Человек существо социальное, и осознанно или неосознанно старается быть со своими единомышленниками, людьми которые его понимают.
Особенно зависимы от творческой среды художники. Ведь жить и заниматься творчеством в полнейшей изоляции очень тяжело. Вернее можно какое-то время, а потом будет чувствоваться голод общения.
Само общество очень неоднородно и иногда попадаешь в обстановку свершено далекую от искусства, где людям это не интересно или не нужно. Обыденность дней, суета и проблемы начинают вытеснять желание творить. Это очень опасная ситуация для творческой жизни художника.
Гораздо проще работать, если есть хоть небольшой круг единомышленников. Так в семье у нас было много художников. Нам было проще. Глядя друг на друга, возникало желание писать, если кто-то занимался творчеством. Всегда можно было попросить подсказать ошибки в работе или обсудить творческие моменты.
В 90 годы в Сочи молодые художники образовали свое небольшое творческое объединение Артель. Тогда лидер группы Юра Кузнецов объединил вокруг себя всех, кто готов был творчески работать.
По всей России создаваться такие группы. Они помогали художникам пережить то страшное время и продолжать рисовать. Как островки творчества и искусства. Люди вместе ходили на этюды, собирались на вечерние посиделки с разговорами об искусстве. Вместе организовывали выставки и пытались продать картины. Это был плодотворный период для всех участников групп.
Сейчас художники тоже объединяются по интересам. Вместе ездят на пленэр, в путешествия по стране, собирают материал для картин. Всегда проще, дешевле и безопаснее делать это своим коллективом, пусть этот коллектив всего два- три человека. Самое главное, что такое общение способствует творчеству.
Когда ты варишься один сам с собой, тяжелее анализировать свое творчество, невозможно посмотреть на него с другой стороны. Гораздо интереснее, когда один и тот же мотив на пленэре пишут несколько художников, и каждый по-своему. Это все обогащает творческую жизнь. Живое общение художников на своем понятном им языке не заменить ничем.
Нехватку этого общения, творческой среды я пережила, когда я оказалась в небольшом поселении на просторах Кубани. Семейная трагедия, жесткий карантин вокруг, узкий круг людей – все это было очень тяжело.
Так случилось, что после смерти близких людей у меня образовался еще и вакуум творческого общения. Я сразу почувствовала на себе пословицу «Один в поле не воин». Даже не подозревала, что мне будет не хватать обыкновенных разговоров о живописи, художниках, искусстве. Конечно, я была не в полном одиночестве, но кругом были люди далекие от искусства.
Надо было принимать меры, чтобы выйти из этой ситуации, чтобы ее пережить. Что сделала я:
1. Подписалась на все понравившиеся группы об искусстве. Стала участвовать в обсуждении картин или тем, связанных с искусством, хотя раньше их игнорировала.
2. Наладила контакт со своими ребятами однокурсниками по художественному училищу. Теперь в курсе всей художественной жизни в Самаре и их творческой жизни. Раньше на это не хватало времени, теперь я почерпнула много интересного.
3. Делала себе творческие поездки в Краснодар или Сочи, где ходила по всем интересным выставкам, музеям. Тоже хорошо заряжает позитивной творческой энергией.
4. Пересматривала альбомы любимых художников. Я их не открывала давно, а тут мне понравилось снова работать с книгами.
5. Начала вести канал Дзен и страницу в социальных сетях, где могла рассказать о творческих моментах, своих мыслях и переживаниях.
6. Старалась работать каждый день. Занималась живописью и писала тексты. Распорядок дня дисциплинировал.
7. Ограничила общение с неинтересными и ненужными людьми. Лучше плодотворное одиночество, чем потерянное время с далекими от меня людьми.
8. Стала налаживать диалог с близкими по духу людьми, даже если они находятся далеко.
Мне это помогло пережить тяжелый период своей жизни, творческой изоляцию, и не бросить писать, не уйти в депрессию, не почувствовать себя опустошенной. Наоборот, мне даже пошло на пользу мое затворничество.
Конечно, для жителей крупных городов проблемы с отсутствием творческого общения возникают реже, чем для художников, живущих в удаленных уголках. Тем не менее, ситуации в жизни бывают разными.
Надеюсь, моя статья будет вам полезна. Рада буду ответить на ваши отклики и комментарии.