Всем привет!
2 сентября 2019 года я открыл брокерский счет, а на следующий день уже купил первые свои акции. Как сейчас помню, это был 1 лот акций МРСК ЦП и 1 лот Мечел ап.
Как я уже писал в прошлой статье инвестировать я начал с малой суммы, - всего 5000 рублей.
Кстати, помните ли вы, какие финансовые инструменты приобрели в первую очередь, когда открыли брокерский счет (ИИС)? И с какой суммы начали инвестировать? Напишите в комментариях.
В общем 3 марта 2021 года моему портфелю исполнится 1,5 года, а кроме того, весна уже в окно стучится. Поэтому стОит уже кратко подвести итоги 2-х месяцев 2021 года, ну и полутора лет инвестирования в целом. И хотя портфель у меня небольшой, конкретные цифры всё-таки приводить не буду, ибо деньги любят тишину (не помню кто сказал).
Итак, сначала общие цифры.
Распределение активов в моем портфеле на сегодняшний день выглядит следующим образом:
Как видите, бОльшую часть (46,5%) занимают акции РФ. Далее в порядке убывания идут облигации с долей 26,3%, затем Биржевые фонды - 13,6% и Акции США - 11,0%. Ну и немножко кэша (2,6%).
В экселевской таблице для себя выставил целевые показатели и пределы отклонения, а формулы уже выводят фактическое значение и разницу.
При превышении порогового значения ячейки окрашиваются в желтый цвет, а в графе "Разница" дополнительно индикаторы и цвет ячеек показывают направление отклонения. Чем больше отклонение - тем ярче цвет. Визуально очень удобно.
Из таблицы видно, что необходимо увеличить количество акций США, чем наверное и займусь в следующем месяце.
Акции РФ по отраслям выглядят следующим образом:
Ну и табличка:
Тут наглядно представлено, где перекос и какие отрасли необходимо подтянуть.
Портфель акций РФ у меня имеет довольно широкую диверсификацию и насчитывает 47 эмитентов, поэтому таблицу и диаграмму выкладывать не буду в виду их нечитабельности (на диаграмме надписи накладываются друг на друга). Скорее всего в дальнейшем буду сокращать количество эмитентов, оставлю наиболее интересных, но пока не решил кого исключить из списка.
Портфель акций США у меня намного скромнее, всего 6 эмитентов:
Акции США появились в моем портфеле совсем недавно, поэтому пока разбивку по секторам не делал. В дальнейшем подредактирую экселевскую форму по аналогии с акциями РФ.
Ну и биржевые фонды:
В ближайшее время из их числа будут исключены SBGB ETF и VTBB ETF в виду их низкой доходности. Сейчас все фонды в плюсе за исключением VTBG ETF. Его недавно начал брать, как дополнение к FXGD ETF, а он все падает и падает.
Ну, а теперь доходность портфеля:
Как видно из графика в целом наблюдается восходящая тенденция доходности. На конец 2020 года доходность составила 11,1%. Да, сверхестественного здесь ничего нет, но учитывая события прошедшего года считаю неплохим результатом.
По состоянию на конец февраля 2021 года доходность составляет 13,9%. Таким образом финансовый результат за два месяца 2021 года составил +2,8%. Учитывая, что у меня умеренно консервативный портфель результатом я доволен.
Многие сравнивают доходность портфелей с индексом Московской биржи. Что ж, давайте тоже сравним последние 2 месяца. На открытии торгов 4.01.2021 г. индекс МосБиржи составлял 3306,12:
26 февраля т.г. на закрытии торгов он составлял 3354,45. Рост составил 1,46%, что почти вдвое меньше портфеля.
Ну, вкратце это всё. Спасибо, что дочитали до конца.
В комментариях поделитесь своими результатами.
Да, всё выше описанное и, в частности, состав портфеля не является рекомендацией.
Если было интересно, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки, таким образом вы поможете его продвижению.
Всем удачи и благополучия!