропустить новые.
С вами беседовала Надежда