28 февраля 1953 года ученые Кембриджского университета Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик объявили, что они определили структуру двойной спирали ДНК, молекулы, содержащей гены человека.
Хотя ДНК, сокращенно от дезоксирибонуклеиновой кислоты, была открыта в 1869 году, ее решающая роль в определении генетической наследственности не была продемонстрирована до 1943 года. В начале 1950-х годов Уотсон и Крик были всего лишь двумя из многих ученых, работающих над выяснением структуры ДНК. Калифорнийский химик Лайнус Полинг предложил неверную модель в начале 1953 года, что побудило Уотсона и Крика попытаться победить Полинга в его собственных исследованиях.
Утром 28 февраля они определили, что структура ДНК представляет собой полимер с двойной спиралью, или спираль из двух нитей ДНК, каждая из которых содержит длинную цепь мономерных нуклеотидов, намотанных друг на друга. Согласно их выводам, ДНК реплицировала себя, разделяясь на отдельные нити, каждая из которых становилась шаблоном для новой двойной спирали. В своем бестселлере " Двойная спираль" (1968), Уотсон позже утверждал, что Крик объявил об открытии, войдя в соседний паб Eagle и выпалив: “Мы нашли секрет жизни!” Это было не далеко от правды, поскольку Уотсон и Крик решили фундаментальную научную загадку–как генетические инструкции могли храниться внутри организмов и передаваться из поколения в поколение.
Об открытии Уотсона и Крика было официально объявлено 25 апреля 1953 года, после публикации в ежемесячном номере журнала Nature. Эта статья произвела революцию в изучении биологии и медицины. Среди достижений, которые непосредственно следовали из открытия, были пренатальный скрининг на наличие генов болезней; генетически модифицированные продукты питания; способность идентифицировать человеческие останки; рациональная разработка методов лечения таких заболеваний, как СПИД; и точное тестирование физических доказательств для осуждения или оправдания преступников.
Крик и Уотсон позже поссорились из-за книги Уотсона, которая, по мнению Крика, исказила их сотрудничество и предала их дружбу. Еще больший спор возник по поводу использования Уотсоном и Криком результатов исследований, проведенных другим исследователем ДНК, Розалиндой Франклин, чей коллега Морис Уилкинс показал рентгеновские снимки Уотсону незадолго до того, как они с Криком сделали свое знаменитое открытие. Когда Крик и Уотсон получили Нобелевскую премию в 1962 году, они разделили ее с Уилкинсом. Франклин, умершая в 1958 году от рака яичников и поэтому не имевшая права на премию, так и не узнала о роли, которую ее фотографии сыграли в историческом научном прорыве.
Ставьте "Нравится". Подписывайтесь. Всего доброго.