Приветствую читателей.
Есть в моей жизни опыт ловли роёв. Было это в 90-ые года. Научил меня пчелиной охоте пчеловод Александр Иосифович Гевоин - хороший человек, светлая память ему.
Приехал он сам, к нам в деревню, искал место, чтобы своих пчел поставить на цветущую вику, колхоз тогда сеял такую культуру. Он нам с отцом рассказал, что да, как и даже подарил свою ловушку.
Первый рой мы с отцом словили, поставив ловушку в куст бузины. Радовались, но что было с пчелами у меня в памяти не сохранилось. Заселяли мы тогда пчел в ульи Левицкого на узковысокую рамку и пчелы жили своей пчелиной жизнью, а мы сильно им и не мешали. Дальше науку ловли роев и пчеловодства постигал без отца, в 1994 году отец ушёл из жизни.
Хорошо в обучении науки ловли роев помогла практика с Иосифовичем, пару раз я с ним вместе ставил ловушки и снимал уже с пчелами. Этот человек в возрасте 70+ легко залазил на дерево высотой более двадцати метров. Особенно меня впечатляло снятие ловушки с пчелами с высокой ёлки в сумерках, а то и ночью. Лезешь на эту высоту, находишь ловушку и затыкаешь леток, а если плохо заткнул, вылазят пчелы и они по тебе ползают и жалят, а ты на этом дереве висишь. Впечатлений и адреналина на всю жизнь.
Александр Иосифович показал куда надо ставить ловушки и это было так очевидно, что не понятно как я сам не сообразил. Идеальное дерево для ловли роев - это ель. Ветки всегда начинаются от самой земли и любой может как по лестнице забраться наверх дерева, ветки даже тонкие выдерживают нагрузку, не ломаются. Густота хвои хорошо маскирует ловушку от охотников за чужими ловушками.
Высота ели обыкновенной достигает до 25 метров и часто я поднимал и ставил ловушку выше пятнадцати метров от земли, именно на такой высоте густота хвои маскирует ловушку от посторонних глаз. Поднимал ловушку используя гибкий электрический провод, он в отличие от веревки не стопорится в ветках дерева. Используя такой провод удобно было и снимать ловушку с пчелами.
Ловушки делал из фанеры или ДВП, делал на рамку высотой 300мм и делал на четыре рамки. В ловушку ставил самые черные соты, сверху рамок крепил положок с прополисом, а ещё в рамки наливал поллитра привады. Рамки ставил такие, чтобы не жалко было расстаться.
Привада делалась на основе сахарного сиропа 1 к 1,5 с заваренной травой котовника или мелиссы. Эту траву подарил тоже Александр Иосифович, подарил в виде отростков с корнями, называл он её мелисса, она у нас разрослась везде, как сорняк и я всегда натирал этой травой улей и ловушки перед заселением и ещё натирал руки перед работой с пчелами. Иосифович говорил, что запах мелиссы близок к запаху матки и поэтому пчелы становятся смирнее и летят в ловушку на этот запах.
Ловушку ставил на высокие ёлки подальше и повыше от людских глаз. Зачастую от лени, на одну ёлку ставил по две ловушки. Это был азарт охотника, поставишь ловушку, а через неделю находишь в ней рой и уже вечером в сумерках едешь к этой ёлке, снимаешь и везёшь на пасеку свою добычу.
Самые урожайные ёлки были вблизи больших пасек. Особенно радовали рои перваки, они прилетали в середине мая. Эти рои слетали большими по весу и самое главное с плодной прошлогодней маткой. Во второй половине лета часто прилетали не большие рои на полкилограмма веса и с неплодной маткой. Поначалу охота на пчел воодушевляла, пробуждала азарт охотника, можно сказать первобытного добытчика.
Со временем я наигрался с этой охотой. Последние две ловушки поставил на ёлку и заселили одну из них шершни. Снять мне ее так и не удалось, шершни при приближении кружили вокруг, явно давая понять, что мстить будут и мало не покажется. Зимой пришел снимать ловушку с шершнями и нашел ее на земле, какой-то дятел раздолбил мою ловушку и скинул в итоге с дерева этот ящик. На этом и закончилась моя охота на пчел, жаль фото с тех времен нет и не чем поделится.
Вывод из моей истории, охота на пчел - это не про мед, и не про пчел - это азарт первобытного охотника и такое познавание природы и конкретно пчел. Со временем я научился пчеловодству из литературы и сделать отводок, а потом превратить его в полноценную семью и по времени быстрей и экономика другая, и самое главное результат есть в виде мёда, перги и пыльцы.
До свидания, желаю удачи!
Подписывайтесь и ставьте лайки.