Те, кто бывали в Турции, скорее всего могли видеть шоу с участием дервишей. Кружащиеся мужчины в белых юбках и высоких колпаках - незабываемое зрелище. Однако мало кто знает, что этот танец - не просто красивое действо, он имеет глубокий сакральный смысл.
А еще его принцип может помочь улучшить энергетику и самочувствие человека...
Начиная с 13 века монахи-аскеты в древних монастырях кружились под ритмичную музыку, чтобы войти в состояние транса и приблизиться к Богу. Как сказали бы сейчас, они занимались динамической медитацией.
Чтобы так кружиться, нужна хорошая тренировка: у неподготовленного человека моментально закружится голова. Дервиши же могут безостановочно кружиться по 10-15 минут.
Изначально танец дервишей был храмовым ритуалом суфиев (дервиш - мусульманский аналог монаха, аскета, приверженец суфизма - мистического направления в исламе, включающего духовные практики).
По легенде, танец дервишей помогает погрузиться в размышления о смысле существования, о скоротечности земной жизни, о возрождении после смерти. Одна рука дервиша во время танца поднята вверх, а другая опущена вниз, это символизирует объединение неба и Земли.
Улучшает танец дервишей и физическое состояние тела, во время его исполнения улучшается кровообращение в организме, этот танец оказывает омолаживающее воздействие на человека. Этот эффект описан в книге Игоря Прокопенко "Запретная история древнего мира".
Интересно, что кружение на месте было описано в знаменитой книге Питера Кэлдера "Око возрождения". Там автор поведал о своем знакомстве с неким полковником в отставке, который посетил буддийский монастырь и узнал секретную формулу неувядающего здоровья и молодости. Оказалось, главным упражнением, которое ежедневно делали монахи, было точно такое же кружение на месте.
Как объяснил автор книги, кружение по часовой стрелке помогает человеку нормализовать состояние “эфирной силы” или потока энергии в человеческом теле. Потому что эта энергия закручивается вокруг тела, как вихрь, образуя гигантское энергетическое яйцо.
Тот, кто регулярно "раскручивает" эти вихри, дольше остается молодым и бодрым. По крайней мере, так писал в 1938 году Питера Кэлдер.
Эта практика входит в состав энергетической гимнастики тибетских лам, приводящей к остановке внутреннего потока времени, развитию личной силы, сохранению и восстановлению здоровья и молодости тела.
Хорошее состояние энергетики тела - залог неиссякаемой молодости и бодрости, вот почему буддистские монахи регулярно кружатся вокруг своей оси.
Однако упражнение из книги только внешне напоминает знаменитый танец дервишей. Смысл у него немного другой, хотя принцип тот же самый.
Кружиться по 10 минут буддисты не советуют. Автор книги "Око возрождения" сообщает, что дервиши доводят себя до состояния гиперстимуляции, чтобы достичь "прозрения". Однако обычному человеку достаточно прокрутиться вокруг себя всего 6-12 раз, чтобы нормализовать энергетику.
— В отличие от дервишей, ламы в своей практике никогда не вращаются до полного изнеможения, вращаясь не несколько сотен раз, а всего лишь раз десять-двенадцать — ровно столько, сколько в каждом конкретном случае необходимо для стимуляции вихрей, - цитирует буддистов Питер Кэлдер.
Таким образом, если покружиться вокруг своей оси по часовой стрелке хотя бы 6 раз с вытянутыми в стороны руками, ваше энергетическое поле нормализуется.
Надеемся, что эта информация покажется вам интересной и полезной. Ставьте лайк, чтобы поддержать наш канал, благодарим за прочтение!