А что, так бывает?
Раньше я думала, что все задания на ЕГЭ корректны априори - ведь это же ЕГЭ!!! Поэтому, когда несколько лет назад, получив результат ЕГЭ, стал уверять меня, что в первой части экзамена (той самой, на которую нельзя подавать апелляцию) у него была некорректно сформулированная задача, я не поверила!
Ну, действительно, как такое возможно?
Я даже сейчас не могу дать ответ на этот вопрос, я просто не понимаю! Однако, обучаясь на курсах организаторов ЕГЭ, я уже два года подряд слышу обратное. Оказывается, некорректные задания имеют место быть (наверное, это в большей степени касается гуманитарных предметов).
Что же делать в таком случае?
Повторяю: апелляцию на некорректное задание писать нельзя, т.е. такой апелляции просто не существует! Сообщать учителю или репетитору после экзамена о том, что задание было сформулировано некорректно тоже бессмысленно.
Но есть один выход: в случае обнаружения некорректного задания, необходимо писать Претензию.
Претензия пишется в свободной форме и подаётся, не выходя из аудитории проведения, организаторам в аудитории.
В Претензии необходимо указать номер КИМ (контрольно-измерительного материала) и номер задания.
А что потом?
Далее Претензия (или Претензии) будут рассмотрены, и, если комиссия признает, что задание, действительно, было составлено некорректно, то всем, кто выполнил это задание, вне зависимости от ответа (они могут быть разные) задание будет засчитано как верно выполненное!
Поэтому совет:
Даже если Вам кажется, что задание составлено некорректно, напишите любой ответ на него (например, поставьте "1" в бланк ответа напротив номера этого задания). Не забудьте написать Претензию, пока не вышли из аудитории проведения!