Иногда, нечасто, дни становились ужасно жаркими. Тогда на озеро налетали слепни. Огромные, мерзкие, очень глупые и больнючие. Их сила была в их тупом бесстрашии и количестве. Они атаковали оравой, и пока ты купался или ловил рыбу, они слету ударялись о тебя, тут же вгрызались в оголенные куски тела и оставляли огромные чешущиеся бляшки. Убивать их было просто - главное не брезговать со всей дури шлепнуть по этой толстой неопрятной гадине и не жалеть свое тело, на котором она сидит. Смирись, ударь себя по щеке, и вот этот наглый труп уже лежит на дне лодки.
Но это самое простое – убить. А злость на слепней накапливалась, нет в них благородства, их не жалко, это не умный комар. У комара - стратегия и правила ведения боя.
Слепень – кровожадное глупое орудие, какая-то противная жирная свинья в мире насекомых.
С усилением жары и увеличением площади расчёсов. Когда все тело уже было в бляшках, нарастала жажда планомерной мести.
Не помню, кто придумал это гениальное и иезуитское в своей гениальности изобретение, - делать из слепней вертолётики. Это, во-первых, не просто - требует ловкости, смелости и усидчивости. Во-вторых, смотрится прекрасно, слепню очень подходит толстая палка в жопе – по всем параметрам. В-третьих, это как-то упоительно гадко, противно и приятно одновременно. Еще можно было привязать к жопной палке слепня-вертолета верёвочку и он становился твоим рабом. Любимым питомцем он стать не мог даже ненадолго, потому что был мерзок и презираем в своем пораженческом убожестве.
После пары минут гогота слепня становилось жалко. Все-таки он не виноват, что родился слепнем и кусает мокрые притягательные тела. А мы похожи на фашистов, которых мы всегда так боялись и ненавидели. К тому же становилось понятно, что пытки и унижение сработали и слепень доживает свои последние минуты.
Наступал переломный момент. Приходило понимание скоротечности гнева, мести, садизма и веселья. Слепень-вертолет был сломлен, устал, ранен в жопу и скоро должен был умереть.
Пора было подумать о вечном. Начиналось строительство могилки, склепа из соломинок и тонких палочек, чтобы бывший враг, а ныне несчастная жертва, твоя жертва, получила причитающееся погребение.
Могилка выкапывалась в песке, внутри обкладывалась палочками, сверху оформлялась цветочками по вкусу. Могилки делались в отведенном для этой цели уединенном живописном месте.
Когда слепень-вертолет становился совсем вялым, его укладывали в могилку. Оставляли небольшие щели в крышке из соломинок, памятуя жуткую историю Гоголя. Сверху крышки из соломинок ставился крестик из палочек. Можно было положить рядом несколько цветков. На душе было немного грустно, но светло.
Пора было идти потрошить живую рыбу.
Однажды я чистила щуку, все вынула, а сердце ее продолжало биться на песке. Папа с другом сварил из нее уху, мы ели ее и я смотрела на все еще бьющееся щучье сердце.