Найти тему

Дефицит каких микронутриентов не дает сбросить вес

Оглавление

Поиск того, “что съесть, чтобы похудеть” уже стал сродни поиску философского камня или вечного двигателя. Любой диетолог вам скажет, что не существует жиросжигающих продуктов и блюд с отрицательной калорийностью. В то же время многочисленные сайты так и заманивают наивных читателей открытием очередного супер-фуда, употребив который можно скинуть пару-тройку килограмм без лишних усилий.

В большинстве диет и планах питания для коррекции веса основной упор делается на макронутриенты - соотношение белков/жиров/углеводов и грамотное распределение их в своем питании.

Многие упускают тот факт, что качество и соотношение микронутриентов в пище также способно влиять на метаболические процессы в организме и определять то, насколько мы будем склонны набирать вес или худеть.

Если вы хотите достичь своих целей относительно тела грамотно и безопасно, то вам необходимо выстроить рацион, сбалансированный не только по калорийности, но и по микронутриентам. Разобраться с тем, как это сделать, поможет эта статья.

Отличия и особенности макро и микронутриентов.

Отличие макро и микронутриентов не в их физических размерах, а количестве, необходимом для нормального функционирования организма. Если мы говорим о макронутриентах, то речь чаще идет о граммах, микронутриенты же мы измеряем в миллиграммах микрограммах.

Макронутриенты включают три составляющие, из которых строится калорийность - белки, жиры, углеводы.

К микронутриентам относятся витамины и минералы. Они находятся внутри макронутриентов, например витамины А и Е присутствуют в сливочном масле (жир) или железо и калий в яблоке (углевод).

Но есть и такие микронутриенты, которые мы не можем найти в макронутриентах, например, витамин D синтезируется с участием солнечного света, когда UVB лучи взаимодействуют с холестеролом в клетках кожи.

Среди витаминов есть самые необходимые, так называемые эссенциальные, без которых невозможно функционирование организма. Таких витаминов 13 и каждый отвечает за определенные жизненно важные процессы.

Витамины делятся на две категории: жирорастворимые и водорастворимые.

К жирорастворимым относятся A, D, E и K. Это значит, что при отсутствии жира в рационе, либо нарушениях липидного обмена будут проблемы с их усвоением. Такие витамины имеют особенность накапливаться в жировой ткани.

В отличии жирорастворимых, водорастворимые витамины не способны накапливаться в организме и поэтому мы нуждаемся в их ежедневном поступлении в организм.

К таким витаминам относятся все витамины группы B, витамин С и другие.

Минералы необходимы для поддержания формирования костей, сердечной деятельности, кислотно-щелочного равновесия и передачи нервных импульсов и других ключевых процессов в теле.

А главное, минералы являются прекурсорами многих гормонов, то есть необходимыми веществами в процессе их образования. Мы видим человека, склонного к отекам, гиподинамии, набору лишнего веса, апатии вплоть до депрессии. Причина же такого состояния - гипотиреоз, заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов - Т3 и Т4, а виной тому недостаток йода в рационе.

-2

Факторы, приводящие к дефициту микронутриентов:

  • Длительное хранение продуктов. После трех дней хранения приготовленного блюда разрушается более 50% микронутриентов.
  • Неправильное хранение продуктов. На свету разрушается витамин В2, содержащийся, например, в моркови. Витамин В15 разрушается в воде. В пластике также не рекомендуется хранить продукты.
  • Неправильное производство и приготовление. Очищение от кожуры фруктов и от оболочки зерен, рафинирование. Также витамины разрушают слишком высокие температуры, повторное подогревание.
  • Диеты, пищевые запреты. Например, у вегетарианцев доказан дефицит витаминов В12, D и B2, если они не принимают их в виде добавок. Сезонные особенности диеты также часто являются причиной дефицитных состояний.
  • Нарушение всасывания и метаболизма. Например, пониженная кислотность желудка мешает всасыванию B1,C, PP. При недостаточном поступлении желчи дефицит всех жирорастворимых элементов.
  • Несбалансированное питание. При дефиците белка в пище наблюдается дефицит Zn,Co,Cu,Fe,As. При избытке углеводов - дефицит Zn, Cr, Ca, Mg, C, А, D, B.
  • Экологический фактор. Так, у россиян чаще в избытке токсические элементы - свинец, кадмий и алюминий и дефицит по йоду и витамину D. Причина этому - загрязненность почвы и воды тяжелыми металлами, отдаленность от океана, дефицит солнечного света.
  • Истощение почвы. По данным министерства сельского хозяйства содержание микроэлементов в почве падает с каждым годом, а значит и продукты питания в наше время - это уже не те продукты, что ели наши родители, а тем более бабушки.
-3

Микронутриенты, помогающие похудению:

  • Витамин D. Как уже было сказано выше, жирорастворимые витамины способны накапливаться в жировой ткани. Поэтому если у вас дефицит например витамина D, то тело будет стремится увеличивать запасы жировой ткани как потенциальное депо для этого витамина.

В исследовании группы женщин всего веса при одинаковой диете набирали те, у кого уровень витамина D был самым низким.

  • Витамины группы B. Влияют на процессы метаболизма макронутриентов, дефицит по ним приводит организм в режим энергосбережения и накопления жира.

При дефиците витамина В6 происходит расширение межклеточных промежутков в капиллярах и белковые молекулы проще проникают в тканевую жидкость, притягивая воду и вызывая отечность.

Источники В6: яйца, печень, почки, отруби, свежие зеленые овощи.

Витамин В15 активирует липидный обмен, стимулирует усвоение кислорода. Является донатором метильных групп, при синтезе холина, метионина, адреналина, стероидных гормонов. Предупреждает отложения жирных кислот и жира в клетках печени - липотропный фактор, уменьшающих ожирение печени.

Источники B15: семена тыквы, кунжута , подсолнечника, пивные дрожжи , цельное зерно, косточки абрикосов , орехи, печень. Улучшают всасывание витамины А и Е.

  • Витамин E. Если вы хотите нарастить мышечную массу, то тут тоже огромную роль играют витамины. Например, витамин Е - антиоксидант, который борется с повреждением свободными радикалами и помогает эффективнее выводить метаболический мусор после тренировок, ведь тренировка - это всегда оксидативный стресс для организма.

Если витамина Е недостаточно, мы испытываем так называемый отложенный мышечный болевой синдром - Delayed onset muscle soreness (DOMS) - или крепатуру, получаем плохое восстановление и замедленный белковый синтез. Мышцы не растут.

В исследовании, опубликованном Национальным журналом превентивной медицины говорится, что добавка к рациону витамина E улучшает восстановление и снижает маркеры повреждения мышц.

Источники витамина Е: зародыши пшеницы, орехи и растительные масла, печень, зеленые овощи.

  • Хром. Его недостаток приводит к повышению глюкозы в крови (а значит и инсулина, который не дает организму расщеплять жир), триглицеридов и холестерина. Недостаток хрома часто является причиной повышенной тяги к сладкому.

Источники хрома - печень животных и рыб, грибы и капуста брокколи. Проблема состоит в том, что хром очень плохо всасывается из пищи, лишь на 10 процентов. Более того, избыток углеводов еще больше тормозит этот процесс, поэтому если вы сладкоежка, имеет смысл сделать чек-ап по этому микроэлементу.

  • Селен, Крайне важен для работы щитовидной железы. Низкий уровень селена, как и йода, может нарушать выработку тиреотропных гормонов  способствовать гипотиреозу. При данном нарушении организм постоянно находится в режиме энергосбережения, вместо того, чтобы активно расходовать жировые запасы и энергию он бесконечно готовится к "черному дню". Источники селена: пшеничные отруби, семена подсолнечника, горбуша, яйца.
-4

Конечно, эта статья не призывает вас глотать пачками все перечисленные витамины и минералы. Ведь профицит по некоторым микроэлементов имеет еще более негативные последствия, чем дефицит. Самый лучший путь по-прежнему самый банальный - это полноценное питание.

Однако, учитывая условия жизни мегаполиса это стало фактически невозможным. Другой путь - сделать скрининг, сдав анализ крови на микроэлементы. Достаточно делать его раз в год. На основе него уже можно подбирать витаминно-минеральные комплексы.

Подписывайтесь на канал и в следующих статьях будет больше полезной информации о микронутриентах и их грамотном применении. Всем здоровья!

Наука
7 млн интересуются