Проблема с данными о зарплатах россиян состоит в том, что статистика учитывает средние выплаты, а не медианные. Об этом URA.RU рассказал председатель Федерации профсоюзов Свердловской области и депутат Госдумы Андрей Ветлужских.
«Учитываются среднестатистические данные, но правильнее считать медианную зарплату (делит всех работающих на две равные части: у половины работников зарплата выше данной суммы, а у другой половины ниже — прим. ред.), которая на треть меньше, чем средняя арифметическая. Нужно провести мониторинг, который покажет несколько базовых моментов: переработки не учитываются, дифференциация по среднестатистическим зарплатам большая и есть методические недостатки, касающиеся видов и учетов дохода», — объяснил он.
С этим мнением согласен политолог Дмитрий Журавлев. В разговоре с URA.RU он отметил, что власть обратит внимание на проблему низких зарплат, если создать четкий механизм проверки.
Ранее председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что средняя заработная плата российских врачей, педагогов и работников социальной сферы оказалась намного ниже заявленной. По словам депутата, в стране занижен и официальный прожиточный минимум, так как уровень реальной инфляции гораздо выше.
Читаешь и приходишь к выводу , что есть очень интересные люди в Государственной Думе. Интересно в какой стране они живут, в том числе и политолог Дмитрий Журавлев. Российские средние зарплаты скитаются по выверенной и вполне осознанной методике. Зарплаты считаются "правильно" и это понимают все взрослые люди.