Найти тему
Succulent.market

Зимний обогрев теплицы с растениям

В предыдущей статье описал основные моменты при строительстве теплицы для суккулентов. Теперь рассмотрю такие важные вещи, как обогрев и охлаждение в теплице.

Обогрев.

Проще всего обогревать электричеством, но для большой теплицы нагрузка на сеть и расходы энергии будут довольно высокими. Если у вас частный дом и подведено напряжение 220 вольт, скорее всего, потребуется увеличить подводимое напряжение до 380 вольт.

Можно использовать как стационарные электрические конвекторы, так и тепловые пушки. Наиболее удобным вариантом я считаю тепловые завесы на дверь. Они не мешаются, не только греют воздух, но и создают некоторый заслон от холодного воздуха и благоприятное движение воздуха в теплице.

Особое внимание необходимо обратить на качество электропроводки и ее соединений, так как она будет испытывать значительные и долгосрочные нагрузки.

Для поддержания заданной температуры и экономии энергии необходимо использовать терморегуляторы. Могу порекомендовать китайские инкубаторные термостаты типа MH1210. Они хорошо держат высокие нагрузки и с приемлемой погрешностью определяют температуру. Главным их недостатком можно назвать отсутствие удаленного (через интернет или смс) контроля и управления.

Инкубаторный терморегулятор типа MH1210.
Инкубаторный терморегулятор типа MH1210.

Гораздо комфортнее использовать термоконтроллеры с удаленным доступом. Вы можете в любой момент проверить на телефоне температуру в теплице или получить сигнал в случае отклонения (в зависимости от вида контроллера). Как правило, вай-фай и смс контроллеры дорогие и не такие надежные, как на них написано, поэтому их можно использовать только через твердотельное реле.

Контроллер Sonoff, подключенный через твердотельное реле.
Контроллер Sonoff, подключенный через твердотельное реле.

Наиболее комфортный способ обогрева теплицы - настенный газовый котел малой мощности. Если вы живете в частном доме и имеете газовый котел со свободным запасом мощности, проще всего будет завести трубы отопления из дома в теплицу под землей. В достаточном утеплителе, трубы практически не теряют тепло между домом и теплицей.
При отсутствии котла в доме, можно согласовать и смонтировать его прямо о в теплице. Котел вешается на стену, поэтому понадобится установка монтажной стойки. Газовый котел позволяет установить любую желаемую температуру с разницей температур внутри теплицы и на улице до 50 градусов. В зависимости от стратегии, я стараюсь держать в теплицах температуру от 2 градусов (сухая зимовка суккулентов) до 20 градусов (выращивание с поливом).

Настенный котел в теплице.
Настенный котел в теплице.

Радиаторы необходимо расположить по периметру теплицы (можно поближе к углам). Идеально вписываются длинные низкие конвекторы. Они крепятся прямо на фундамент внутри теплицы  и по общей длине должны закрывать около половины периметра.

Низкопрофильный конвектор на фундаменте.
Низкопрофильный конвектор на фундаменте.

Вариант с энергонезависимым котлом качественно реализовать в поликарбонатной дуговой теплице довольно сложно, поэтому не вижу смысла его рассматривать. Экспериментировать с парапетником я тоже не решился.

Аварийный обогрев.

Я вижу следующие способы аварийного обогрева.

1. В случае отключения электричества можно запитать котел от электрогенератора.

2. В случае отключения магистрального газа, можно использовать газовый баллон, переключив на него котел.

3. В случае отсутсвия и магистрального газа и электричества можно временно ипользовать в теплице газовую керамическую горелку, соблюдая меры предосторожности.

Охлаждение.

Если вы читали мои предыдущие статьи, то уже знаете, что суккуленты не любят жары и застоя воздуха. Летом при закрытых дверях температура внутри теплицы может превысить 50 градусов, что может привести к гибели несуккулентных растений. Суккуленты же могут испортить листья. Поэтому важно организовать вентиляцию.

Основной способ снижения температуры в теплице - ее параллельное расположение потокам воздуха на участке.

Следующий обязательный шаг - принудительная вентиляция. Подойдут большие напольные вентиляторы. Их удобно подключать через терморегулятор.

В одной из теплиц я установил кондиционер. Изначально планировалось использовать кондиционер не только на охлаждение, но и на обогрев (есть у них такая функция). Но при включении кондиционера на обогрев, нарушается баланс влажности, и кондиционер может стать разносчиком грибковых заболеваний растений.

Поэтому в настоящий момент я использую кондиционер только на охлаждение, что позволяет улучшить движение воздуха в теплице и снизить температуру на несколько градусов.

Следующий эффективный способ снижения температуры - накрыть теплицу укрывным материалом или любым другим светлым полотном. Это позволит снизить температуру еще на несколько градусов.

Если понравилось, ставьте лайки. Что касается затрат (сметы), если я увижу, что эта тема интересна, распишу примерно по затратам.