Найти тему
Новгородский строитель

Плетеный забор или плетень: бесконечный простор для фантазии

Написание статьи о домах из обмазанного глиной плетня (турлука) навело на мысль о плетеных заборах. На юге их называют плетнями, кое-где - плетешком, иногда заплотом или тыном, турлуком, туржей.

Это один из самых простых и древних способов ограждения территории - ряд вбитых в землю кольев, переплетенных более гибкими и тонкими ветвями, лозой, камышом или другими аналогичными материалами.

-2

Классический плетень наверняка видели все, кто бывали в южных (и не только южных) селах. Это ряд вбитых/вкопанных в землю стволиков диаметром 3...10 см, более или менее аккуратно переплетенных лозой. Обычно на торчащих из плетня кольях можно было увидеть сохнущие горшки.

В современном понимании слова плетень - это ограждение из столбов, скрепленных между собой переплетением любого вида. Есть заборы в виде отдельных секций, есть имитация плетения.

-3
-4

Не обязательно плетеный забор должен выполняться из натуральных материалов, это может быть и металлический каркас с оплеткой полимерными шнуром/тросом или проволокой. Но чаще все-таки стараются использовать дерево и гибкие лозы или планки.

-5

К заборам, как и к корзинами и коробам, применяют самые разные способы плетения - от простейших до самых сложных.

-6
-7
-8

Интересно, что плетение в таком заборе не обязательно располагается горизонтальными рядами. Есть варианты с вертикальным плетением, но тут обычно используется не лоза, а гибкие ветки, и иногда даже заостренные на концах - этакий аналог "колючей проволоки". Проще сломать, чем перелезть.

-9

Вертикально может располагаться и заполнение деревянной рамы из тростника.

-10

Кроме традиционных заборов из срубленной/срезанной древесины и лозы, есть вариант плетенки из живых прутьев, обычно ивовых.

-11

Для этого молодые ивы высаживают в ряд и скрепляют ветви между собой, загибая их и переплетая. В таком ограждении могут быть дополнительные опоры, но можно обойтись и без них. Это уже фактически живая изгородь.

-12

Сделать плетеный забор достаточно просто: для минимального варианта нужны только стойки и гибкие ветки (лоза, стебли тростника). Наименьшее количество стоек - три, две не дадут достаточно прочно и плотно переплести ветви/лозу.

-13

Обычно стараются располагать стойки на краях секции - так удобнее скреплять фрагменты будущего забора хоть углом, хоть по прямой.

-14

Для более гибкого оплеточного материала (тростник) можно выполнять оплетку крайних стоек.

-15

При создании плетеного ограждения рекомендуется применять свежие, только срезанные ветви или лозу - они более гибкие. Высыхая, такая оплетка становится жестче, делает забор прочнее.

-16

Верхнюю часть плетения можно усилить горизонтально расположенным брусом или жердью.

-17

Один из плюсов плетня - его можно делать как прямым, так и извилистым.

-18

Вариантов плетения масса - но кроме разнообразия расположения оплетки можно еще использовать для декора разнообразие цвета.

-19

Можно также добавить в плетень - для прочности и декоративности - натуральную веревку, например, джутовую или конопляную, лыковую.

-20

По сути дела, технология создания плетеного забора дает столько возможностей проявить фантазию и при этом не потратиться особо на материалы, что просто грех не воспользоваться этим и не сделать на собственном участке хотя бы один небольшой плетень - пусть даже в чисто декоративных целях.

-21
-22
-23
-24