Найти тему

Лук декоративный. Редкая красота. С чем сочетать?

Есть среди растений короли сада (или королевы) - это, в моем понимании розы, клематисы и, пожалуй пионы. Хотя...можно еще добавить гортензии, хосты...ну и так далее...)). Ну, в общем...много всего любимого и создающего основную картинку сада.

Но есть такие растения, которые вроде и не так заметны, но добавляют в общую композицию что-то неповторимое, колоритное. К примеру - лук декоративный или его еще называют аллиум.

Долгое время я разглядывала все эти роскошные фиолетовые шары на картинках и решила - пора, надо брать. Подготовилась теоретически, выяснила, что сажают его в основном под зиму, как и все луковичные первоцветы - тюльпаны, нарциссы, крокусы. Ориентировочно в сентябре-октябре. Сажают на глубину, равную двум размерам луковиц.

В конце лета я отправилась в Леруа или в Оби - не помню уже, и вот тут меня постигло удивление - луков оказалось много...разных - отличались они и сортами и размерами и расцветками. Меня, в первую очередь, интересовали фиолетовые шары - лук Афлатунский. Вот его я в основном и купила.

Сажается он как на солнышке, так и в полутени. На фото выше - это абсолютное солнце - всегда, без притенения. Обратите внимание на кончики листьев - они начинают сохнуть - это особенность лука, поэтому оптимально его нужно сажать на втором плане клумбы или там, где листья будут прикрыты другими растениями - рядом с хостами, например.

В литературе пишется, что в полутени цвет лука бывает бледнее, чем на солнце - я этого не заметила.

Но, помимо афлатунского лука, я конечно решила попробовать посадить и что-нибудь еще. Долго выбирала, в итоге остановилась на Луке Христофа (он же «Звезда Персии»). И посмотрите, какая получилась красота - фото ниже. Вот эти огромные сиреневые шары - это он.

-2

Особенно роскошно он смотрится рядом с хостами, гортензиями - получается очень интересная композиция.

-3

Этот лук растет у меня в полутени - и тоже вполне замечательно. Но кончики листьев тоже подсыхают, хоть это так и не бросается в глаза.

-4

Но есть еще один вид лука декоративного, который не столь заметен, но тоже очень хорош - это шнитт-лук. Его я сажаю очень давно - он разрастается большими кучками, цветет небольшими фиолетовыми шариками. Съедобен - листики, конечно очень тоненькие, но вполне можно его использовать в еду.

Раньше я его выращивала на овощной грядке, но когда он сильно разросся и его стало много - посадила на клумбе между хостами - мне очень нравится.

-5

У него есть еще одно совершенно замечательное достоинство - он многолетний и очень неприхотливый. Посадили его один раз - и все - растет себе, цветет. Можно о нем больше не беспокоиться. Удобряю я все растения на клумбе одинаково, грубо говоря - из одной лейки.

На фото ниже лук Афлатунский рядом со шнитт-луком.

-6
Что хочу сказать в заключении. Я сделала одну ошибку и не сразу ее заметила - через пару лет, пожалуй. Луки декоративные летом после цветения и засыхания листьев нужно выкапывать. Обязательно. Иначе они со временем просто исчезнут. Что у меня и произошло. Ну кроме шнитт-лука конечно. Придется покупать и сажать заново.

Спасибо, что дочитали мою статью до конца, поделитесь вашим опытом, что из луков сажали Вы, как ухаживали? С чем совмещали в посадках? Буду очень рада.

Подпишитесь на мой канал, будет интересно.

Почвопокровники. И не только. Всякая симпатичная мелочь на участке.

Фасоль спаржевая - редкая гостья на дачных участках. А зря. Расскажу почему.

Недорогие саженцы роз и клематисов в торговых центрах весной. Что выросло а что нет?

Двухэтажный дачный дом из бревна за 480 тысяч рублей? Расскажу где заказывали и что получилось.