Я предыдущем посте я писал про самую красивую дорогу России, ведущую к живописному урочищу Джилы-Су. Доехав до пункта назначения, мы с друзьями отправились изучать местные красоты.
Начало пешего маршрута
Джилы-Су – небольшое урочище в Кабардино-Балкарии. Знаменито целебными источниками, горными водопадами и отправной точкой для восхождения на гору Эльбрус. Высота над уровнем моря - 2380 метров.
На часах 8:30. Перед началом прогулки до "Каменных грибов", мы решили немного разминуться и заглянуть на местные водопады. На горной реке Кызылкол таких несколько. Мы дошли только до Падишаха. Масштабы впечатляют.
Ноги немного пришли в себя после поездки. Самое время выдвигаться до первой цели – поляны Эммануэля. Путь занял чуть больше часа. Удивительной особенностью данного места являются почти ручные суслики, которые обленились настолько, что теперь питаются из рук туристов. За свою беспечность их с легкостью ловят местные орлы.
Дорога заканчивалась пригорком, с которой открывался потрясающий вид на поляну Эммануэля и поле с желтыми лютиками.
Поляна Эммануэля
Сие место выступает знаковой и важной достопримечательностью Приэльбрусья, именно отсюда начинается восхождение на гору Эльбрус с севера. Колоритности добавляет обилие зелени и холодная горная река Кызылкол.
Спустя час неспешно доходим до "Серебряного источника". Вода на вкус показалась приятной. Чувствуется её горное происхождение. Река Кызылкол чрезвычайно холодная. Достаточно 20 секунд, чтобы руки покраснели от холода. Думаю там не больше 5 градусов, ещё бы, ведь она берет своё начало под ледниками Эльбруса!
«Обезьянья тропа»
Миновав лагерь МЧС мы берем курс на объект повыше – Немецкий аэродром. Пусть до него лежит через довольно сложную горную тропинку, которая получила прозвище "Обезьянья". Рядом в небольшом ущелье протекает чистый ручей, называние которого мне, к сожалению неизвестно. Тропа огибает массивные скалы. Повсюду валялись вулканические бомбы из коричневой магматической породы.
Дорога немного утомляла. По пути встречались целые группы туристов и альпинистов. Подбадривал себя мыслями, что им предстоит куда более трудный путь. Это добавляло сил и энергии. Местами тропинка проходила рядом с очень крутыми обрывами, упав можно было неплохо "переломаться".
«Немецкий аэродром»
Немецкий аэродром – небольшое плато на высоте 2850 метров. Ходят легенды, что сюда немцы садили свои боевые самолеты. Место действительно подходящие, вот скорее всего это местные легенды.
Погода начала резко меняться, что нормально для высокогорья. Мы поняли, что до "Каменных грибов" в этот раз мы точно не дойдем. Ведь это ещё как минимум 2 часа подъёма. Было принято решение пройтись до конца плато, перекусить и возвращаться обратно.
Дорога обратно
Назад мы шли в ускоренном темпе. Ближе к поляне Эммануэля начался небольшой дождик. Оборачиваться было страшно, к нам подходили мощные грозовые тучи. Через час пошёл жесткий дождь с градом. Мы промокли с ног до головы, но это только добавило ярких впечатлений!
Огромное спасибо Леше и Кате за компанию. Впечатлений хватило на месяц вперед. В этом году хотелось бы ещё вернуться в эти прекрасные края.
Спасибо за внимание!