Найти в Дзене

Спокойствие, только спокойствие! Как общаться с таксистами и продавцами в Египте и сохранить свои нервы

Привет всем! И снова с вами моя любимая рубрика "Отдыхаем в Египте без ущерба для здоровья и кошелька".

Пирамиды и Сфинкс в Гизе. Источник фото: pexels.com
Пирамиды и Сфинкс в Гизе. Источник фото: pexels.com

Напоминаю, что Египет фактически открыт для российского туриста, но пока без чартеров в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из Москвы и других городов. Для посещения страны достаточно иметь на руках ПЦР-тест, сделанный не позднее 72 часов и, собственно, купить билет в Каир или с пересадкой через Стамбул.

Мои подписчики уже знают, что я работала в Египте и люблю эту страну, несмотря на некоторые нюансы. Зная их, можно отдыхать здесь с максимальным комфортом.

Давайте сегодня поговорим, как общаться с таксистами и другими египтянами, которых хлебом не корми- дай потрепать нервы простому туристу. Начнем с этимологии самого феномена - "египетский таксист" и "египетский продавец сувениров". Почему они так хотят вас обмануть?

Дело в том, что население туристических резерваций, вроде Хургады и Шарма, не родилось здесь (я говорю о взрослых людях), а наполовину состоит из экспатов (это отдельная, совершенно разношерстная каста, о которой надо говорить в другой статье) и еще наполовину - из египтян, которые приехали сюда из самых глухих деревень и маленьких городков типа Танты и Кены, где и работы особо нет, а возможности карьерного роста тем более.

Таксистами, продавцами сувениров и уборщиками в гостиницах обычно работают люди без высшего образования, без кругозора. Скорее всего, они вообще впервые в жизни куда-то выехали из своего города или деревни. И тут неожиданно на них свалилось открытие: у туристов есть деньги. Вот тут-то у них и снесло крышу. То же самое можно сказать и по поводу отношения к женщинам - если легко и доступно, значит, надо брать.

Но с таксистами и продавцами всегда можно договориться и мило разойтись без скандалов. Как?

Начнем с таксистов - это... кхм... самая сложная категория из всех.

Итак, перед тем, как сесть в такси:

  • Спросите заранее в отеле (например, на ресепшн) примерную стоимость поездки в то место, которое вас интересует. Как правило, это фиксированная цена. Спросите, сколько стоит поездка именно для местных - и вы будете приятно удивлены, ведь цена окажется раза в два-три меньше, чем для туристов.
  • Несмотря на то, что у всех таксистов есть таксометр, они не торопятся его включать. Можно попросить это сделать, но, как правило, в конце поездки вам все равно будет проведена длииииинная лекция на арабском с примесью английского, что, дескать, цена на таксометре - она вообще не правильная, и таксометр на самом деле сломался, поэтому нужно заплатить еще за бензин, за душевную беседу и да и чтобы детям дома на хлеб осталось.
  • Лично я договариваюсь с таксистами "на берегу" - называю свою стоимость, и если водитель согласен, мэши я бэша, по рукам. Не согласен - ищу другого (даже если он спустя какое-то время таксист кричит издалека и соглашается, я стараюсь поймать другого, более сговорчивого таксиста, чтобы не слушать во время дороги бубнение вроде, что "туристы нонче пошли совсем скупые").
  • Если вы знаете пару слов на арабском - смело вводите их в дело! Как я сказала раньше, в Хургаде и Шарме немало экспатов, которых сложно отличить от туристов. Притворитесь экспатом! Пусть таксист будет уверен, что вы знаете свои права и можете при необходимости постоять за себя. Сведите общение с таксистом на минимум (меньше болтовни - больше дела), выучите стоимость поездки на арабском и вперед.

И помните, что египтяне называют местную валюту не фунты, а "гиней" (хамасташера гиней - пятнадцать фунтов), Хургаду - "Эль-Хардага", здороваются "Салам аллейкум" (прощаются тоже этой фразой), добавляя универсальное обращение "я бэша".

С продавцами все проще - если не любите торговаться, всегда есть возможность найти магазин с фиксированными ценами - они есть в любом туристическом районе города. Конечно, цена там тоже накрученная, но хотя бы ты знаешь, сколько заплатишь в итоге.

Любите торговаться - тогда вперед. Притвориться экспатом тут не получится - они вряд ли покупают сувениры - а вот фразы на арабском дадут вам несколько очков вперед, ведь вы, как минимум, порадуете продавца (а радостный продавец - это половина скидки).

Не хотите, чтобы к вам приставали на улице, смело говорите:

"Шукран, ана миш айз"(спасибо, мне не надо/для девушек "миш айза")

"мафиш филюз" (нет денег)

Или проще - "ляа, шукран" (нет, спасибо). "Сах, шукран" (да, спасибо)

И помните, не все египтяне - мошенники! А Хургада и Шарм - лишь потемкинские деревни, созданные для туристов и очень отдаленно напоминающие настоящий Египет. Настоящий Египет - это многогранная страна с интересными людьми и удивительной историей.

Спасибо, что дочитали! Буду рада лайкам и комментариям. И, конечно, если вам интересна тема путешествий с детьми (и не только), подписывайтесь на мой канал!