Вообще запросы на создание систем вооружения в компоновке булл-пап в ЦСН ФСБ появились с самого начала своего образования. В России была создана масса экспериментального вооружения. Это и ОЦ-14 с А-91, и АС-1/2, и АШ-12 и т.д. и т.п. Однако не смотря на весь ассортимент, в реальной практике распространение получили переделки АК:
Подобный спрос объясняется просто: в замкнутом пространстве и в стеснённых условиях (автомобиле) булл-пап значительно выигрывает у классической схемы, в том числе позволяя прицельно работать одной рукой.
Институт инженерной физики, совместно с производителем обвесов "Зенит", создали комплект "Кочевник" для конвертации АК в булл-пап:
"Кочевник" имеет огромное преимущество перед всеми вышеперечисленными стрелковыми комплексами просто потому что он позволяет за копейки вооружиться булл-папом, при этом внеся мизерное изменение в конструкцию автоматики АК.
Собственно об этом самом изменении - пистолетная рукоятка со спусковым крючком крепится штифтом к стволу:
Никакого отдельного ударно-спускового механизма там нет. От спускового крючка через цевьё, заходя в ствольную коробку, тянется металлическая направляющая, которая соединяется с УСМ автомата:
Приклад представляет из себя затыльник, регулируемый по высоте при помощи шестигранника в хвостовике приклада:
В комплект также входит специальная пластина для крышки ствольной коробки, выполняющая функцию набойника гильз, защищая стрелка от экстракции самих гильз и выходящих газов.
Это может показаться чем-то естественным, однако даже такие лидеры "булл-пап рынка" как израильский Tavor упустили этот момент, из-за чего в западном интернете полно мемов на этот счёт.
Резюмируя: штука полезная и простая в использовании, но отечественное законодательство не позволяет настолько укоротить АК, из-за чего "Кочевник" доступен к свободной покупке лишь в странах с более либеральным оружейным законодательством.