Найти тему
НОСОРОГ

5 причин не шалить в дореволюционной России.

Наказание проказника.
Наказание проказника.

В дореволюционной России свято следовали библейскому правилу «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его». Поэтому дети воспитывались в большой строгости и получали наказания и за дело и без дела. Наказывали и дома, и в школе. Крайне редко кому-то приходило в голову заступиться или помочь ребенку.

Разберем 5 самых распространенных методов воспитания.

Психологические наказания.

-2

Наверное, самые болезненные наказания для детей были связаны не с физической болью, а с душевными страданиями. Дети боялись быть высмеянными своими сверстниками или взрослыми.

В школах и домах часто практиковали метод переодевания или лишения какой то части одежды. Известен один вопиющий случай. В дореволюционной России дворянки не кормили своих детей сами грудью. Для этого нанимали кормилиц. Однажды десятилетняя воспитанница дворянской семьи Екатерины Бахметовой, заявила, что будет кормить своих детей сама. Зачем и почему она так сказала доподлинно не известно. Но гувернантка наказала девочку. Переодела ее в платье кормилицы и выставила на всеобщее посмешище. В заведениях, где учились девочки часто таскали за косу, либо, и вовсе, ее отрезали.

Часто дети предпочитали порку, чем быть высмеянным.

Порка.

Ковалевский "ПОрка" (1880)
Ковалевский "ПОрка" (1880)

Самое распространенное наказание для мальчиков. Пороли розгами, линейкой за малейшую провинность.

Были попытки запретить такое наказание при Александре I , но детей как пороли, так и продолжали пороть дальше.

Известный случай – дело Кроненберга. Жестокость офицера Станислава Кроненберга по отношению к своей приемной дочери Марии, поразила людей даже того времени. Прислуга пожаловалась в суд на своего хозяина. Тот измывался и порол семилетнюю девочку. Поводы были совершенно разные, например – голодная девочка украла чернослив. Суд присяжных оправдал подсудимого.

Карцер либо темная комната.

Это наказания применялось за тяжкие проступки. Такие как драка или, если у ребенка находили табак. Комната, куда сажали детей для перевоспитания, была очень маленькой и темной. Сидеть могли там от 5 до 16 часав. Из еды давали только хлеб и воду. Лежать или сидеть можно было на соломенной подстилке. Чаще всего практиковали в учебных заведениях для мальчиков.

Коленопреклонение.

-4

Так наказывали за малые провинности или необдуманные фразы, роптание. К ежедневной молитве добавляли от 25 поклонов. НО не обычных, а с опусканием на колени. Такое наказание символизировало раскаяние перед Богом.

Часто ставили просто на колени и заставляли держать книгу над головой на вытянутых руках.

Голод.

Больше всего практиковалось в дворянских семьях. Наказание воспитывало умение контролировать собственные эмоции, что для дворян было ценным качеством. На сухомятку могли посадить на три дня. Наказанный ребёнок не должен был плакать или просить есть, иначе его ждало более суровое наказание.

Нужно сказать, что многие известные люди пытались обратить внимание общественности на недопустимость таких методов. Так Александр Пушкин в своей работе « О народном воспитании» писал:

…уничтожение телесных наказаний необходимо. Надлежит заранее внушить воспитанникам правила чести и человеколюбия. Не должно забывать, что они будут иметь право розги и палки над солдатом. Слишком жестокое воспитание делает из них палачей, а не начальников.

Но народ следовал старым традициям. В1547 году в «Домострое» было прописано:

Наказывай сына своего в юности его, и упокоит тебя в старости твоей, и придаст красоты душе твоей. И не жалей, младенца бия: если жезлом его, не умрет, но здоровее будет, ибо ты, казня его тело, душу его избавляешь от смертию

А "Домострой" - одна из главных книг по устройству семьи.

Официально телесные наказания для детей были отменены в 1904, но и современном мире все еще существует такая жестокость по отношению к детям.

Как думаете, пороть или не пороть?