В России появилось много новых и уникальных винных проектов. И некоторые из них весьма преуспели в своём деле. Но не многие выпускают игристые вина, особенно классическим методом.
Итак, наша семерка лучших игристых:
1.Лефкадия Темелион 60 белое брют (2300₽)
Особенности производства
Это лимитированная версия игристого, созданного по классической технологии, с выдержкой в бутылке в течение 60 месяцев.
Дегустационные характеристики
Вино золотистого цвета. Глубокий, насыщенный аромат, дополненный оттенками сливочного масла, орехов, мёда, морского бриза и тонами выдержки. Вкус свежий, гармоничный, фруктовый, с приятным и долгим минеральным послевкусием.
Гастрономическое сочетание
Хорошо сочетается с мясом птицы, фуа-гра, пармской ветчиной или благородными сырами с плесенью.
2. Константин Дзитоев белое брют (2000₽)
Особенности производства
Вино изготовлено из отборного винограда классическим методом шампанизации с выдержкой в бутылке 36 месяцев.
Дегустационные характеристики
Цвет вина соломенно-золотистый. Тонкий букет с нотами цитрусовых фруктов, персика, тонами специй. Вкус полный, гармоничный, освежающий, с приятной сбалансированной кислотностью.
Гастрономическое сочетание
Прекрасный аперитив. Сопроводит рыбу, устрицы, различные морепродукты, сыры и фрукты.
3.Сатера Эссе кюве престиж белое брют (1750₽)
Особенности производства
Игристое приготовлено классическим методом. Вторичное брожение в бутылке на дрожжевом осадке в течение 24 месяцев.
Дегустационные характеристики
Вино светло-соломенного цвета. В аромате корочка хлеба и сдоба, оттенки белых цветов, лёгкий медовый тон, акация. Во вкусе полнотелое, с нотами белой черешни созревающего абрикоса.
Гастрономическое сочетание
Подойдет в качестве аперитива. Сочетается с рыбой и морепродуктами.
4.Вина Арпачина Цимлянский Чёрный розовое экстра брют (2100₽)
Особенности производства
Игристое вино приготовленное по классической технологии, с выдержкой в бутылке в течение 9 месяцев.
Дегустационные характеристики
Вино светло-розового цвета. В аромате клубника, малина, грейпфрут и яркие цветочные ноты и сливочные тона. Вкус яркий, насыщенный, с оттенками розового грейпфрута и миндаля, с лёгкой приятной горчикой в послевкусии.
Гастрономическое сочетание
Вино идеально в качестве аперитива, а также сопроводит морепродукты, особенно донского рака, блюда из белого мяса и мягкие сыры с белой плесенью. Превосходно дополнит десерты и выпечку.
5.Усадьба Дивноморское гранд Розе розовое брют (3300₽)
Особенности производства
Насыщенное игристое, приготовленное из Пино Нуара, по классической технологии бутылочной выдержкой на осадке более 24 месяцев. Часть сусла ферментировалась во французском баррике. Яблочно-молочное брожение.
Дегустационные характеристики
Цвет нежно-розовый. В красивом аромате спелые ягоды земляники и малины, нюансы луговых цветов и полевых трав и лёгкая нотка цедры граната. В вкусе имягкое, с лёгкой минеральностью. Послевкусие долгое и обвалакивающее.
Гастрономическое сочетание
Прекрасное сопровождение для блюд из морепродуктов, а также прекрасное дополнение к десертам.
6.Дмитрий Гусев Сибирьковый белое брют
Особенности производства
Ручной сбор урожая с сортировкой гроздей и ягод. Приготовлено по классической технологии шампанизации, с выдержкой в бутылке в течение 9 месяцев. Сибирьковый - автохтонный сорт винограда.
Дегустационные характеристики
Вино бледно-лимонного цвета, с зеленоватым отблеском. Аромат с нотками гуавы, яблочной кожуры, летней крапивы, молодых шишек хмеля, подсушенного ежевичного листа, леденца, луговой травы, помело и айвы. Вкус вина наполнен оттенками зелёного яблока, ревеня, айвы, свити, груши, зелёного чая и цветками акации. Умеренная кислотность и деликатная минеральная составляющая прекрасно освежают. Чистое, округлое, структурированное послевкусие с приятной горчинкой.
Гастрономическое сочетание
Вино станет прекрасной парой для блюд из рыбы, белого мяса, устриц, мягких сыров, а также для салатов из зелени.
7.UPPA Павел Швец Петнат Барбера (2900₽)
Особенности производства
Игристое приготовленное по специальной технологии. Брожение в бутылке на натуральных дрожжах. Далее укупорено без фильтрации, без оклейки и без диоксида серы. Барбера - самый кислотный сорт.
Дегустационные характеристики
Вино насыщенного красного цвета с фиолетовым оттенком. Аромат яркий, свежий, фруктовое, с тонами вишни и красной смородины. Во вскусе лёгкое, с хорошей кислотностью, шелковистое, танины, мусс средней продолжительности.
Гастрономическое сочетание
Аперитив, прекрасно сопроводит мясные закуски, хамон, тар-тар из говядины.
Обзоры российских вин, которые стоит попробовать смотрите на ютюб канале негоциант