В настоящее время во всём мире наблюдается ажиотаж вокруг смешанных единоборств и боевых спортивных дисциплин. Увлечение различными боевыми искусствами очень популярно в том числе и на территории Российской Федерации.
Огромные массы людей занимаются боксом, восточными «школами» и смешанным стилем, а так же различными вспомогательными функциональными дисциплинами вроде кроссфита, которые помогают бойцам прогрессировать в плане общей физической подготовки.
В ютубе имеется очень много сверхпопулярных каналов на эту тему. Каждый день создаются новые бойцовские сайты и тематические форумы.
Очень часто в соц.сетях или на форумах, которые посвящены проблемам спортивного мордобоя, обсуждается бодибилдинг и поклонники железных спортивных дисциплин. И почти всегда в подобных обсуждениях можно встретить враждебные высказывания и негативный настрой в адрес качков.
Фанаты боевых искусств любят перемывать косточки бодибилдерам и «анализировать» все недостатки современной фитнес-индустрии.
Вот самая типичная претензия:
Не видел ни одного "кочка", который мог бы за себя постоять. Самоуверенных видывал немало. Но это до первый серьёзной уличной схватки. Но я вырос в другие времена, то ли к счастью, то ли к сожалению.
Бодибилдеры неповоротливы, их тела нефункциональны, а все их мышцы – сплошная бутафория. Они способны только любоваться на себя в зеркале и качать своё ЧСВ в тренажёрном зале.
Большинство из них – люди с нарцисстическими расстройствами и демонстративным типом личности.
Предлагаю дорогому читателю вместе со мной разобраться, что в современном обществе предпочтительнее – бодибилдинг или боевые искусства?
Начну с того, что я и сам занимался в детстве каратэ и в середине 90-х был фанатом восточных боевых искусств. Затем в начале нулевых увлёкся пауэрлифтингом, а потом начал заниматься бодибилдингом на любительском уровне, т.к. по состоянию здоровья не мог посвятить себя профессиональному спорту.
Я уже более 20-ти лет посещаю тренажёрный зал и вижу там огромное количество так называемых качков, которые могут постоять не только за себя, но и за Родину, и за любимую женщину, и за свой бизнес. Я и сам из таких.
Что же до неповоротливости бодибилдеров и не функциональности их мускулатуры, то не стоит забывать о том, что фундамент современного «культуризма» - это силовые спортивные дисциплины (пауэрлифтинг, тяжёлая атлетика, гиревой спорт и проч.).
Теперь давайте обратимся к основной теме.
Единоборства это хорошо, только время сейчас другое… может где-то на отшибе страны это и сыграет существенное преимущество, в каком-нибудь Челябинске или Воркуте.
Но в развитых регионах страны среднестатистический качок будет успешнее в женской среде, чем среднестатистический боец, так как по качку видно, что человек не теряет время даром, работает над собой, по бойцу же это видно не всегда.
Бодибилдер более социализирован, более коммуникабелен, лучше встроен в современный социум.
Боец же в большинстве случаев более агрессивен, чаще всего асоциален, общество воспринимает таких «спортсменов» в качестве маргинальных элементов.
И заканчивается это почти всегда одинаково, зависть и агрессивный тип мышления бойца не оставляет ему выбора – он сознательно идёт на конфликт со среднестатистическим членом общества, который посещает пару раз в неделю тренажёрный зал и воспринимает бодибилдинг, как социальный инструмент.
Боец пытается показать своё преимущество и завоевать в глазах окружающих его людей (женщин, в основном) уважение, а вместе с ним и признание. Таким вот незатейливым образом уехали уже двое моих друзей в места не столь отдалённые – боксёр на 13 лет, и кик боксёр, а в последствии борец – на 10 лет.
То же самое происходит и с умными людьми, не занимающимися спортом вообще. В большой компании, когда люди общаются, и умный человек начинает обращать на себя внимание противоположного пола, сразу же активизируется среднестатистический боксёр (боец/борец/каратист), у которого все истории одинаковые, как он когда-то один или в составе группы, кому-нибудь дал отпор в борьбе за какую-нибудь мифическую справедливость.
И хорошо если это только историями и заканчивается, но не всегда бойцы способны себя так контролировать, и чтобы они там не говорили, двигателем такого поведения является зависть к успеху умных и/или атлетично-выглядящих людей.
Но я всё же сам в последнее время задумываюсь о том, чтобы заняться каким-нибудь единоборством, чисто так, на всякий случай, для всестороннего развития.