Поездка наша в горный Алтай оставила незабываемые впечатления от величия и великолепия алтайской природы. Просто завороживающая красота.
Мы с мужем часто куда-нибудь отправляемся отдыхать на автомобиле, это лучший способ увидеть всю красоту и многогранность нашей природы, мы получаем множество впечатлений, которые невозможно получить на экскурсиях или в поездке на общественном транспорте. Вот еще одна поездка в Горный Алтай, там живут наши хорошие и добрые друзья, всегда встречают нас тепло и радушно. Мы живем на Урале, и отсюда начинаем свое путешествие, выезжаем на Сибирский тракт, и затем по Чуйскому тракту в Республику Алтай. Чуйский тракт - главная дорога Алтая и заканчивается у границы с Монголией, последний город Кашагач, а потом погранзастава, дорога конечно классная, до границы с Монголией мы не доехали буквально 40 километров.
Мы останавливались у знакомых в деревне Усть-Муны, это примерно в 7-8 километрах от большого села Манжерок, где находится известный горно-лыжный курорт, зимой мы тоже там были и катались на лыжах, в деревне Усть-Муны дорога хорошая, красивые коттеджи, все очень добротно и уютно, а воздух легкий и чистый.
Чуйский тракт - красивая дорога, мне кажется, одна из самых живописных. Особенно красивая трасса ближе к концу, когда проезжаем Курайскую и Чуйскую степи, где хорошо видны заснеженные горы и Северо-Чуйский хребет. Ну просто завораживающая красота.
А пока едешь по тракту, можно побывать в разных временах года, когда в одном районе тепло, а вдругом горном существенно холоднее. И конечно природа великолепная, не съезжая с тракта, видишь луга цветущие, горы, озера. Очень часто на лугах встречаются лошади, коровы, овцы, и даже верблюдов видели, ближе к границе с Монголией.
Достопримечательность Алтая - Телецкое озеро, кстати мы там и зимой были, друзья возили нас на зимнюю рыбалку, но летом совершенно другая красота, другое впечатление, все великолепие в красках природы, много туристов, катаются на лошадях, сплавляются на байдарках, ходят на водопады. Местные называют это озеро Алтын-Кёль, а в переводе "Золотое озеро".
Гора Белуха видна издалека, она всегда заснеженная, в белой шапке, отсюда и название Белуха.
Протекает Река Катунь, ее называют Бирюзовая Катунь из-за цвета воды, у нее на дне синяя глина, отсюда и цвет воды бирюзовый, но иногда вода в реке бывает грязно-серого цвета, когда тают льды, вода стекает в Катунь, и когда идут сильные дожди. Туристы по ней сплавляются.
Еще здесь находится Катунский заповедник, конечно Горный Алтай - это самый экологически чистый регион России.
Наша знакомая Надежда - травница, она собирает различные лечебные травы, сушит, делает какие-то настои, многие едут к ней за травами, постоянно она на телефоне кого-нибудь да консультирует. На самом деле она там местная знаменитость-травница. Мы ходили вместе с ней собирать травы для заваривания чая, такие ароматные и вкусные травяные сборы она нам подарила. Всю зиму пьем чай из ее сборов, а если куда-то едем, то завариваем в термос, ну такой непередаваемый аромат. Всего конечно не опишешь, не возможно всю красоту и великолепие Алтая передать словами, это нужно посмотреть своими глазами, но поверьте - наши впечатления от величия и великолепия горного Алтая громадные и незабываемые.
Спасибо всем вам, что читаете меня, подписывайтесь, ставьте лайки, буду очень рада.
#алтай #путешествие #катунь #озеро#горы