Столкнулась с тем, что бывает человеку очень хочется выращивать суккуленты, а подоконники не солнечные, даже затененные... Как быть?...) Ведь в большинстве своем суккуленты очень солнце и светолюбивые товарищи...
Выход есть - можно завести суккуленты, которые не очень любят слишком сильное солнце. Такие есть и их немало.
Начнем с хавортий - это самый первый из претендентов на не очень солнечный подоконник, т.к. на солнце (а у меня все подоконники южные и я это проверила) им не очень хорошо, они как бы поджариваются и становятся коричневыми совершенно-непривлекательными сухарями. Приходится убирать их в глубь балкона или комнаты, чтобы они не горели или бегать и притенять. В общем для южных окон не очень они подходящи, а вот где-нибудь где светло но не очень жарит солнце в самый раз.(более подробно я написала в статье про хавортии в этом блоге)
Андромискусы также, по моему опыту, не очень любят самое пекло... Так и не нашла им место на своих подоконниках, все время приходится прятать куда-то...))
Далее, есть огромное количество ампельных суккулентов, в том числе, тех кто не "загорает" на солнышке и как говорится зимой и летом - одним цветом!...)) Это различные церопегии, крестовники, лесные кактусы, апмельные виды седумов и крассул и т.д.
Различные виды каланхоэ, например, также любят больше восточные окна т.е. солнце до обеда.
Можно завести коллекцию алоэ, их гибриды также бывают очень интересны и не очень требовательны к солнцу.
Крестовники также хорошо переносят места подальше от солнца.
Некоторые эхеверии, кстати, тоже не любят особо сильного солнца и даже не тянутся особо, как например эхеверия пурпузорум и ее различные гибриды или эхеверия карниколор, эхеверия дифрактенс.
А также, различные вариации пушистых эхеверий: сетоз и пульвинат, горят на слишком сильном солнце, поэтому отлично чувствуют себя на восточных или западных окнах.
Вот эта сетозка получала только утренние лучи и не обгорела, а приобрела милую красную каемочку!)
Всевозможные лесные кактусы также не нуждаются в особо сильных солнечных лучах, поскольку и в природе они живут преимущественно в затененных местах. Такие, как например, шлюмбергеры, декабристы, эпифиллумы, рипсалисы и хатиоры. А как мы знаем, это очень красивые ампельные растения и цветут они просто божественно, если все правильно сделать.))
Пиперомии также не очень любят солнце.
Некоторые зеленые виды граптопеталлумов, как например граптопеталлум беллум, также отлично растут не на самом солнце.
Эуфорбии также не нуждаются в особо сильном южном солнце.
Да и эониумы, в том числе и гриновии, а также аихризоны, собственно говоря, не очень любят полуденное солнце, у меня они, как правило, получают только утренние лучи до обеда и отлично себя чувствуют.
Есть огромное количество крассул, которые не окрашиваются на солнце и всегда зеленые и отлично чувствуют себя и подальше от солнца.
Ампельные седумы, такие как седум Моргана, также прекрасно чувствуют себя подальше от солнца!
В общем, друзья, как мы с Вами смогли убедиться в этой статье, северный или затененный подоконник - это не приговор для начинающего суккулентолюбителя!)
Надо только сделать все правильно, посоветовавшись с знающими людьми в этом деле! =)