Найти в Дзене
Записки ошалелой матери

Раньше столько аутизма не было! Точно? Не знаю.

Часто встречаю разговоры от старшего поколения о том, что вот раньше, аутизма не было. Не было столько таких детей, а сейчас их много.

Я тут посмотрела интернет и да, везде информация о том, что количество случаев аутизма растет с каждым годом.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Вообще понятие "аутизм", если я правильно понимаю, введено в 40-х годах 20 века, товарищем Каннером. А до этого была только шизофрения, в которой в том числе выделяли аутичные черты. Стало быть, если начали выделять из одного другое, то изменение классификации требовалось? А значит количество случаев росло? Или оно было все то же, просто научились выделять одно от другого?

Вот говорят, что раньше таких детей не было. Да, конечно не было. В СССР не было принято выставлять на показ то, что у тебя в семье есть нездоровый ребенок. Кто-то мне тут случай рассказывал, что у соседа вдруг умер брат с ДЦП, который 30 лет жил в одной из комнат, а никто из соседей и не знал, что у того брат есть.

Было стыдно показывать нездоровых детей? Выхаживать таких детей было еще сложнее, чем сейчас. Но, как я понимаю, было больше мест куда его сдать.

Особенно мне нравятся истории о том, как родился ребенок на 29-й неделе и его просто забрали домой и на теплой печке выходили. Серьезно? Почему ж сейчас так просто все не происходит? Оказывается мне не нужно было своих недоношенных детей (33 недели) отдавать в реанимацию и в кювезы на выхаживания. Можно было просто в одеяло завернуть и все. (к слову сказать у меня в окружении есть как раз такой случай, когда врачи не стали заморачиваться и просто положили ребенка недоношенного к обычным детям в отделение, а спохватились через сутки, когда все что можно было случиться - случилось. И это было 20 лет назад. А потом ходили и не говорили ничего, что ребенок не правильно развивается, и в карту писали что все хорошо - конечно так не будет никаких больных детей вокруг!)

Если бы раньше не было ментально нездоровых детей, то не было бы столько школ-интернатов 8 вида (коррекционные школы из которых сейчас сделали школы для детей с ОВЗ). Только раньше это были дети с УО, ЗПРР, а с тяжелыми формами заболевания - дебилизм, олигофрения - не брали. Поэтому сейчас, когда у нас признали, что необучаемых детей нет, и все эти дети стали попадать в эти коррекционные школы, учителя из Советского Союза говорят, что раньше такого не было.

Было. Это было всегда. Просто отношение и воспитание членов общества было иное. Это было стыдно, страшно. Это прятали. А сейчас - нет.

Раньше ребенок был "невоспитанный", а теперь - у него СДГВ или РАС. То, что это стали теперь диагнозом не отменяет его состояния. Хоть горшком назови его - суть не поменяется.

Плюс, когда ты вращаешься в среде таких же, как и ты сам (я имею в виду мам и бабушек детей с РАС), то кажется, что вокруг только такие дети и что их очень много.

Да, их больше, чем раньше. Но это не потому, что их стало больше рождаться, а потому, что стали точней диагностировать и называть вещи своими именами. И искать причины такого состояния.

Вот, например, цитаты из интернета (за что купила за то и продаю, как говорится)

Специалисты Калифорнийского университета в области изучения поведенческих наук считают, что такая картина статистики аутизма наблюдается из-за расширенных критериев постановки диагноза. Если ранее аутизм диагностировали только при сложных когнитивных(связанных с мыслительными процессами) нарушениях, то сегодня причинами могут послужить и более мягкие проявления, как например, при синдроме Аспергера .
Плюс, психиатры ошибочно принимают аутизм за шизофрению, задержку интеллектуального развития и т.д.

Вообще мне понравился комментарий, озвученный вот в этой статье: Эксперты Фонда «Обнаженные сердца» прокомментировали новую статистику по аутизму: 1 из 54

Не смотря на то, что статистика изменилась, мы не говорим об эпидемии аутизма. Да, вероятно, что через несколько лет будет пересмотр и этих данных, но все это лишь инструмент для создания адекватных услуг 1,5% населения земли с аутизмом.

#про_будущее #аутизм_и_семья